Имя: Ньёрд (Niord)
Главная стихия: вода
Цвета: синий, голубой, серый, зелёный
Магическое орудие: топор
Цели воззвания: процветание
Руны для работы: Феху, Лагуз
Ньёрд, как и Фрейр, соотносится с западом. Его стихия — вода, ибо Ньёрд — бог моря. Цвета его — цвета морских вод. Ньёрд ассоциируется с Нертус, которая считается его женой или сестрой. Ньёрд — один из ванов, отец Фрейра и Фрейи. Он помогает рыбакам, которые обращаются к нему с мольбами о богатом улове. Более того, Ньёрд — покровитель всех богатств. Его эзотерический титул — «безупречный правитель людей». Одна из его функций — примирять людей между собой. Тем не менее, когда ваны одержали верх в войне против асов, именно Ньёрд первым вонзил свой боевой топор во врата Асгарда.
Заложник богов
Асы и ваны обменялись заложниками после ужасной войны, которую они вели друг против друга. После этого Хенир, брат Одина, отправился жить в Ванахейм, а Ньёрд с двумя детьми, Фрейром и Фрейей, поселились в Асгарде.
У ванов в жилище
Рожден и в залог
Отдан был асам;
Когда же настанет мира конец,
он к ванам вернется.
(Старшая Эдда. Речи Вафтрудниро. Перевод А. Корсуна)
Как богу ветров, а также покровителю прибрежной полосы, Ньёрду предоставили чертог Ноатун, у берега моря, где, по преданию, он успокаивал ужасные штормы, поднимаемые с морских глубин богом Эгиром.
Ньёрд - бог штормов, известный рыбакам. Он не рожден на небе, а вырос в Ванахейме.
С людьми, но средь богов сейчас заложник он.
Любая бухта, скала, поросшая сосной,
Пески прибрежные с морскою тварью
- Все ему знакомо хорошо.
(Мэтью Арнолд. Смерть Бальдра)
Он также был покровителем торговли и рыбной ловли. Эти два вида деятельности могли благоприятно вестись только в короткие летние месяцы, олицетворением которых он и считался.
Бог лета
Ньёрд изображался красивым и находящимся в расцвете сил, облаченным в короткую зеленую тунику, с короной из раковин и морских водорослей, или в коричневой широкополой шляпе, украшенной опереньем орла или цапли. Так как он считался олицетворением лета, к нему обращались с мольбами об успокоении штормов, опустошавших морское побережье во время долгих зимних месяцев.
Так как сельским хозяйством занимались только в летние месяцы, и главным образом у фьордов или бухт, к Ньерду также обращались с просьбой дать хороший урожай, и он помогал тем, кто верил в него.
В соответствии с некоторыми источниками, первой женой Ньёрда была его сестра Нертус, мать-Земля, которую в Германии, отождествляли с Фригг, но в Скандинавии считали отдельным божеством. Ньёрд был обязан появляться вместе с ней, когда его призывали в Асгард, где он занимал один из двенадцати престолов в большом зале совета, и он присутствовал на всех собраниях, возвращаясь в Ноатун, только когда асы не нуждались в его услугах.
Ноатун - корабельный -
одиннадцатый, где Ньёрд
уладил себе палаты,
нет в нем изъяна,
он князь человеков
и в храмах высоких правит.
(Старшая Эдда. Речи Гримнира. Перевод В. Тихомирова)
В своем доме у берега моря Ньёрд наблюдал за полетом чаек, а также любовался лебедями, его любимыми птицами, которых считал священными. Часы он проводил, глядя, как играют тюлени, вышедшие на берег понежиться в солнечных лучах.
Поклонение Ньёрду
Полагали, что Ньёрд благословляет суда, входившие и выходившие из порта, и храмы в его честь располагались на морском побережье. Его именем часто клялись, на каждом пире пили за его здоровье, упоминая его имя наряду с именем его сына Фрейра.
Так как все водные растения принадлежали ему, морская губка известна на севере как "перчатка Ньёрда".
Мир скандинавской мифологии.
Также про Ньёрда можно прочитать в посте о Королеве Кубков (Скади жена Ньёрда)