Старкад в скандинавской мифологии легендарный викинг, могучий герой,получивший от Одина три жизни, но осужденный Тором в каждой из них совершать злодеяния.
Старкад
В скандинавской мифологии и эпосе герой, могучий воин-викинг, с именем которого связано множество подвигов, совершённых в Дании и Швеции. Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» называет его сыном Сторверка (Storverk, Storvirkr, «человек великого деяния»; русский переводчик Б. И. Ярхо передаёт его имя как «Сила Подвигович») и повествует о его службе датскому королю Фрото. Старкада описывали как уродливого клыкастого человека гигантского роста. У Старкада было шесть рук, враг великанов Тор сделал его двуруким, отрубив ему остальные. Старкад, дабы завоевать расположение Одина, умертвил по его повелению своего вождя, норвежского короля Викара [О. Хёфлер толкует имя Vikarr как «человек с волосами посвящённого» (богам)], удавив его и поразив мечом. По «Саге о Гаутреке», Старкад намеревался совершить лишь символическое жертвоприношение, надев Викару на шею петлю и прикоснувшись к его телу стеблем камыша, но петля впилась в горло, а камыш превратился в копьё и умертвил короля (ср. превращение омелы в копьё в мифе об убийстве Бальдра; второй член имени Старкада, видимо, Хёд - так звали невольного убийцу Бальдра). Старкад - «одинический» (связанный с Одином) герой, и заклание им Викара представляет собой воспроизведение жертвоприношения Одина. А. Ольрик усматривает в этом акте отражение ритуального убийства короля, О. Хёфлер и Я. де Фрис - ритуал инициации.
Один покровительствует Старкаду. В ночь накануне жертвоприношения Старкад, разбуженный своим воспитателем, прибывает вместе с ним на остров, где на лесной поляне видит 11 человек, восседающих на престолах; 12-й престол занимает воспитатель Старкада, и присутствовавшие (видимо, боги) приветствуют его как Одина.
Один определяет судьбу Старкада. Он дарует ему три жизни, великолепное оружие и сокровища, сообщает ему дар поэзии, обещает уважение знати (в благодарность за это Старкад и производит культовое жертвоприношение Викара).
Тор, противник Старкада, предрекает, что он совершит злодеяние в каждую из трёх дарованных ему жизней, никогда не приобретёт земли и не будет удовлетворён тем, чем владеет, не запомнит ничего из сочинённого им и испытает ненависть простонародья.
Когда Старкад состарился и почти ослеп, чтобы не умереть в постели, но погибнуть от меча (ибо только при этом условии можно было получить доступ в вальхаллу к Одину), он соблазняет убийцу кошелём с золотом, и наконец, погибает от руки Хатера (Хёда?), отца которого умертвил. Согласно «Второй Песни о Хельги, убийце Хундинга» («Старшая Эдда»), Старкад пал в битве против Хельги. Более поздние версии сказания о Старкаде (исландские «Прядь о Норнагесте», «Прядь о Торстейне»), в которых Старкад приобретает гротескно-сатирические черты, повествуют о встречах Старкада с Сигурдом (в битве Старкад обращается в бегство, а догоняющий его Сигурд выбивает ему рукоятью меча клыки; в аду Сигурд мужественнее всех переносит адские муки, Старкад же, у которого из огня торчат лишь ступни, кричит громче всех).
Образ Старкада породил много толкований. В частности, Ж. Дюмезиль проводит параллель между Старкадом, ведийским Индрой и греческим Гераклом.
"Мифология"
Старкадру призрачные 4 руки отрубил Тор, страдающий маниакальной ненавистью к великанам. Тем не менее, сий человек все равно служил Одину. Когда ему, в ответ на благословения Одина, надо было принести в жертву короля своего, Старкад намеревался совершить лишь символическое жертвоприношение, надев Викару на шею петлю и прикоснувшись к его телу стеблем камыша, но петля впилась в горло, а камыш превратился в копьё и умертвил короля.
Карту можно трактовать не столько как конфликт или тем более кризис, сколько в необходимости предать себя ради выбранного пути (решения), лишиться чего-то, быть обязанным делать что-то.
В дальнейшем, Старкад совершил много деяний, часто преступных, и в конце концов, дабы попасть в Вальгаллу, подкупил сына своего отца убить его.
Вынужденность - вот основной мотив этой карты.
Рык
Мне кажется, эта карта говорит еще и о действиях с серьезным (и незапланированным!) результатом. Семь раз отмерь...
Gilya
Значение:
-обстоятельства, которые нельзя изменить; эмоциональные условия, не дающие действовать самостоятельно, социальные условности ограничивают; зависимость от сложившейся ситуации;
-кризис, критический момент в судьбе; порочный круг; страх перед будущим; необходимость сделать некое жесткое действие;
-карта-предупреждение о серьезной опасности, о болезнях, ранениях и даже смерти - случайной, повешение, ранение острыми предметами; враждебное окружение; паралич; удушье; несчастные случаи;
-любые жертвы погут оказаться напрасными;
-на карте изображены два "героя", поэтому карта двойственная. С одной стороны -значения карта с позиции Викара- жертва, с другой стороны -Стадкарт-неумолимая сила, противостоять которой весьма сложно.
- недостаток сил, заблокированность ( и о чакрах тоже); вынужденные ограничения, изоляция, неспособность двигаться, чувство, что тебя заперли или связали, скованность страхом;
-неспособность выбраться из сложной ситуации;
-с позиции Стадкарда: несчастья из-за собственных поступков; недостаток самоутверждения; необходимость выполнить свою миссию и многое потерять при этом;
-комплексы, навязывание чужой воли; нежелание строить свою жизнь самостоятельно.
-вообще, карта сложная, словами ощущения не скажешь. В ней есть некая предопределённость всего, что происходит в данный момент или произойдет в будущем. Человек становится жертвой (Викар) в руках неумолимой Судьбы (Стадкард), работает карма.
Sapfira