4 Мечей (Хельги)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2450
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 280
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1292 раза
Контактная информация:

4 Мечей (Хельги)

Сообщение Фрида »

Изображение 4 мечей-Хельги.

МБК - Поражение Хелги

Изгнание, могила, изумление.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2450
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 280
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1292 раза
Контактная информация:

4 Мечей (Хельги)

Сообщение Фрида »

Хельги-
(др.-исл. Helgi, «священный», «посвящённый»), герой скандинавской мифологии и эпоса. Согласно датским преданиям (сохранившим черты наиболее архаического образа Хельги), Он - отец легендарного конунга из династии Скьельдунгов Хрольва Краки (Жердинки), родившегося от брака Хельги с собственной дочерью;
этот Хельги близок мифологическому типу «предка», «родоначальника». В «Старшей Эдде» - три песни о Хельги («Первая песнь о Хельги, убийце Хундинга», «Вторая песнь о Хельги, убийце Хундинга», «Песнь о Хельги, сыне Хьерварда»), причём во второй и первой песни Хельги - сын не Хьерварда, а Сигмунда, т. е. брат Сигурда (результат втягивания Хельги в цикл вёльсунгов - нибелунгов). Таким образом, в эддических песнях и в сагах фигурируют, собственно, несколько Хельги, которые в «Старшей Эдде» частично сближены, однако в песнях осталось немало противоречий и расходящихся между собой мотивов (возможно, что эддические песни о Хельги - фрагменты более древних песней).
В центре внимания эддических песней о Хельги - его воинские подвиги (их главные мотивы - родовая месть, добывание невесты). Герой пользуется покровительством валькирий - богатырских дев-воительниц, из их числа и его возлюбленная (Сигрун, Свава).
Ряд признаков указывают, по мнению Е. М. Мелетинского, на происхождение сказаний о Хельги из богатырской сказки: детство героя (по одной версии, раннее возмужание, по другой - запоздалое), ритуальное посвящение героя и наречение его именем, которое даёт ему дух-хранитель (у Хельги - это валькирия, которая затем и защищает героя в битвах); героическое добывание невесты. Хельги гибнет в бою с «кровными» врагами (по одной из песней, убийца Хельги - сын убитого им конунга Хродмара, по другой - брат Сигрун); вслед за героем гибнет и его возлюбленная Сигрун.
О. Хёфлер в поисках ритуальных истоков сказания о Хельги предполагает, что он - культовое имя жертвы в древнегерманском религиозном центре, описанном Тацитом («Германия», 39);
возлюбленная Хельги - жрица, руководящая жертвоприношениями, а убийство Хельги, совершаемое копьём Одина, символизирует обновление королевской власти при посредстве ритуальной жертвы.
Мотив смерти и вторичного рождения Хельги и его возлюбленной [две песни о Хельги имеют конец: «Говорят, что Хельги и Свава (Хельги и Сигрун) родились вновь»] отражает, возможно, представления об эйнхериях - павших в бою героях, и о хьядингах, которых валькирии возрождают для новых битв.
"Мифология"
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2450
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 280
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1292 раза
Контактная информация:

4 Мечей (Хельги)

Сообщение Фрида »

Мифы о Хельги (его история схожа с любыми богатырскими историями) довольно разрозненные. Его смерть то связана с Сигрун и ее братом, который его убил и был проклят, то с проклятием женщины тролля. Позже Сигрун оживила Хельги, "проведя ночь" с мертвым им же.

Не совсем понятны значения этой карты, они отличаются даже от классических значений 4-ок мастей Таро. Возможно излишнее гипертрофирование. Скорее, карта означает отдых, передышку перед новыми подвигами, надежду на воскресение, но тем не менее, уход от мира. Закостенелость мышления, образ жизни, логическая система, суждения, которые устоялись и требуют переосмысливания (что и будет в 5 мечей) - уж лучше так.
Рык

То ли мертвые ожили, то ли живые померли
Я никогда не воспринимала его как мертвого, всегда казалось, что он там спит, прилег отдохнуть. А совет карты - не гони лошадей, притормози.
Ireth

О Хьёрварде и Сигрлинн
Старшая Эдда

Хелги - "священный", "посвященный". Он-отец легендарного конунга Хрольва Краки ("жердинки"), родившегося от брака Хелги с собственной дочерью. Хелга близок мифологическому типу "предка", "родоначальника". Он также считается сыном не Хьёрварда, а сыном Зигмунда, т.е. братом Зигфрида.

Он совершал героические подвиги, и главные мотивы этих подвигов - родовая месть, добывание невесты. Хелги пользуется покровительством валькирий. Он любит валькирию Сигрун (Свава). Ритуальное посвящение героя и наречение его именем, которое дает ему дух-хранитель -у Хелги это валькирия, которая затем и защищает его в битвах. Хельги гибнет в борьбе с "кровными" врагами ( в одной песне убийца Хельги-сын убитого им конунга Хродлеара; в другой песне-брат Сигрун. Вслед за Хельги гибнет и Сигрун.

Хельги-культовое имя жертвы. Возлюбленная Хельги-жрица, руководящая жертвоприношениями. А убийство Хельги, совершаемое копьем Одина, символизирует обновление королевской власти при посредстве ритуальной жертвы.

Мотив смерти и вторичного рождения Хельги и его возлюбленной ( две песни имеют конец саги:"Говорят,что Хельги и Сигрун рождаются вновь") отражают представления об эйнхериях-павших в бою героях, и о хьядингах, которых валькирии возвращают для новых битв.

- поражение, проигрыш;

-одиночество; холостяцкая жизнь; одинокая жизнь;

-временный отказ от дел, от контактов с людьми, от сексуальной жизни, от общественной деятельности, уход от всего;

-потребность в отдыхе, расслаблении, восстановлении сил, "зализывании ран", потребность в отпуске; потребность в обновлении; восстановлении здоровья;

- обида, депрессия, душевная рана,приводящие к алкоголизму, наркомании, самоубийству;

-замкнутость, ограниченность, жизнь в "четырех стенах"; нелюдимость;

-пребывание в больнице, в специфических условиях (быта, работы);

-так же: молитва, медитация, углубление в себя, созерцание, избавление от стресса.

-покинуть всех и перенестись в "другой мир"-уехать на время, отдалиться, отмежеваться.

-посещение больницы, визит к врачу; бессонница:;

-могила, склеп, ритуальные услуги; убежище, катакомбы, пещеры, ямы.

Sapfira

У меня 4 мечей- усталость и обесточивание по энергии. Как будто кончилась батарейка. И человеку необходима внешняя подпитка, и забота. Холдинг.

И символ круга, магический круг?
По времени- остановка, опоздание.
Кирка

Да, по 4 мечей именно в этой колоде--я бы еще добавила --обряд очищения. Очень уж профессионально все расставлено!!!! Понятно, что нет энергии--нет здоровья!!! Вот и медитирует, восстанавливается.
Sapfira
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мечи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей