15. Дьявол (Хёдр)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1314 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

15. Дьявол (Хёдр)

Сообщение Фрида »

Изображение Дьявол-Хёдр.

МБК - Дьявол - Ходр (Хёд). Сын Одина, "Слепой Ас". Он обладает огромной силой, но никогда не покидает Асгард. Является одним из двенадцати главных богов. Ходр из-за своей слепоты, будучи введённым в заблуждение Локки, швырнул в Бальдра магический жезл, единственное оружие, способное его убить. Слепой Ас станет козлом отпущения богов: виновный не по своей воле, он будет осужден, убит и упадёт в преисподнюю Хель, где будет ждать встречи с Бальдром.

Обман, незаконные действия, антигуманность, неэтичность, виновность.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1314 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

15. Дьявол (Хёдр)

Сообщение Фрида »

На карте изображен эпизод из скандинавских мифов, когда слепой бог Херд бросив ветку омелы, убивает ею Бальдра. История рассказывает нам о том, что Локки ужасно завидовал Бальдру, которого все любили, и решил погубить прекрасного бога весны. Он хитростью выведал, что все растения, животные и камни пообещали, что никогда не причинят вреда Бальдру. Лишь веточка омелы не смогла дать такого обещания, так как была очень мала. Её то и принес коварный Локки в Асгард. В это время боги развлекались тем, что кидали камнями и ветками в Бальдра, но ничто не приносило ему вреда. Локки дал ветку омелы слепому богу Херду и сказал, чтобы тот тоже бросил что-либо в бога весны. Херд сказал, что слеп, и все равно не попадет в цель. Но Локки продолжал настаивать. Херд поддался уговорам и бросил ветку омелы в Бальдра. Ветка попала в Бальдра и он упал замертво. Асы вскрикнули в ужасе, а брат Бальдра – Вали, набросился на слепого Херда и в одно мгновение убил его, не разобравшись, кто прав, кто виноват.

На карте изображен Херд и Бальдр, прикованный к скале. Они оба жертвы коварства, хитрости, обмана, зависти. Но сам Дьявол - Локки, виновник гибели обоих богов нигде не фигурирует. Это говорит о скрытой опасности, тайных врагах, угрозе о которой не подозреваешь. Причем, следуя сюжету, человек может выступать игрушкой в руках Дьявола. Он невольно может оказаться в роли преступника, стать причиной несчастья других людей. Так как это случилось со слепым Хердом. Но карта может указывать и на ситуацию Бальдра, предупреждая – будь осторожен, против тебя замышляются какие-то козни. Не будь наивен и открыт для удара, как Бальдр, который сам разрешал богам бросать в себя камнями и стрелами, испытывая судьбу.

Значение:

+ Мощная энергия, силы природы. Возможность исполнения желания не честным путем. Возможность влиять на другого человека, манипуляция кем-то.

- Предательство. Зависть. Козни и вредительство. Тайные враги. Слепая сила, которая крушит все вокруг. Ты марионетка в руках некой силы.

Алла Боброва

Миф относительно этой карты описан в предыдущем посте, относящемуся к Бальдру.(Умеренность)

Бальдр был убит веточкой омелы с рук Хеда. Что интересно, омела - вечнозелёное растение, растущее на ветвях различных деревьев, в различных мифопоэтических традициях выступает как символ жизни. А тут получилось совершенно противоположно- символ жизни стал смертью.
Хёдр - бог слепой силы. Он воплощает собой грубую силу и конфликт.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1314 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

15. Дьявол (Хёдр)

Сообщение Фрида »

Преступник и жертва всегда связаны между собой.
Негативная связь, когда люди ненавидят друг друга, но не могут расстаться по разным причинам. Неудачный брак в котором пара живет вместе ради квартиры. Измена, предательство, аморальное поведение.
Коварство, интриги, обманы, подставы, подлость.( типа подруга увела мужа)

На карте нет изображения Дьявола, и это говорит о том, что любое действие делают люди, даже самое гнусное, а потом обвиняют злую силу, дескать это на меня что-то нашло, сам себя не помню, не виноват я. А во всем виноват Дьявол, ну на крайний случай Локки, а я то глубоко в душе хороший. Никто не берет ответственности за свои поступки и поведение. Пример:"Ты изменял жене?, -Да, но она сама виновата, ходит дома в халате. -Ну разведись с ней, живи с другой. -Нет, у нас квартира, дети. - Так о чем ты думал? -Так меня бес попутал, а я-то не виноват, я же сам никогда"... Это самый банальный пример.

Ну и когда вам выпадает эта карта надо понимать, что это только видимая часть айсберга, и есть чей то интерес, чья то злая воля, не Дьявола естественно, а человека, заинтересованного занять вашу должность, или увести у вас парня, ограбить, изнасиловать., унизить, причинить вред.
Кирка

Слепой БОГ.

-Кто-то третий "дергает за ниточки", стравливает, настраивает против друг друга окружающих, но сам не желает быть узнанным и раскрытым ( Локи перевоплощается то в старуху, то в Великаншу)
-это и силы стихии, природы, силы инстинктов-работают в основном нижние чакры.

-для достижения цели любые средства хороши, на чужом горе свое счастье строится, манипулирование другими людьми, использование других людей (Локи направляет руку Хёрда) в своих корыстных целях.

- зависть, ревность, злоба, ненависть (Локи всё это испытывал к Бальдру)
-садизм (и психологический тоже), издевательство, жестокосердие (когда вся природа оплакивала смерть, радовался только Локи)

Всё произошло на пиру в Асгарде, значит:
-вечеринки, попойки, оргии
-опасные игры, эксперименты, жестокие игры, садизм физический, насилие, изнасилование
-"игры" с человеческими жизням,
- скандалы, споры, ссоры конфликты в общественных местах
-смертоносное оружие ( дротик из омелы), яд (стрела смазанная соком омелы), наркотики, зелья, любое спиртное
-разглашение тайн, секретов ( Фригг открыла Локи тайну)
- коварное выпытывание тайны, секрета, информации, шпионаж
-сплетни, оговоры, клевета, подставы

У меня эта карта никогда не означает чего-то хорошего. Она всегда несет в себе фатальность, роковые обстоятельства. По ней хорошо отыгрывается девиз: "Грешим минуту-раскаиваемся всю жизнь". Дьявол всегда приходит к нам в очень красивом обличии, поэтому мы покупаемся на его посулы. За что потом и платим жестко. Здесь поблажек нет.

- Локи -это теневая сторона Одина. Так и эта карта говорит о том, то надо хорошо изучить свою темную сторону, признать за собой способность идти по пути порока и греха, соблазнов и искушений. Признать и переработать в благодетель (хотя бы частично ). Кто признает за собой грех-уже счастлив, т.к. знает на что способен и не будет обвинять других в своих бедах. Признание за собой грехов-это уже отработка половины грехов, это уже озарение, умение признать, что и ты не совершенство, хотя Локи как раз и будет убеждать нас в обратном, говоря, что ты красив как Бог, но не скажет, что ты при этом туп, невежественен.

Стремление оправдать свои порочные поступки высокими целями, высокими духовными порывами, как руководители секс например, или любовница женатого мужчины (и наоборот) оправдывает свои действия большой любовью.

Карта связана с колдовством (Локи часто перевоплощается для достижения своих целей), Фригг общается с силами природы и стихиями), омела-сильное колдовское средство.

О человеке: часто это привлекательный человек, есть особый магнетизм, сексуально-привлекательный, галантный (в прямой позиции карты), умеет красиво говорить, это-Мисс Мира, всегда материалистичные, жаждущие услад и утех, стремятся насытить свое тело, плоть, но не душу.

Это могут быть и зависимые люди: рабы, работорговля, люди, над которыми откровенно издеваются (например-избитые жены, школьники, которых унижают одноклассники или старшеклассники), т.е. люди , зависимые от более сильных людей.

Это может быть и колдун, биоэнерготерапевт, экстрасенс.

Порча, сглаз, проклятие, вампиризм. Негатив, идущий по роду (бойня произошла между братьями -на карте).

Карта -предупреждение-говорит, что человек выбрал неправильный путь, или решение, способ действия, отношения.., что он может преследовать ложные идеалы или цели. Ему придется столкнуться со многими препятствиями и проблемами на пути к цели и их придется преодолевать.

Так же она может сказать, что ситуация требует от человека жестокости или даже беспощадности, принятия строгих мер, безжалостных-против нечистоплотных людей, окружающих его, появляется необходимость защищать свои интересы и себя от чужих посягательств.
Sapfirа

Хёд (древнесканд. Höðr) — в германо-скандинавской мифологии один из асов, слепой. Сын Одина и Фригг.

Известен тем, что убил Бальдра стрелой, вложенной ему в руки богом огня Локи. За это был убит асом Вали до того, как успел сказать о своей невиновности, и отправился в Хель. По преданию в день Рагнарёк он вернётся в мир живых и будет в числе новых богов, которые переживут последнюю битву. (из Википедии)

Мне показалось, что значение этой карты в колоде викингов сильно отличается от классического. Да и иконография - тоже.
Здесь, собственно, "дьявол" (в данном случае, Локи) остался за кадром, видны только результаты его действий.
Возможно, карта говорит о скрытом негативном влиянии, о том, что первопричину не видно, прячется где-то она.
В руке у Хёда ветвь омелы (та самая, с которой у Фригг не получилось взять клятву не причинять зла Бальдру). Что еще интереснее, эта же ветвь изображена у руке у Локи на Аркане Шут. мне показалось, это также может говорить о скрытой первопричине события.
С другой стороны, вспомнив миф, понимаем, что Асы отчасти сами виноваты в смерти Бальдра. Они развлекались тем, что кидались в него разными предметами и оружием, а ему ничего не делалось (клятва, взятая со всех предметов Фригг, срабатывала). В этом аспекте может говорить о бедах и неприятностях, причиненных по глупости, беззаботности или халатности.
С другой стороны, Хёд был убит прежде, чем сумел что-то сказать в свою защиту - говорит о поспешно принятом решении, точке невозврата, опрометчивости. Также может сигнализировать о неминуемом возмездии.
Rogneda
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей