Туз пентаклей

Ответить
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3595
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 333
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1154 раза
Поблагодарили: 1299 раз
Контактная информация:

Туз пентаклей

Сообщение Nevesta_Solnca »

Туз пентаклей
Изображение

МБК:
Я, Фортуна - римская богиня удачливости и везения. Легкое позвякивание монет - самая приятная музыка, прелюдия к богатству, выигрышу и подаркам. Мало кто из людей не захочет моей благосклонности.

Д.Невский:
Я Фортуна - римская богиня удачливости и везения. Легкое позвякивание монет - самая приятная музыка, прелюдия к богатству, выигрышу и подаркам. И мало кто из людей не захочет моей благосклонности. Но заслужить ее непросто, ведь мои требования к удачливости и везению часто не совпадают с мнением людей. Но мне нет до них никакого дела, потому что им нет дела до меня. Исправим сложившиеся положение? Тогда делайте так, как подсказывает вам ваша душа, поступайте так, как подсказывает вам ваша интуиция и ведите себя естественно. Тот, кто живет в полной гармонии с миром, непременно живет в полной гармонии с собственной судьбой. А там и до встречи со мной рукой подать. Вы в нетерпении? Что ж, вы знаете мои условия. До встречи, до скорой встречи...

Значение в прямом положении:
Карта говорит о денежной или имущественной выгоде, шансе улучшить свое материальное положение. Эта карта может означать начало успешного пути, но может и стать промежуточной оценкой чего-то большего. В любом случае она предрекает получение, прибыль, достаток, которых так не хватало и которые принесут лишь радость.

Значение в оборотном положении:
Означает неудачу, ошибку, крах, который может принести потери и убытки. Был сделан неверный вывод, неверный шаг, который привел к краху. Сделать ничего нельзя - можно лишь постараться минимизировать потери и понять причины ошибки. Иногда эта карта говорит не о локальной потере, а о череде потерь, продолжительном периоде неудач, который называют "полосой невезения". Если так, то единственным способом преодолеть эту полосу будет верное и спокойное движение по этой "территории", о котором вам подскажут другие карты.
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3595
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 333
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1154 раза
Поблагодарили: 1299 раз
Контактная информация:

Туз пентаклей

Сообщение Nevesta_Solnca »

Мифология:

Богиня Фортуна – покровительница счастья, удачи и случая, одно из наиболее почитаемых римлянами и италиками божеств. От нее зависели не только люди, но даже боги. В классическое время Фортуна идентифицировалась с греческой богиней Тихе. Первоначально Фортуна являлась богиней урожая (об этом свидетельствует происхождение ее имени - от глагола «ferre», в переводе «носить»), земледелия, плодородия, а также плодовитости и материнства. Фортуна была защитницей женщин и покровительницей рожениц. Как богиню урожая Фортуну почитали все земледельцы, а ее праздник, приходящийся на одиннадцатое июня, совпадал с днем богини плодородия и деторождения Матер Матуты.
Фортуне с эпитетом «девственная» посвящали свою одежду невесты. Культ богини, как защитницы женщин, был введен матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим. Считалось, что она покровительствовала только тем женщинам, которые были замужем лишь один раз. Впоследствии, возможно, под влиянием пренестинского культа Фортуны Примигении («первородной»), Фортуна стала богиней судьбы, счастливого случая.


Форту́на (лат. Fortuna) — древнеримская богиня судьбы, культ её — один из самых старых, заимствованных Римом культов италийского происхождения (новенсилы (англ.)русск., лат. di novensidenses). Предание, имеющее ясное представление только о позднейшей Фортуне, тождественной Тюхе, приписывает введение культа любимцу счастья, бывшему рабу Сервию Тулию. Древнейшее, первоначальное значение богини с трудом поддаётся определению.

Судя по характеру праздника Fortis Fortunae и времени его (24 июня), можно думать, что первоначальное значение богини было земледельческое — обоготворение случайности, непредвиденного стечения обстоятельств, которые играют такую важную роль в жизни земледельца. Другой характер имеет Фортуна скотного рынка; её тесная связь и соседство с Матер Матута Матер Матута (англ.)русск. (лат. Mater Matuta) позволяют думать, что, как и Матута, она была богиней-покровительницей женщин; на это же указывает и смешение её с Пудицитией (англ.)русск. (лат. Pudicitia), и обычай невест приносить в дар этой Фортуне Девической (лат. Fortuna virginalis) свои девические платья. Той же богине посвящён был другой храм на Латинской дороге, основанный, по преданию, Кориоланом, где богиня почиталась под именем Фортуны Женской (лат. Fortuna muliebris) . Такое же отношение к женщинам видно и в культе Фортуны Мужской (лат. Fortuna virilis), которой молились 1 апреля женщины низших классов в мужских банях; празднество её совпадало с праздником в честь Венеры. Таким образом, наряду с богиней-покровительницей чистоты и целомудрия, она покровительствовала противоположным качествам женской природы.

