20. Суд

Ответить
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3499
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 303
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1129 раз
Контактная информация:

20. Суд

Сообщение Nevesta_Solnca »

XX - Суд
Изображение


МБК:
Я, Мара (Марена), древнеславянская богиня сезонного ритуального умирания и воскрешения. Окуните свой взгляд в воду на дне моего котла, и будьте себе честным судьёй. Теперь рассмотрите поверхность воды, и Вы увидете отражение Вашей очищенной души.

Невский
Окуните свой взгляд в воду на дне моего котла, и будьте себе честным судьёй. Теперь рассмотрите поверхность воды, и вы увидите отражение вашей души. Это важно - уметь избавиться от ненужного, чтобы войти в новый день чистым и обновленным. Но иногда можно вернуться в прошлое, чтобы взять из него что-то, что было оставлено, отложено или просто забыто. Прошлое неизмеримо соединено с будущим, соединено нитью настоящего, что невозможно постичь и измерить. Но всё же нам приходиться жить в нём, меняться и взрослеть, получать что-то новое и вспоминать старое. Неважно, что вы думаете поэтому поводу, неважно, как вы относитесь к этой философии. Гораздо важнее ваше понимание текущего момента, который собрал воедино всё, что было, есть и будет. Стоя на этой грани, вы смотрите сразу в три мира и можете жить сразу в трёх мирах. Но при этом всегда вы возвращаетесь в настоящее...

Значение карты в прямом положении:
Карта говорит о том, что в жизни человека происходит восстановление, возрождение, переделка чего-то, что было, существовало и что необходимо ему в настоящем. Это может быть восстановление отношений после ссоры. Это может быть ремонт чего-то важного. Это может быть восстановление после болезни. Есть многое, что требует возврата и что может быть возвращено к жизни. И именно это происходит сейчас.

Значение карты в оборотном положении:
Восстановление невозможно. Невозможно "склеить разбитую чашку", невозможно примириться с тем, кого ненавидишь, невозможно восстановить то, что превратилось в прах. Не стоит прикладывать усилия, не стоит стараться сделать всё заново - ничего не получится. Прошлое надо оставить в прошлом.

!!! В оригинале - не Мара, а Керидвен!
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3499
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 303
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1129 раз
Контактная информация:

20. Суд

Сообщение Nevesta_Solnca »

Мифология

Мара-Морена - могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея Чернобога и дочь Лады, сестра Живы и Лели.
Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.

Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.

Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем...

В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...

И, конечно же, мы знаем соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы, в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть.

------------------

Керидвен – богиня плодородия в валлийской мифологии. Была матерью Афагдду, самого уродливого мужчины. Чтобы как-нибудь помочь сыну, богиня год и один день варила специальный напиток в котле знания. Он должен был сделать его мудрым и уважаемым. Но только три первые капли обладали целительной силой, остальное зелье было ядом. Когда Грион Бах, её второй сын, присматривал за котлом, три капли зелья случайно попали ему на палец. Тот, не подумав, попробовал их на вкус. Керидвен очень разозлилась и начала гоняться за виновником, превращаясь в разных зверей, затем поймала и съела своего сына, но потом смилостивилась и возродила его в облике величайшего барда всех времен – Талиесина.

У богини был ещё один сын – бесстрашный Морфан. Он был так же уродлив как Афагдду. В битве под Камланом он воевал за короля Артура. Рыцари Мордреда боялись вступать с ним в бой, так как считали, что за такой уродливой маской может скрываться лишь Сатана.

Керидвен жила в озере Тегид, которое находится в Уэльсе. Она, как правило, ассоциировалась с водой, которая является источником питания для всего живого.

=================

В глубине озера Тегид, в Уэльсе, жила Керидвен, богиня плодородия, у которой был волшебный котел — неотъемле­мый признак божества изобилия. Подобно Деметре, ее связывают с безвредной свиньей, символом многих богинь-матерей, которая сама по себе олицетворяет плодородие. Как и корриганы, Керидвен ассоциировалась с водой, благо­даря которой растет все живое. Конечно, христианская ре­лигия превратила эту потерявшую доверие своих привер­женцев богиню в злобное существо, единственной целью которого было уничтожить душу человека. Возможно, с корриганами и Керидвен связана Тридван, почитаемая в Ресталриге, недалеко от Эдинбурга. Там верили, будто она владеет одним из колодцев, к которому неустанные пилигримы на протяжении многих веков при­носили подношения.

Существует множество историй, в которых говорится о том, как корриганы похищают детей, оставляя вместо укра­денного ребенка уродца. Но корригана была больше волшеб­ницей, чем ужасным существом. Мановением своей волшеб­ной палочки она могла превратить укрытие из листьев, где жила, в подобие зала замка, который несчастный странник, соблазненный ею, после скитаний по чаще принимал за рай. Этот воображаемый замок или дворец она наполняла всем, что могло порадовать глаз, и, когда обреченный странник садился, пораженный ее красотой и красотой девяти ее слу­жанок, в его сердце селилась неутолимая страсть к ней. То, что он ценил и любил прежде, — честь, свою жену, даму сердца или невесту — переставало что-либо значить для него, и он с неистовым жаром бросался к ногам своей лесной Цир­цеи. Но с первым лучом солнца чары рассеивались, и корри­гана превращалась в отвратительную ведьму, настолько же уродливую, насколько прекрасной она была до этого. Стены замка и все великолепие, находившееся в нем, снова пре­вращались в деревья и заросли, ковры — в мох, гобелены — в листья, серебряные чаши — в дикие розы, а ослепляющие зеркала — в лужи с застоявшейся водой.

И немного о котле - котёл в кельтской мифологии символ вдохновения и знания, а ткаже источник трансформирующих, преобразующих и возрождающих сил. Магия священного котла стирает границы между человеком, животным и божеством.
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3499
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 303
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1129 раз
Контактная информация:

20. Суд

Сообщение Nevesta_Solnca »

Суд (валлийская богиня плодородия Керидвен)

Если карта выпадает в правильном положении, то человека в скором будущем ждет долгожданное перерождение. В его жизни появится то, чего так сильно не хватало для полного счастья. Может быть, что ему удастся восстановить отношения с человеком, с которыми произошла серьезная ссора.

Обратная позиция Аркана предупреждает о том, чтобы человек не рассчитывал на восстановление разрушенных отношений. Потому что это уже нереально.

Первоисточник: нагадали.ру
The words you speak become the house you live in.
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей