14. Умеренность (Бальдр)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

14. Умеренность (Бальдр)

Сообщение Фрида »

Изображение Умеренность-Бальдр.

МБК - Умеренность - Бальдр. Бог света, символ бесконечного изменения. Его смерть - как предупреждение начала конца времен, Рагнарёка. Бальдр будет убит, затем воскреснет и будет бороться в последней войне, чтобы дать миру возможность возродиться вновь. Он снова будет в расцвете силы станет отцом нового поколения богов, созданных из его крови.

Приспособляемость, смена, гармония, задержка.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

14. Умеренность (Бальдр)

Сообщение Фрида »

Бальдр (др.-исл. Baldr), или Ба́льдер — в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог весны и света.
Бальдр подобен присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом. Такие боги обычны для мифологий и религий народов, живущих или живших на территориях, для природы которых характерна сезонность.

Бальдр — сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр — самый добрый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше.

Жена Бальдра — Нанна, их сын — Форсети.

По легендам, Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взяла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце. Вали в бешенстве набросился на своего слепого брата и убил его, а Локи избежал наказания.

Хермод отправился в царство мёртвых, чтобы предложить выкуп за брата. Хель, повелительница подземного королевства, сказала, что вернёт Бальдра к жизни, если весь мир будет о нём плакать. Асы разошлись в разные стороны, чтобы обойти весь мир, но им встретилась великанша Токк (в которую обратился Локи) и сказала, что она не будет плакать о Бальдре. Так Бальдр остался в царстве мёртвых. Именно после этого события боги заковали Локи в пещере, где он должен был ожидать Рагнарёк.
(с) Википедия

Брейдаблик
«Широкий блеск» — жилище прекрасного Бальдра, в которое не проникнуть никакому злу. Бальдр — солнечный бог, а знак Солнца, в котором всё обретает зримое проявление, — Лев. Таким образом палаты Брейдаблик соотносятся со Львом.
На карте изображен Бальдр, его белые одежды символизируют невинность и чистоту помыслов. Орошая своей чудодейственной кровью бесплодную землю, он возрождает её, даёт жизнь.

Руны соответствующие в некоторой степени Бальдру - Кеназ, Йера, Соулу.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

14. Умеренность (Бальдр)

Сообщение Фрида »

На рисунке изображен молодой, красивый мужчина. Он стоит босиком посреди пустыни, и прямо у него под ногами начинают расти цветы. На нем надеты белоснежные одежды, как бы подчеркивая его чистоту и невинность. Но все его руки в крови, и кровь стекая на траву как будто питает её собой.

Это бог весны Бальдр. Он добр, чист душой и любим всеми обитателями Асгарда и Мидгарда. Один лишь Локки завидовал Бальдру и погубил его. Ему обманом и хитростью удалось убить прекрасного бога весны, да еще и свалить свою вину на другого.

В колоде Викингов значение этой карты отличается от классической колоды. Вместо Умеренности ей бы подошло название Добрый нрав или Возрождение. Ведь Бальдр это олицетворение сил любви, весны, доброты и невинности. По легенде после смерти Бальдр попадает в подземное царство богини Хель, где обитают умершие. Но не всегда оставаться там богу весны, наступит день, когда Бальдр вновь придет на землю. Эта история очень напоминает смену времен года, где после холодной суровой зимы всегда приходит весна и природа вновь возрождается. В облике Бальдра чувствуется присутствие солнечной энергии, вероятно, он является одним из солнечных богов. Так же как солнце он сияет внутренним светом, согревает все вокруг своей добротой и любовью. Так же как солнце в течении года становится слабым в конце осени и «умирает», погибает и Бальдр. И так же весной светило набирает силу, а Бальдр выходит из подземного царства Хель. Нельзя не заметить сходство Бальдра с Иисусом Христом, который тоже является солнечным божеством. Художник отразил это сходство на рисунке, скандинавский бог очень напоминает изображения Христа, которые мы привыкли видеть на картинах великих художников эпохи Возрождения.

Значение:

+ Доброта, любовь, красота, свет. Возрождение, надежда. Чистота помыслов. Открытость, невинность. Принятие мира таким, какой он есть. Не противление злу насилием. Творческое начало, поэтический дар.

- Пассивность, невозможность постоять за себя и свои интересы. Человек становится жертвой завистников.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

14. Умеренность (Бальдр)

Сообщение Фрида »

Бальдр

Спойлер
Бальдр (Baldr) («господин»), в скандинавской мифологии юный бог из асов. Бальдр — любимый сын Одина и Фригг, брат Хермода, муж Нанны, отец Форсети. Бальдр прекрасен, светел, благостен; его ресницы сравнивают с белоснежными растениями. Он живет в Асгарде, в чертоге Брейдаблик, где не допускаются дурные поступки. Бальдра называют мудрым и смелым, однако фактически он является пассивным, страдающим божеством, по-видимому, культовой жертвой.

Отчетливых следов мифа о Бальдре у континентальных германцев нет. Попытка немецкого ученого Ф. Генцмера усмотреть намеки на миф о Бальдре в т. н. Втором мерзебургском заклинании недоказательна. Имеется гипотеза немецкого исследователя О. Хефлера об изображении Бальдра в южноскандинавских наскальных рисунках эпохи бронзы. Однако явно отраженный в скандинавском мифе о Бальдре обычай сожжения мертвеца в ладье относится к позднему железному веку.

Миф о Бальдре в основном известен по «Прорицанию вёльвы» («Старшая Эдда») и особенно по стихотворению эддического стиля «Сны Бальдра» (иначе — «Песнь о Вегтаме»), включаемому как дополнительная песнь в «Старшую Эдду», а также по «Младшей Эдде», где имеется связный прозаический рассказ о Бальдре.
Согласно мифу, юному Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещавшие угрозу для его жизни. Узнав об этом, боги собираются на совет и решают оградить Бальдра от всяких опасностей. Один отправляется в Хель (царство мертвых) узнать судьбу Бальдра от вёльвы (провидицы); пробужденная Одином от смертного сна вёльва предсказывает, что Бальдр умрет от руки слепого бога Хёда. Фригг взяла клятву со всех вещей и существ — с огня и воды, железа и других металлов, камней, земли, деревьев, болезней, зверей, птиц, яда змей, — что они не принесут вреда Бальдру; клятвы она не взяла только с ничтожного побега омелы.
Однажды, когда боги забавлялись стрельбой в ставшего неуязвимым Бальдра, злокозненный Локи (выведавший хитростью у Фригг, что омела клятвы не давала) подсовывает прут из омелы слепому богу Хёду, и тот убивает Бальдра («Младшая Эдда»). «Прорицание вёльвы» также сообщает о том, что Хёд убил Бальдра прутом из омелы, но умалчивает о роли Локи (только упоминание о последовавшем за этим наказании Локи богами указывает, по-видимому, на то, что роль Локи в убийстве Бальдра известна и этому источнику).
Боги поднимают тело Бальдра, переносят к морю и кладут на ладью, называвшуюся Хрингхорни (ее удается столкнуть в воду только великанше Хюрроккин); Бальдр сожжен в ладье. В «Речах Вафтруднира» из «Старшей Эдды» упоминается еще о тайном слове, которое Один сказал на ухо своему мертвому сыну Бальдру, когда тот лежал на костре. Нанна умирает от горя, и ее кладут в погребальный костер Бальдра, так же как и коня Бальдра, и золотое кольцо Одина Драупнир.

Вали («однодневный» сын Одина и Ринд) мстит Хёду за убийство Бальдра («Прорицание вёльвы», «Сны Бальдра»), а Хермод, брат Бальдра, отправляется на коне Одина Слейпнире в царство мертвых (Хель) с целью освобождения Бальдра («Младшая Эдда»); хозяйка Хель согласна отпустить Бальдра, но при условии, что все живое и мертвое в мире будет его оплакивать. Плачут все, кроме великанши Тёкк, обличье которой принял тот же Локи, и Бальдр остается в Хель. Боги наказывают Локи, виновника гибели Бальдра.

Миф о смерти Бальдра является своеобразным введением к скандинавскому эсхатологическому циклу — смерть его служит как бы предвестием гибели богов и всего мира. В обновленном мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр примиряется со своим убийцей Хёдом, тоже ожившим («Прорицание вёльвы»).

Своеобразный отголосок мифа о Бальдре в форме героического сказания имеется в «Деяниях датчан» Саксона Грамматика. У него Бальдр (Balderus) — полубог. Увидев во время купания Нанну — сводную сестру Хёда (Hotherus), Бальдр влюбляется в нее. Хёд сам любит Нанну и женится на ней, но Бальдр преследует его. Чтобы убить Бальдра, Хёд достает меч Мимминг и, по совету лесной девы, чудесную пищу из змеиного яда и пояс, дающий победу. Хёд смертельно ранит Бальдра; его хоронят в холме. Предсказатель Финн пророчит Одину, что за Бальдра отомстит сын богини Ринд, которого она родит от Одина; пророчество сбывается.

Ученые-мифологи XIX в. видели в Бальдре солнечного бога, борющегося с тьмой. Немецкие филологи Г. Неккель, Ф. Р. Шредер, Г. Хемпель и некоторые другие находили в мифе о Бальдре точки соприкосновения со скандинавскими ваническими культами плодородия и косвенное воздействие восточных мистериальных культов «умирающего и воскресающего» бога растительности (Таммуза, Диониса, Адониса и особенно Аттиса), а норвежец С. Бугге — варварское отражение мифа о Христе.

Нельзя полностью исключить связи мифа о Бальдре с культами плодородия и древневосточными мифами, а тем более христианских влияний. Однако, в отличие от ванов, Бальдр несомненно относится к мифологии Одина. В своей основе миф о Бальдре скорее всего представляет собой миф о первой смерти, осложненный мотивами воинских инициации (характерны имена: Baldr — господин, Höðr — боец, Hermóðr — мужественный). Возможно, что Хёд — «убийца рукой» (handbani) Бальдра — ипостась самого Одина; в известном смысле и Локи — его «убийца советом» (ráðbani) также является «двойником» Одина. Весьма существенное отличие истории Бальдра от других сюжетов скандинавской мифологии, получивших повествовательную разработку, заключается в том, что здесь изображается не борьба с внешними силами, а драматическая коллизия внутри общины асов. Это связано и с культовыми корнями сказания о Бальдре, и с тем, что оно включилось в традицию скандинавского мифологического эпоса на более позднем, чем другие сюжеты, этапе.


Ключевое: доброта, умение адаптироваться, находить общий язык с другими людьми, гармоничность, творение, честность и добрые дела, пассивность, спокойствие, но в то же время – беззащитность, открытость другим, которая может быть использована во зло, пассивность.

Хэсситай

Мне нравиться этот парень. Бальдр — бог нежной весенней растительности, пассивный юноша. Бог — любовник. Не зря его хотела себе в мужья богиня Скади. Вот почему его оплакивают все существа в мире. Он дарит любовь и плодородие. Один кладет в погребальную ладью Бальдру свое волшебное кольцо — Драупнир. Его имя означает «капающий» и оно имеет свойство порождать себе подобных — то есть плодиться. Тем самым Один подчеркивает эротическую, плодородную сторону Бальдра.Но и денежную, кольцо то золотое и порождало много золотых колец. Бальдр возвращает Одину кольцо Драупнир с Хермодом.

Спойлер
«Первый мужской архетип, весенний, архетип Любящего. Он восприимчив; ласков, нежен, его черты — привязанность, потребность раствориться в партнере… Негативная сторона этого архетипа — зависимость».
Годовой цикл времен года — это метафора процесса развития: человека. Известно, что сезонные ритуалы древних народов подготавливали людей к жизни на следующем этапе, в следующем сезоне. Это могло совпадать с реальными сезонными циклами, а могло отражать внутренний смысл жизненных процессов.
Весна — это «медовый месяц» любого начинания, процесса. Это ощущение радости и первого динамичного прорыва.
В «Прорицании Вёльвы» рассказывается о Новой Весне, после гибели прежнего мира, когда сядут в чертогах Одина вместе убийцы и жертвы и будет рождение нового мира.
Смерть Бальдра служит предвестием гибели богов и всего мира. И последующего возрождения мира. Один цикл закончится и начнется другой. В обновленном мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр примиряется со своим убийцей Хёдом и они живут в чертогах Одина.

Встречаются асы
на Идавёлль-поле,
о поясе мира
могучем беседуют
и вспоминают
о славных событьях
и рунах древних
великого бога.
снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.
Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов —
довольно ли вам этого?


Значение карты: Изменение ситуации к лучшему. Восстановление, превращение, мир, все помирились, получилось лучше, чем ожидалось.
Но ожидание, события не быстрые.
И конечно любовь. Его любят все и просто так, ни за что. Он любимый сын, он любимый муж, он просто любимый. Ему все легко дается, поэтому и много завистников.
Кирка
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

14. Умеренность (Бальдр)

Сообщение Фрида »

Бальдр подобен умирающей и возрождающейся природе. Он покровительствует земледелию или растительности в целом. Здесь характерна сезонность в целом.
Это Бог интеллекта, набожности, мудрости, весны и света, радости и любви. Бальдр-символ дружественности и безоговорочного доверия.

Неожиданно Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещающие ему смерть. Обеспокоенный Один оседлал своего восьминогого скакуна Слейпнира и отправился в царство мертвых. Колдунья провидица поведала ему, что Бальдр погибнет от руки собственного брата, слепого бога Хёда. Опечаленный Один вернулся к Фригг и все ей рассказал. Но Фригг придумала как спасти Бальдра. Она обошла все 9 миров и взяла клятву у всех существ и вещей, даже у огня, воды, земли, и воздуха, что никто из них не причинит Бальдру вред. Но она не взяла клятву только с омелы, которая была еще молодым побегом и не могла понять о чем ее просит Фригг.
Во время пира в Асгарде, чтобы испытать неуязвимость Бальдра, в него стали метать стрелы и камни. Коварного Локи это очень злило. И он, обернувшись старухой, выведал у Фригг почему Бальдр неуязвим. Фриг ему все рассказала, и упомянула, что только омела не дала клятву. Локи немедленно сделал стрелу из омелы ( по другим источникам-стрела из железа, но смазана соком омелы) и отдал ее их брату, слепому Хёду, а также помог прицелиться во время стрельбы по Бальдру. Стрела попала прямо в сердце и Бальдр умер. Вали тут же убил Хёда, отомстив за его смерть, а Локи был пленен и наказан, но не убит. Бальдр умер, но попал не в Вальггалу, а в мир мертвых-Хель.
Один отправил Хермода в царство мертвых, чтобы предложить выкуп за брата. Хель--повелительница подземного мира, сказала, что вернет Бальдра к жизни, если весь мир, все живое и неживое, будет оплакивать его смерть. Асы разошлись в разные миры и оповещали весь мир об этом. Но злобный Локи, превратившись в великаншу Токк, смеясь сказал, что не будет оплакивать Бальдра. Так Бальдр остался в подземном царстве мертвых у Хель. И только на короткие весенние месяцы он возвращается на землю, принося с собой весну. Его жизнь была подвешена между небом и землей.
Скандинавы верили, что возвращение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля. Бальдр-это первый страдающий Бог, ритуальная жертва.
С Бальдром связывают руну ДАГАЗ.
Sapfira

Здесь кровь может показывать кровные связи, кровные узы, родственников, (ну и магию крови, для тех кто интересуется). У него на рубахе, вышитый побег омелы,значит опыт получил и сделал выводы. Да и побег омелы в магии считается сильным приворотным средством. И омелу девушки вешают над дверью. чтобы пройти под ней вместе с парнем, и после этого он сразу жениться, этот ритуал очень популярен и сейчас.
Бальдр стоит на сухой, потрескавшейся земле, значит - было плохо, а теперь расцвели цветы, значит станет хорошо, и этот человек вас любит и сможет улучшить вашу жизнь.

На бизнес- сейчас не время рисковать, надо переждать.
Но перспективы хорошие, можно развиваться.
14 Аркан карта перспектив, любви , восстановления, гармонии.

Бальдр покажет искреннюю любовь, честные доверительные отношения, верность. преданность. Бог любви, Солнца, Жених, любимый, в хорошем смысле слова.Вам наконец повезло и вы встретили своего принца. Человек, готов не только брать но и отдавать. Чистый, не испорченный, не врет, не предаст.

Карта покажет хорошую перспективу в любовной сфере.
Кирка
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей