18. Луна (Мани)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1496
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

18. Луна (Мани)

Сообщение Фрида »

Изображение Луна-Мани.

МБК - Луна - Мани. Волшебный ночной свет, умирающий и рождающийся снова для сохранения вечности. Викинги в Луне видели мужской образ, а в Солнце - женский. Согласно мифологии Викингов, Мани был также мужчиной, который, умирая, позволил Солнцу взять себя в рабство

Видение, волшебство, необычайность, ошибки из-за плена желаний.
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1496
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

18. Луна (Мани)

Сообщение Фрида »

Мани (др.-исл. Máni — «месяц») — в скандинавской мифологии персонификация месяца. Брат Соль (солнца), сын Мундильфари. Воспитывает двух земных детей — Биля и Хьюки (возможно, пятна на луне). Управляет ходом звёзд. Согласно «Младшей Эдде», Мани будет поглощен волком в день Рагнарёка.

На карте Луна изображен Мундильфери и его дети. Дальше идет легенда относительно того, как Мани стал Луной, а Суль Солнцем.

МУНДИЛЬФЕРИ И ЕГО ДЕТИ

Невесело жилось первым людям. Во всем мире царила вечная ночь, и лишь тусклый, мерцающий свет звезд немного рассеивал темноту. Солнца и луны еще не было, а без них на полях не зеленели посевы, а в садах не цвели деревья. Тогда, чтобы осветить землю, Один и его братья добыли в Муспельхейме огонь и сделали из него луну и солнце, самое лучшее и самое красивое из всего, что им когда-нибудь удавалось создать. Боги были очень довольны плодами своего труда, но никак не могли придумать, кто же будет возить солнце и луну по небу. В это самое время жил на земле человек, по имени Мундильфери, и были у него дочь и сын необыкновенной красоты. Мундильфери так ими гордился, что, прослышав о замечательных творениях богов, назвал свою дочь Суль, что означает солнце, а сына - Мани, то есть луна. "Пусть все знают, что сами боги не могут создать ничего более прекрасного, чем мои дети", - думал он в своем высокомерии. Но, однако, вскоре ему и этого показалось мало. Узнав, что в одном из селений неподалеку живет юноша, лицо которого так красиво, что сияет, как самая яркая звезда, за что его и прозвали Глен, что есть "блеск", Мундильфери решил женить его на своей дочери, чтобы дети Глена и Суль были еще красивее отца с матерью и все остальные люди на земле им поклонялись. Замысел гордеца стал известен богам, и вот в тот самый день, когда он собирался выдать дочь замуж, перед ним неожиданно появился Один. - Ты очень горд, Мундильфери, - сказал он, - так горд, что хочешь сравниться с богами. Ты хочешь, чтобы люди поклонялись не нам, а твоим детям и детям твоих детей и служили им. За это мы решили наказать тебя, и отныне Суль и Мани будут служить людям, возя по небу луну и солнце, именами которых они названы. Тогда все увидят, может ли их красота затмить красоту того, что создано руками богов. Пораженный ужасом и горем, Мундильфери не мог вымолвить ни слова.
Один же взял Суль и Мани и поднялся с ними на небо. Там боги посадили Суль в запряженную парой белых коней колесницу, на переднем сиденье которой было укреплено солнце, и приказали ей весь день ездить по небу, останавливаясь только на ночь. Чтобы солнце не сожгло девушку, братья-боги закрыли ее большим круглым щитом, а чтобы коням не было жарко, они повесили им на грудь кузнечные мехи, из которых все время дует холодный ветер. Мани тоже дали колесницу, на которой он должен был возить по ночам луну. С тех пор брат и сестра верно служат людям, освещая землю: она - днем, а он - ночью. На полях весело зеленеют хлеба, в садах наливаются соком плоды, и никто уже не помнит того времени, когда в мире господствовал мрак и всего этого не было.
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1496
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

18. Луна (Мани)

Сообщение Фрида »

В скандинавской мифологии Луна выступает как мужское светило. Согласно легенде юноша Мани каждую ночь катит луну по небу. А его сестра Суль днем возит солнце в колеснице по небосводу. Они дети человека по имени Мундильфери, который так гордился красотой своих детей, что навлек на себя немилость богов. В наказание за гордыню и хвастовство они заставили детей Мундильфери навсегда остаться на небесах и сопровождать солнце и луну в их суточном движении.

На первый взгляд это кажется странным, что мужчина олицетворяет Луну, а женщина – Солнце. Но если посмотреть немного глубже, то все становится на свои места.

Вспоминая психологию Юнга и его аниму и анимуса понимаешь, что имели ввиду скандинавские мудрецы. В любом явлении скрыта его противоположность. Женское содержит в себе мужское, а мужское имеет частицу женского. В этом сокрыта гармония мира. И потому Ночь, которая была матерью Дня в скандинавских мифах, компенсируется мужским началом – Месяцем. А День гармонизируется женской энергией Солнца.

Но как же трактовать карту Луна? Ведь ней изображен мужчина, значит она теряет свои классические значения иньской карты, карты женского начала? Думаю, что нет! Это та же карта Луна, что и в классической колоде. Но мужчина на карте лишь напоминает нам, что и в самом, что ни на есть женском начале есть мужская частичка.

На карте изображено полнолуние, т.е. момент, когда Солнце и Луна стоят напротив и наиболее поляризованы друг от друга. Но каким светом сверкает Луна? Разве не солнечным? Разве не содержит Луна частицу солнечного, мужского начала?

Значение:

+ Подсознание, психология, эзотерика, магия. Контакт со своим внутренним миром. Двойственность, полярность. Для женщины – искомый образ возлюбленного, анимус.

- Иллюзии, страхи, самообман. Человек не может понять сам себя. Раздвоение личности. Психические расстройства. Истерики. Депрессии. Эмоции берут верх над разумом.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1496
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

18. Луна (Мани)

Сообщение Фрида »

Месяц управляет ходом звезд, ему подчиняются новолуние и полнолуние. Он взял с земли двух детей, Биля и Хьюки, в то время как они шли от источника и несли на плечах коромысло с ведром.
По другим источником, Мани, украл детей и этот сюжет очень распространен в сказках, например Гензель и Гретхен. Гуси-лебеди и другие.
Кирка

Бог Луны.
Хримфакси-конь, запряженный в колесницу Мани, возит Луну.
Красавец Мани подрастал в одиночестве в своем доме на Луне. Однажды ночью он увидел двух детей, идущих к Фонтану Биргир ("скрытый"), бьющему из колодца Мимира. Они были посланы свои отцом Видфинном, чтобы набрать ведро песенного меда. Мальчика звали Хьюки, а девочку- Биль. Они набрали ведро воду и подвесили его на шест, чтобы отнести в свой дом, который находится в горах. Когда они медленно поднимались на гору по склону, Мани похитил их и унес к себе на Луну.

Скандинавские саги гласят, что пятна на Луне -это Хьюки и Биль, их ведро и шест. Скальды обращались к Биль с мольбой оросить их губы песенным медом, чтобы обрести красноречие и мастерство. Считалось, что Лунный Бог Мани управляет Новой луной (Нюи) и Черной Луной (Нити). Он управляет луной, ее ростом и убыванием - Биль-Луна на ущербе; Хьюки-молодой месяц.
(В "Младшей Эдде"-это ДЕНЬ и НОЧЬ).

Быстрое движение Солнца и Луны по небосклону объясняется в мифе Так: за небесными светилами гонятся два чудовищных волка: тот, что преследует Солнце зовется "Обман", тот, что преследует Луну-носит имя "Ненавистник". В "Младшей Эдде" упоминается и о сильнейшем из Волков--Лунном Псе -"он пожирает труппы всех умерших и поглотит луну".

Колесница Мани всегда опережала колесницу Соль, но Соль всегда догоняла ее. Спешила же она потому, что ее преследовал волк Скёлл. За Мани же гнался волк Хати. Время от времени волкам удавалось схватить их и тогда происходило солнечное и лунное затмение. Однако люди на Земле так громко возмущались наступившей темноте, что волки, испугавшись, возвращали им свет. Перед наступлением Рагнарёка волки проглотят светила навсегда.

Луна

Спойлер
ЛУНА делает оборот вокруг земли в течение приблизительно 28 дней. Своим движением по орбите Луна управляет приливами и отливами, стабилизирует вращение Земли, изменяет тонкую энергетику планеты и вызывает изменения всей жизни на Земле. Лунная энергия влияет на всю жидкость на Земле. И жидкость наших тел, и соки растений и деревьев реагируют на изменения Луны. Из-за своего странного влияния на человеческое тело во время Полной Луны часто считается ответственной за увеличение преступления, самойбийств и аварий. А также за более позитивные изменения- увеличение рождаемости и плодородие.

"Сумасшествие", "безумие" происходят от слова Луна, из-за странных эффектов, которые Полная Луна может вызвать у человека.

Поклонение Луне старо как мир и само человечество. Предки наблюдали, как луна отражает ритмы жизни, циклы сезонов, отливы и приливы морей. Они наблюдали, как она перемещается через небо, входя в разные знаки Зодиака, превращаясь и изменяясь -маяк света, который сиял в темноте ночи. Гравитационное притяжение Луны перемещает массы воды, вызывает изменения в количестве улова в рыболовстве, наводнениях. Плохая погода, шторм более вероятны в Полнолуние, а кольца вокруг Луны предвещали дождь. Кроваво-красная Луна означала время урожая или предстоящую смерть, а время лунного затмения означало время для магии умиротворения Луны, чтобы она вернулась на Землю.

Сила Лунного света и лунной воды (вода, которая находилась в свете полной луны)рассматривались как исключительно магические субстанции. Лунная вода собиралась для использования в лечении, в магии, помогала при родах, и детей иногда клали в свет полной луны, чтобы вылечить от болезней и несчастий.

В зависимости от астрологической позиции Луны энергия, которая воздействует на Землю, различна и вызывает изменения в результатах магии и в повседневной жизни.

Женщина связаны с силами Луны.Из-за воздействия Луны на телесные жидкости женские менструальные циклы были связан с фазами Луны. Эти временные кровотечения обычно происходят в полнолуние или новолуние. Менструация так же показывает форму кровотечения от естественных причин, к тому это кровотечение не вело к болезни или смерти. Это, в свою очередь, предки соединили в символы от Матки до Могилы (смерть рука об руку с возрождением). Эта древняя вера подтверждалась тем, что древние видели в небе: способность Луны превращаться, изменяться и исчезать на 3 дня, казалось бы на всегда, затем вдруг появляться снова, чтобы опять жить. Поэтому Луна связывается с потусторонним миром, смертью и возрождением.

Но влияние Луны не ограничивалось только женским аспектом. Это связывалось и с жизнью людей, связанных с земледелием: растения зимой погибали и прорастали весной. По мере того, как сельское хозяйство становилось более важным для людей, Солнечный Бог и умирающие и возрождающиеся Боги растительности начинали появляться все больше и больше в священных знаниях о Земле, особенно в той области, которая относится к оплодотворению Матки Матери-Земли.

Боги были связаны с Луной не только в аспекте их оплодотворяющий сил Солнца и последующего самопожертвования. Были и другие, непосредственно лунные Боги, которые управляли другими аспектами Луны.

Луна- символ тайны, внутреннего мышления и гадания, скоро стала синонимична с Богами интеллекта (н-р Тот- бог письма и разума). Бог Мани перемещал Луну по небу каждую ночь, по разным знакам Зодиака. Многие народы признавали Только Бога Луны-как мужскую энергию и почти исключали ее женский аспект.

Если Солнце-это сознание, открытые сознательные аспекты жизни, действия, то Луна- это скрытые, подсознательные мотивы, инстинкты, интуиция, пассивность, воображение.
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1496
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

18. Луна (Мани)

Сообщение Фрида »

Луна-мост между сознательным и бессознательным. Карта Луна-одна из наиболее сильных карт, позволяющих взывать к духам. По Луне ориентируются все магические действия, ритуалы. Луна- знак неизвестности, блуждания в потемках, в глубоко спрятанном подсознании.. Это символ поиска внутри себя, часто ведущего к саморазрушению. Луна не предлагает никаких точных действий. Она только намекает, дает предчувствие, подсказывает как решали проблемы другие люди (предки, знакомы и т.д). Чаще показывает, что сейчас не время действовать, т.к. человек еще не видит четко способ или метод, или путь действия. Все очень зыбко, все очень непостоянно, ситуация не стабильная.

Человек: очень двойственные характеристики: с одной стороны- интуитивный, с творческим воображением, художественными способностями, эдакий мистик в искусстве, поэт и лирик. Провидец, гадалка, ясновидящий , человек, наделенный неординарными психическими способностями, психолог, медиум, целитель.
Во-вторых: человек любит воду, море, или жизнь возле водоема, или энергию берет от воды. Любит путешествовать (как в "дальние миры", так и во разным городам-весям). Может любить животных.
В третьих- это человек семьи, привязанный к дому, подвержен влиянию женщин (мамы, сестры, соседки,если мужчина). Карта все таки женская, значит-женщина, мама, жена, дочь.
-также: художники, актеры и актрисы, фотографы (очень часто), живущие в виртуальном мире ( в "компьютере"), сказочники, фантазеры, мечтатели, рекламщики и .....
- но... что чаще всего встречается: лжецы, мошенники, воришки, растратчики, вруны-классические, те, кто вечно ноют и плачутся, очень непрактичные люди и ненадёжные, за ними нужен глаз да глаз, их надо контролировать и не верить на слово. Вампирчики.

В отношениях: это вечно несчастные влюбленные, испытывают сильные эмоции и сами же их и боятся, очень ранимы и обидчивы. Могут быть замкнутыми и меланхоличными, есть у них желание отгородиться от внешнего мира, чтобы поразмышлять, пофантазировать. Часто жизнь их несколько бесцельна, т.к. блуждают в своих снах, фантазиях, размышлениях. Т.е. самоизоляция, но для чего,он и сам не знает. Часто его желания "накрученные", выдуманные, как и его идеал партнера в любви.
- но и ... романтика, нежность, любит интимную обстановку: тихая музыка, свечи, полумрак, загадочность, манящие ароматы.

Бизнес (дела)- это нестабильность и непрочность,
все зависит от того, каким бизнесом занимается человек. Прибыль нестабильная,то есть, то нет (ну как Луна-прибывает-убывает).

Здоровье: очень обширный спектр проблем возможен, т.к. много зависит от состояния нервной системы человека- если спокоен-всё у него в норме, но если в стрессе,то болит всё, и не может сказать, где больше. Диагностировать его очень трудно. Все, что связано в жидкостями в организме, водный обмен. Желудок.Психические заболевания (мании, фобии). Бешенство, помрачение ума, проблемы с адекватным восприятием действительности, наркомания, стимуляторы, лекарственная зависимость, алкоголизм. Склонность к опухолям. Нарушения менструального цикла, гинекология. В общем... много чего еще....

Места: естественно все водоемы. Возможно: кино, театры (декораторы, костюмеры), рекламные агенства, компьютерные залы, фотостудии, художественные мастерские, салоны гадалок, и т.д.

Естественно, по этой карте-рождение как минимум двоих детей. Роды, рождение (от идеи до ребенка).

Женщина мечтает о семье, муже , хочет иметь ребенка, и не одного.
Мужчина-скорее всего хочет тихую спокойную жизнь, детей и заботливую жену, которая будет "напоминать ему маму". Хотя с мужчиной всё намного сложнее в трактовке.

Sapfira

18 Аркан ЛУНА. Энергия ИНЬ.
Люди -интроверты, мужчины- чувствительные, сверх-эмоциональные, иньские.
Дети, проблемы в отношениях родители-дети, сложности во взаимопонимании.
Возможно мать-одиночка, т.е растит детей одна. Всегда показывает детей всю жизнь живущих с родителями. Женщина, живущая с мамой и с ребенком. Такие затягивающие отношения, всегда сложные, из них порой невозможно выйти.
В ситуации нестабильность, уход, приход. Дорога, путешествия. Много тайн, мутные дела, неясности, неопределенность. ИНТРИГИ. В плохом положении- воровство.
Внешность- красивые люди, творческие. Артистичны, медиумичны. Склонны к иллюзиям и фантазированию. Подмене реальности. Страхи.Ложные идеалы. Ошибки. Пассивность. Бездействие.
Луна, часто показывает одиноких людей. Меланхолик. Грусть.
Кирка

Ма́ни (древнеисл. Mani) - в скандинавской мифологии месяц, брат Соль (солнца), сын Мундильфари.
Когда боги водворили Мани с его сестрой Соль на небо, Мани взял с земли двух детей, Биля и Хьюки, в то время как они шли от источника Бюргир и несли на плечах коромысло Симуль. Имя отца их - Видфинн. Дети всегда следуют за месяцем, и это видно с земли (вероятно, имеются в виду пятна на Луне). Мани управляет ходом звёзд, ему подчиняются новолуние и полнолуние. Согласно «Младшей Эдде», перед гибелью мира месяц будет проглочен первым из двух чудовищных волков – Ненавистником.

Ключевое: таинства, откровения, окутывающее ночное волшебство; миражи, сны, предсказания; то, что кажется одним при свете луны, днём может выглядеть иначе; погружение в себя, чувственное восприятие; неоднозначность.

Хэсситай
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей