МБК:
Я, Афина, греческая богиня мудрости и справедливой войны. Покровительница государственной власти, науки и мастерства, творческой мысли. Я вышла из головы своего отца Зевса, я женская интуиция и ум.
Невский:
Мое кредо - логика, разум, рациональность и расчет. Мое покровительство тем, кто не ставит эмоции во главу угла. Тем, кто жесткость и властность не путает с жестокостью и своенравностью. Оно с теми, кто силу и борьбу ставит выше слабости и поражения, кто готов жертвовать ради справедливой и честной победы. Скажите,такое поведение не в характере женской природы? Тогда посмотрите на саму природу - ураган, наводнение, смерч, извержение вулкана, землетрясение - да мало ли форм выражения недовольства природы, методов и средств достижения поставленной цели. У нас есть сила и могущество, использовать которые можно и нужно, если есть на то причины...
Значение в прямом положении:
Карта говорит о том, что человек обладает силой и властью над происходящим. Его контроль над ситуацией полон и всемерен, а возможности управления происходящим ничем не ограничены. Единственное, что может разрушить все, это слабость человека - нежелание применить силу, давление, влияние. Человек потеряет лишь власть тогда, когда сам сложит с себя все полномочия. В ином случаи его контроль над происходящим безграничен.
Значение в перевернутом положении:
Человек теряет уверенность в себе, своих силах и теряет контроль над происходящим. Причина этого кроется в том, что он не видит, чем и как нужно управлять, он не понимает ни своих сил, ни своей слабости. В результате поражение, которое вот-вот произойдет, полностью его вина. Вина в нежелании познать свои силы и свои возможности.
ВЕЛИКОЛЕПИЕ. АРГУМЕНТЫ. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Греческая богиня мудрости и искусств. Ее сравнивают с Римской богиней Минервой. Ее цвета белый и фиолетовый.
Афина - имя ее означает "мудрость". Афина решила служить мудрости и искусству, таким образом, избегая любовных интриг богов и богинь. Основной физический признак богини – яркие серые глаза, которые говорят о ясности ее ума. Хотя многие связывают Афину с войной, она для победы над врагами чаще использовала силу своих аргументов, чем физическую силу. Кроме того, ее выделяют и как искуснейшую мастерицу.
Вся наша мудрость находится в мозгах, так же как и Афина, которая зародилась в голове у Зевса. Ее история призывает нас думать самостоятельно.
Все в Афине, начиная с появления на свет, было удивительным. Другие богини имели божественных матерей, Афина - одного отца, Зевса, который сошелся с дочерью Океана Метидой. Зевс проглотил свою беременную супругу, так как она предрекла, что после дочери родит сына, который станет властителем неба и лишит его власти. Скоро у Зевса нестерпимо разболелась голова. Помрачнел он, и, видя это, боги поспешили удалиться, ибо они знали по опыту, каков Зевс, когда у него дурное настроение. Боль не проходила. Владыка Олимпа не находил себе места и едва не кричал. Тогда еще у Аполлона не родился сын Асклепий, который мог бы справиться с любой болезнью.
Поэтому Зевс послал Ганимеда за Гефестом, приказав, чтобы тот явился немедленно. Божественный кузнец прибежал так, как был - весь в саже и с молотом в руке.
- Сын мой,- обратился к нему Зевс.- Что-то стало с моей головой. Ударь меня молотом по затылку и посильней.
Услышав эти слова, Гефест в ужасе отступил назад.
- Но как? - пролепетал он. - Не могу...
- Можешь! - сурово приказал Зевс. - Так, как бьешь по наковальне.
И ударил Гефест, как ему было сказано. Череп Зевса раскололся, и из него, огласив Олимп воинственным кличем, выпрыгнула дева в полной одежде воина и с копьем в руке и встала рядом с родителем. Глаза юной, прекрасной и величественной богини светились мудростью.
От мощного прыжка заколебался Олимп, застонали лежащие вокруг земли, дрогнуло и закипело волнами море. Боги долго не могли прийти в себя. Гефест от удивления даже выронил молот.
Зевс был изумлен не меньше других, но, не желая показать, что он не всеведущ, как ни в чем не бывало, обратился к Гефесту:
- Это твоя сестра Афина. Поскольку выйти на свет ей помог удар твоего молота, она будет, как и ты, владеть мастерством.
Лицо Гефеста недовольно вытянулось. Привык он быть на Олимпе единственным мастеровым.
- Твой молот останется у тебя, - успокоил его Зевс. - Афина получит веретено. Она будет прясть и ткать.
Так появилась еще одна богиня. Была она мастерицей и воительницей, проводила время, не жалея сил, за работой, чтобы одеть и обуть весь Олимп. Когда же до слуха ее доходил свист стрел или звон мечей, она бросала веретено, облачалась в доспехи и с мечом в руке бросалась в сечу.
Артемида, Афина и Гестия - воплощение женской независимости. В отличие от других небожителей они не склонны к любви. Эмоциональные привязанности не отвлекают их от того, что они считают важным. Они не страдают от неразделенной любви. Как архетипы, они являются выражением потребности женщин в самостоятельности и сосредоточении на значимых для них целях. Артемида и Афина олицетворяют целеустремленность и логическое мышление, и потому их архетип ориентирован на достижения. Гестия – архетип интроверсии, внимания, направленного во внутренние глубины, в духовный центр женской личности. Эти три архетипа расширяют наши представления о таких женских качествах, как компетентность и самодостаточность. Они присущи женщинам, которые активно стремятся к собственным целям.
Женские архетипы. Афина
Афина (Минерва) — архетип, символом которого является интеллект, стратегическое мышление и практицизм. Женщины с архетипом Афины не поддаются эмоциям и способны спокойно, рационально и практично решать конфликты, они также внутренне целостны.
Архетипы богинь - АфинаТаким женщинам нравится атмосфера сосредоточенного и напряженного достижения цели, при этом цель всегда конкретна, реальна и имеет для нее важное значение. Афина не эмоциональна и это позволяет ей планомерно достигать своей цели как самостоятельно, так и вместе с коллегами. Афине нравится сотрудничать с мужчинами, ее интересует их конкретный и логический ум. Она не понимает эмоциональных всплесков женщин других, более чувственных архетипов.
Афина — практичная и спокойная, хотя и активно действующая женщина, которая умеет оценивать свои возможности, учится на ошибках прошлого.
Женщина-афина имеет разнообразные интересы и стремится всегда быть лучшей или хотя бы равной. Она любит, когда все четко и понятно, поэтому часто анализирует события, которые происходят, и текущие дела, активно использует эти привычки для управления своей жизнью. Однако, в силу постоянного утаивания своих эмоций, создается впечатление, что она как бы наблюдает за ситуацией со стороны, оставаясь равнодушной.
Женщина-афина, как правило, не имеет подруг, поскольку слишком реалистично смотрит на мир. Она просто не понимает многих проблем женщины традиционных взглядов. Афина не мечтает, она просто добивается этого, кроме того, она высоко ценит интеллект и здравый смысл. Такое поведение пугает своей силой других женщин.
Афина всегда немного холодна и держится на расстоянии. Она не эмоциональна, но не прощает оскорблений и мстит так тонко, что со стороны может казаться, что все происходит само собой.
Афина — это сильная женщина, которая ценит такую же силу в мужчинах, которые идут к своей цели не смотря ни на какие препятствия, — сильных, находчивых и счастливых победителей в современной борьбе за власть.
Ей интересны сильные мужчины, которые многого добились в жизни. Эта женщина имеет тонкую интуицию и чувствует силу победителя. Ей не интересные мечтатели и их чувства, Афина всегда сама выбирает успешного мужчину и ловко направляет его в нужную ей сторону.
Афина способна сделать довольно успешную карьеру и полностью управлять своей жизнью, но достигнув вершин она всегда остается одна, поскольку даже личные отношения строит как деловые. Ей не хватает внутренней раскованности, чувственности и эмоций. Во избежание возможных внутриличностных конфликтов женщине-афине необходимо рефлексировать не только над ситуациями, но также научиться понимать и выражать свои чувства, эмоции, не боясь показаться слабой.
Афина Паллада — девственная богиня мудрости, уступавшая только Юпитеру, богиня войны и победы, непобедимая в бою. Покровительница и защитница Афин, она учила народ решать споры мирным путем и устанавливала законы. Она внесла цивилизирующее влияние в культуру человечества, являлась покровительницей ремёсел и искусства. Как богиня-целительница, она научила людей множеству медицинских практик, включая секрет возрождения посредством крови Медузы Горгоны.
Паллада — защитница матриархального племени амазонок в ливийском культе. Афина ежегодно почиталась на ливийском празднике девушек в вооружённом бою, напоминающем о древних соревнованиях жриц за титул верховной жрицы. Согласно легенде, однажды Афина сошлась в дружеском бою со своей сестрой Палладой, дочерью морского бога Тритона, но Юпитер привлёк её внимание своей эгидой (щитом), и она случайно убила свою сестру. В горе она приняла имя Паллады и изобразила её облик на своём щите. Этот облик, известный как Палладиум, имеет магические качества, которые гарантируют неуязвимость.
Змея, символ мудрости, является частым атрибутом Афины. Паллада, Афина и Медуза являются тремя ипостасями ливийской богини-змеи Нейты. Однако в греческой культуре Афина стала символом нового патриархального порядка, и потому она участвует в борьбе с её матриархальными предшественницами. Примером служит миф о победе Персея над Медузой Горгоной с помощью Афины.
В греческом мифе Медуза была царицей горгонских амазонок, которые жили около озера Тритон, откуда происходила Афина. Посейдон, чьё первоначальное имя было Гиппиус, бог-конь, овладел ею в храме Афины, и она родила близнецов. Афина была оскорблена этим актом , но она наказала не Посейдона, а Медузу, превратив её прекраснейшие волосы в змей и заставив её взгляд превращать людей в камни. Глядя в зеркало, Персей убил Медузу, и из её головы появились два сына Посейдона: Хризаор, герой с золотым мечом, и Пегас, крылатый конь. Когда Персей шёл обратно, капли крови из шеи Медузы превращали пустыню в цветущие оазисы. Её кровь Афина отдала своему сыну Эрихтону и богу целителей Асклепию.
Эрихтон тоже имеет змееподобный облик. Он появился из земли, когда Афина выбросила туда семя Гефеста, пытавшегося ею овладеть. Это случилось около Афин, а своего змееподобного сына Афина тайком отнесла в храм, где стали почитать мудрость, а Эрихтон давал советы оракулу.
В мифе об Оресте Афина утверждает право отца над правом матери: её мудрость служит мужскому принципу и отвергает женский принцип плодородия.
Символы Паллады: сова, змея (мудрость), щит и меч, эгида с головой Медузы, оливковое дерево (символ мирных соглашений), прялка.
В прямом положении Император убеждает индивидуума в том, что он способен полностью контролировать ситуацию, какой бы сложной она ни была. Никто не сможет лишить его власти, если только он сам не решит отдать ее другому.
Обратное положение говорит о потере уверенности в собственных силах. Нет желания полностью познать себя и свои способности, из-за чего теряет контроль над происходящим.