Культ Фортуны заимствован был, вероятно, из Лация, где издревле славились её храмы в Анции и Прэнесте. Особенно знаменита была прэнестинская богиня, прозванная Primigenia, то есть перворожденная дочь Юпитера. Эта чуждая латинской религии идея филиации есть, вероятно, результат иноземного, может быть греческого влияния. Характер богини, как покровительницы женщин и их плодовитости, сказывается в посвящении ей надписей матронами, просящими детей, и в изображении богини с двумя младенцами у грудей, подобно аналогичной богине в Капуе и ряду других, особенно галльских и германских божеств сходного значения. Отличительной чертой прэнестинского культа были предсказания, которые давала богиня; они записывались на палочках дубового дерева, вынимавшихся как жребий (sortes). Эта опять-таки чуждая старолатинским религиозным воззрениям черта повела к тому, что культ прэнестинской богини поздно проник в Рим.

Publica p(opuli) R(omani) было эпитетом и богинь двух других храмов, что даёт право заключить, что культ прэнестинской богини перешёл в культ богини-покровительницы счастья римского народа. Культ богини счастья вскоре дифференцировался на сотни и тысячи отдельных культов. Боги-покровители определённых лиц, групп, учреждений, дней, времён года и т. п., тысячи римских гениев и персонификаций разделили общее понятие счастья и удачи на тысячи мелких частей.

В виду способности этого божества к дифференциации, наряду с преобладанием в обществе чисто материальных интересов, Фортуна делается наиболее популярной богиней римского Пантеона и почитается под тысячами имен и прозвищ. Характерны в этом отношении слова Плиния Старшего: «по всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, её одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, её одну хвалят, её одну уличают. С бранью почитают её изменчивую, многие считают её слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей насчёт ставится и дебет и кредит, и во всех расчётных книгах смертных она одна занимает и ту, и другую страницу».

Ей посвящаются тысячи алтарей и капелл по всей римской империи; её изображение появляется в домашних святилищах, на монетах и ещё чаще на предметах промышленности и домашнего обихода; она преобладает, вместе с Меркурием — таким же богом материальной выгоды и удачи — на резных камнях, на свинцовых марках самого разнообразного назначения, на лампах, копилках, сосудах ежедневного употребления и так далее. Популярности богини содействует и то, что она входит, как официальная составная часть, в культ императоров, под именем Фортуна Augusta, наряду с гением Августа; в Помпеях и других местах ей в первые времена империи посвящаются храмы. В Риме особым почитанием со времени возвращения Августа с Востока в 19 г. до н. э. пользуется Г. Redux. Культ Фортуны сохраняет своё официальное значение и после Августа, до поздних времён империи. Изображается Фортуна обыкновенно в виде одетой женщины, опирающейся одной рукой на колесо, а другой держащей рог изобилия. Иногда она представлена стоящей на шаре или упирающей в него свой главный атрибут — колесо. Дифференциация характеризуется присоединением атрибутов, например, корабельного носа (F. navalis).

Изображению Фортуны приспособляется к целому ряду персонификаций, стоящих с нею в более или менее тесной связи: Felicitas, Hilaritas, Concordia, Fides и др. так или иначе примыкают к её типу. В силу всеобъемлющего её значения с нею легко сливаются другие божества; так Фортуна сливается с Изидой, завоёвывающей себе в Риме, начиная с I в., огромную популярность; появляется даже прямое олицетворение её всеобъемлемости.
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3595
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 333
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1154 раза
Поблагодарили: 1299 раз
Контактная информация:

Туз пентаклей

Сообщение Nevesta_Solnca »

Туз (римская богиня удачи Фортуна)

Карта в прямом положении предвещает получение денежной выгоды, которая принесет лишь радость.

Перевернутый Аркан означает потерю денег, серьезные убытки.

Первоисточник: нагадали.ру
The words you speak become the house you live in.
Ответить

Вернуться в «Пентакли»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей