9 пентаклей

Ответить
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3596
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 333
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1165 раз
Поблагодарили: 1301 раз
Контактная информация:

9 пентаклей

Сообщение Nevesta_Solnca »

9 пентаклей
Изображение

МБК:
Я, Жива - древнеславянская богиня жизненных сил, природы. Кельты называли меня Росмерта. Вы хорошо сеяли и сажали, а затем собрали большой урожай без особого усилия. Распорядитесь им мудро и разделите его с теми, кого вы любите.

Д.Невский
Вы держите в руках то, на что имеете полное право. Но в то же время я должна сказать вам то, что скажу. Этот урожай не первый и не последний, он, проходя в череде жизненных циклов, станет для вас одним из многих. Но знайте, что заранее сказать о том, каков будет следующий урожай, не сможет никто, даже я. Он может быть богаче или скуднее, больше или меньше. Многое зависит от вас и зависит от благосклонности природы, которая, как и любая женщина, своенравна и непостоянна. Но сейчас, сегодня вы еще можете сделать так, чтобы завтрашние трудности, которые могут возникнуть в вашей жизни, принесли вам лишь минимальные неудобства.

Значение в прямом положении:
С одной стороны эта карта означает успех и награду, поощрение и получение желаемого. Но с другой стороны она предлагает вам посмотреть на ситуацию в целом и распорядиться плодами успеха разумно и дальновидно. Посмотрите на перспективы, обратите внимание на будущее, подумайте над позитивным и негативным вариантом развития ситуации.

Значение в оборотном положении:
Карта говорит о том, что вы не получили желаемого. Неудачи и последующие сложности возникли потому, что ваш план, равно как и ваше представление о перспективах, были не верны. Сейчас, когда получен результат, ничего поделать нельзя. Остается только сожалеть о собственной недальновидности и невнимательности к происходящему.

!!! В оригинале - не Жива, а Росмерта!
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3596
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 333
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1165 раз
Поблагодарили: 1301 раз
Контактная информация:

9 пентаклей

Сообщение Nevesta_Solnca »

Мифология

Жива или Живана, в славянской мифологии олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны.
Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности.
Именно весной можно увидеть Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.
Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
Все арийские народы видели в круговороте времен года модель жизни. От беззаботной весенней юности к зрелому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию и смерти — такие же циклы проживает человек, семья, племя, государство.
Но многое можно попытаться предугадать, как бы заглянув в будущее. Например, задать вопрос: «Сколько мне осталось жить?» — и сосчитать, сколько раз прокукует кукушка. Эта птица у древних индусов провозглашала решения бога Индры, кому сколько жить, у германцев — служила громовержцу Тору, у греков в нее превращался сам Зевс.
О верованиях славян рассказано в польской хронике: «Божеству Живе было устроено капище на горе, названной по ее имени Живец, где в первые дни мая благоговейно сходился многочисленный народ к той, которую считал источником жизни, долговременного и благополучного здравствования. Особенно приносили ей жертвы те, которые слышали первое пение кукушки, предсказывавшей им столько лет жизни, сколько раз повторится ее голос. Думали, что высочайший владыка Вселенной превращался в кукушку и сам предвещал продолжение жизни...» Известно, сколько значимых слов связано с древними богами — Родом и Ладой, но тем более это относится к самой Жизни (еще ее именовали Живой) — славянской богине поздней весны и лета.

Богиня Жива была животворящей, то есть воскрешающей не только умершую на зиму природу, но и чувства людей. Слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало:
1) тело;
2) существование;
3) имущество.
От него произошли названия: основной еды славян — жита, пшеницы; дома — жилья; богатой жизни — житухи; скота — животины, живности, целебных, заживляющих, лекарств и многого другого. Наоборот, слова с отрицательной приставкой к слову жизнь имели зловещий характер. Например, нежить — смертельная болезнь и духи смерти. Забегая наперед, скажем, что Живе — Жизни противостояла Мара —Смерть, которая накрепко была связана с противоположными лету понятиями: зимой, холодом, тьмой и злом.
Конечно, жизнь быстротечна, но насколько, могла подсказать только вещая птица богини Живы — кукушка. Она же предвещала начало лета и сопутствующих ему гроз. По ее голосу гадали о том, насколько удачным будет замужество, удастся ли собрать хороший урожай. И ни у кого не возникало вопроса, откуда она может знать будущее. Верили, что птицы по весне прилетают из Ирия — небесного рая, где они пережили холода, а тем, кто обитает рядом с богами, ведомы секреты будущей жизни.




В мифологии кельтов Британии и Галлии Росмерта - богиня, ассоциируемая с материальным достатком и благополучием. Достаточно сказать, что само ее имя означает "великая подательница". Она была святой - покровительницей торговцев и коммерсантов. Росмерта ассоциировалась с римским богом Меркурием, ставшим позднее общим божеством романо-кельтского пантеона; ее изображения рядом с Меркурием получили широкое распространение. Оба бога держали в руках кошель и кадуцей* - неизменные атрибуты Меркурия. Вполне возможно, что прототипом Росмерты послужил романо-кельтский Меркурий. Во всяком случае, до нас дошли и ее одиночные изображения. Иногда богиня предстает с корзиной плодов или рогом изобилия - символами процветания, а иногда держит в руках маслобойку или ведро с ковшом. Ведро, как и котел, могло служить символом возрождения.
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3596
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 333
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1165 раз
Поблагодарили: 1301 раз
Контактная информация:

9 пентаклей

Сообщение Nevesta_Solnca »

Девятка (кельтская богиня достатка Росмерта)

Карта, выпавшая в правильном положении, обещает получение поощрения и награды. Человек должен трезво оценить свои труды и найти способ наиболее выгодно для себя ими распорядиться.

Перевернутый Аркан говорит о том, что человек так и не получит награду, даже если он ее заслужил тяжелым трудом.

Первоисточник: нагадали.ру
The words you speak become the house you live in.
Ответить

Вернуться в «Пентакли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей