10. Мастер, Мудрец

Ответить
Аватара пользователя
Наталка
Приятель
Приятель
Сообщения: 324
На форуме с: 7 июл 2019
Репутация: 18
Откуда: Киев
Благодарил (а): 666 раз
Поблагодарили: 354 раза
Контактная информация:

10. Мастер, Мудрец

Сообщение Наталка »

МАСТЕР, МУДРЕЦ
Изображение
Астрологическое соответствие: Козерог / Сатурн.
Основные значения: Законность, ответственность, судьба, старик, смерть, безжалостный учитель.

Архетип:
Старец

Картинка:
Мудрый старец с книгой на руках, в книге - сокровенные знания, мудрость веков.
У ног на стопке книг песочные часы (Сатурн - время, пожирающее своих детей).
Череп - бренность существования. Посох у ног Мастера говорит о дальних странствиях и оставленных позади годах и расстояниях.
Старец постиг тайны бытия; у него за спиной, над вершинами простирающихся за горизонт гор, открылся путь (портал) с короной - символом перехода к духовному просветлению.
Эта карта соотноситься с Козерогом и его управителем – Сатурном.
Сатурн - последняя планета септенера, страж на границе видимого и невидимого миров; римское божество, соответствующее у греков Хроносу (время).
Народная этимология сблизила это понятие с образом Крона, одного из титанов, отца Зевса, вследствие чего именно Крону приписывался контроль над временем.
Он сам становится олицетворением всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им. Стремление к знаниям.
Понимание бренности бытия. Концентрированность. Уважение к возрасту и опыту. Нет социальной позиции, есть только факт констатации мирового закона.

Символы и цвета:
Старец – опыт.
Книга – знания.
Песочные часы - время, пожирающее своих детей.
Череп - бренность существования.
Путь (портал) с короной - переход к духовному просветлению.

Значения карты в раскладе
Положительные значения: пожилой человек, обладающий большим жизненным опытом.
Отрицательные значения: консерватор, скептик.

КАРТА НА ДЕНЬ
Кто умножает знания, тот умножает скорбь. Настроение будет паршивым. Нет желания кого-либо видеть и слышать. Погруженность в себя. Возможно - Аскетизм.
В обыкновенной жизни возможно общение с вышестоящими чиновниками.


Необходимые действия, т.е., что сегодня будет получаться легко, без напряжения.
Этот день посвятите изучению своего внутреннего состояния, побудьте в одиночестве. Полюбите это состояние.

Какие выводы необходимо сегодня сделать.
Осознать скоротечность жизни. «Благословенны препятствия, ибо ими мы растем». (Агни Йога).

Чему я сегодня могу научиться.
Ценить время. Научиться концентрироваться на главном, отбросив все остальное.

Как вести себя среди моего окружения.
Все вокруг сегодня видят в вас Мудреца. Постарайтесь оправдать их ожидания!

Мотив
Одиночество. Ориентация на вечные, непреходящие ценности. Определенный консерватизм. Понимания закона, как некий космический порядок.

Состояние

Ограниченность, аскетизм, отказ от жизненных благ ради вечных ценностей. Отгораживание от окружающего мира, уход в себя, отстраненность, отгораживание от внутреннего мира, поиск некой мудрости.
В душе просыпается старик: что было, то и будет, и это пройдет; ничего нового. Пессимизм. Принятие ответственности за свои действия, свою жизнь. Взросление.

Процесс
Будет идти сложно, медленно, со скрипом. Трудно расшевелить, раскачать. Тенденция затягивания. Опоздания, отсрочки.

Отношения
Одиночество, даже вдвоем. Прохлада, уединение. Отсутствие аудитории (собеседника), взаимопонимания. Старцу партнер не нужен. Черствость, холодность. Отсутствие взаимопонимания.

Предостережение
Не допускать бездействия.
В поиске совершенства можно полностью остановиться в развитии.
Нельзя отрываться от коллектива и не подпускать к себе людей.

Совет
Ценить время. Сосредоточиться, сконцентрироваться на главном (Сатурн - концентрация); на том, что никогда не обесценится.
Не отвлекаться на соблазны мелочной жизни.
Учиться, Учить других.

Результат
Более чем скромный. В конце приходит понимание, что и это было не нужно.
К человеку приходит понимание, что от судьбы не убежишь и ответственность за свою судьбу должен взять на себя только он сам - больше никто не сможет повлиять на нее.
Дополнения
Мудрый старец, зрелый, достигший больших знаний. Он многого достиг, он выше гор.
Аватара пользователя
Наталка
Приятель
Приятель
Сообщения: 324
На форуме с: 7 июл 2019
Репутация: 18
Откуда: Киев
Благодарил (а): 666 раз
Поблагодарили: 354 раза
Контактная информация:

10. Мастер, Мудрец

Сообщение Наталка »

Астрология
Астрологическое соответствие:
КОЗЕРОГ, САТУРН
Тема: ЗАКОННОСТЬ; ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; СУДЬБА; СТАРИК; СМЕРТЬ; БЕСПОЩАДНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Значение Карт в Раскладе:

A. (Как Первая Карта): ПРОБЛЕМА.
Вы стали черствым, ушли туда, где никто не может общаться с Вами или достичь вашей души. Это - как будто Вы сидите в крепости одиночества высоко в горах. Крепость - часть Вас. Посмотрите на себя и пробуйте принять ответственность за то, что сами сделали это.
B. (Как Следующая Карта): РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. Решение проблемы состоит в том, чтобы учиться принимать во внимание серьезность жизни. По игре - теперь Вы должны честно противостоять вашим проблемам. Вы становитесь взрослым.
C. (Как Последняя Карта): РЕЗУЛЬТАТ. Результат - то, что Вы теперь понимаете, что объективная судьба для Вас, власть судьбы, никто не может повлиять, один Вы принимаете и признаете это. Теперь Вы ответственны за себя непосредственно. Это означает отвечать и принимать ответственность за все.

Мудрый старец, зрелый, достигший больших знаний. Он многого достиг, он выше гор. Врата к Богу. Затягивание реализации, медленное движение. Пожилой человек, опытный, к совету которого следует прислушаться. Отношения – одиночество, иногда долгие отношения. Ограниченность, аскеза, выносливость, нетребовательность, истощение. Большой опыт. Человек думает о чем-то высоком. Отказ от земных благ, убегание от реальности. Вершина достижений. Готовность к переходу.
Довольно жесткие уроки судьбы, рамки и нормы в которых приходится существовать, ситуации требующие терпения, концентрации, все это мне дается в полной мере. Сценарий закрепощения, обязательств, долга, давления внешних обстоятельств постоянно присутствует в моей жизни. Но и удачная, хоть и небыстрая карьера, постоянный профессиональный рост тоже имеют место быть.
На этом этапе развития человеческого сознания (зачастую растянутого для многих на множество жизней), Сатурн выступает в качестве жёсткого, безжалостного ограничителя свободы, планетой не просто холодной, а неумолимо-ледяной в своих требованиях. Каменные скрижали, полученные Моисеем, пожалуй, лучший образец таких правил.
Каждый из нас, пребывающих в физическом теле, периодически испытывает неприятные, ограничивающие воздействия сатурнианской природы - холод, тесная обувь, однообразная, лишённая вкуса пища, прострелы в пояснице, молчаливость собеседников, строгость начальства, долгая и нудная работа, от которой нельзя отвертеться. Множество примеров подобного рода, которые неизбежно связаны с видимым насилием над людьми.
Сатурн лишен всякой сентиментальности и на определённом этапе через него проявляется неумолимый принцип эволюции через страдание. Диапазон от "страдания принудительного - до страдания осознанного" - и есть шкала "обмера" мощи этой планеты.
Волшебное сатурнианское слово, возвращающее нас в босоногое детство - режим. Образ строгой нянечки в детском садике возвещает человеку о начале длительного этапа воспитания под присмотром Сатурна.
Какая свобода в слове "режим"? Оно скучное, с привкусом утренней манной каши и с тоской по освобождению - взрослению. Освобождение, впрочем, получается мнимое. Так и режим - ограничивая, делает более свободным от обстоятельств и суетливых метаний.
Под Сатурном возникают тюрьмы и монастыри. Обитатели оных мест едины в главном - в своей жажде освобождения. И то, что в тюрьмах мечтают о свободе физической, а в монастыре ищут свободы духовной - говорит лишь о степенях познания этой самой свободы.
Свободный, не заинтересованный в наслаждении или ином прибытке, человек обретает способность оказания поддержки другим существам. Через Сатурн проявляет своё действие принцип беспристрастности, принцип отстранения от результата.
У ног лежать череп и посох. Череп - это символ загробного мира, посох считается продолжением жизни.
Карта соотносится с кармической проработкой. Сатурн и Плутон в кармических вопросах играют главную роль. Проработка отшельника в горах должна составлять 29.5 лет (это цикл Сатурна). Самому отшельнику - мастеру должно быть где-то за 82 года (плутон завершил свой цикл).

Человек Сатурна будет на вид очень серьезен, замкнут и часто откровенно холоден. Такая карта, прямо скажем, означает трудные задачи на текущее воплощение, по крайней мере, на низком и среднем уровне самосознания, когда человек в большой мере находится под влиянием социальных представлений и программ действий. Дело в том, что в принципе сильный и тем более преобладающий Сатурн дает кармическую программу внутренней работы, за которую социум (по крайней мере, в наши времена) денег не платит и вообще считает второстепенной и даже отчасти эфемерной.
Итак, человек рождается с самыми серьезными планами, он должен многое внутри себя сделать, для чего ему нужно вырабатывать концентрацию внимания, дисциплину, терпение и умение работать на малых энергиях, но высоких вибрациях. Обстоятельства, которые он часто воспринимает как несправедливые и незаслуженные ограничения и нередкая изоляция от общества, особенно в эмоциональном плане, вынуждают его выучиться всем перечисленным умениям и особенно при гармоничном Сатурне и карте в целом ему это во многом удается, иногда, правда, только с годами. Однако социум требует, чтобы его усилия и умения были направлены на внешний мир, а карма препятствует этому, требуя именно и в первую очередь внутренней работы.
Аватара пользователя
Наталка
Приятель
Приятель
Сообщения: 324
На форуме с: 7 июл 2019
Репутация: 18
Откуда: Киев
Благодарил (а): 666 раз
Поблагодарили: 354 раза
Контактная информация:

10. Мастер, Мудрец

Сообщение Наталка »

ПСИХОЛОГИЯ

Проблема.

Основная проблема – человек очерствел и закрылся от других людей. В своей судьбе он обвиняет других. Поэтому он отгородился от остальных и никого не подпускает к себе.
Как будто он ушел высоко в горы и уединился в крепости одиночества - где чувство одиночества угнетает и уничтожает его.

Путь решения проблемы
Принять судьбу и все что произошло с человеком, как должное.
Понять, что его крепость - это часть его души. Посмотреть на эту крепость со стороны и принять на себя ответственность за ее построение.
Повзрослеть.

Результат, которого можно достичь после решения проблемы
Взросление. Принятие на себя ответственности за свою жизнь.
Обретение мудрости и самодостаточности.

Архетип МУДРЕЦ / СТАРЕЦ

Мудрец - человек, не имеющий корысти и никак не вовлеченный в происходящее, но наблюдающий и понимающий его, - существовал во всех традиционных культурах, как развитых, так и архаичных.
Мудрец всегда был "гарантом правды" - вовсе не обязательно всем эту правду знать, но само то, что кто-то ее знает и, следовательно, "объективно" она есть, создавало психологический комфорт.
Мудрец – то тот, кто не ищет истину, но нашел ее.
Как правило стар. Ироничен, светел и добр, видевший многое и еще больше понявший. Архетип достаточно древний, один из самых ранних. Его появление пришло как раз на тот момент, когда стали появляться Шаманы, единственные носители культуры в первобытные времена.
Символ всего опыта, который успело накопить человечество, отраженного и преломленного сквозь призму жизни одного человека. Являет собой редкий случай чисто мужского Архетипа. Женским носителем мудрости является Ведьма. Сократ, Лао-цзы, Мимир, Козьма Прутков.
Мудрец всегда обладал поэтическим даром, был человеком, который много видел и знал.
Он отличался от других практической рассудительностью, находчивостью
Особенностью мудрецов является их образ жизни: они ставят добродетель выше внешних благ.
Для них личностное совершенство, умственное развитие и душевное спокойствие важнее, чем богатство и даже власть. Они отличаются сдержанностью, мягкостью нрава. Древние Мудрецы прославились не родовитостью и военными подвигами, а добродетелью, качествами характера и ума.
Они всегда захвачены перспективой бесконечного совершенствования в том трудно определимом и впервые открываемом ими способе жизни, который обозначался высоким словом "мудрость".
Мудрецы являются прозорливыми людьми, видят не только глазами, но и умом. Мудрость есть умозрение.
Мудрецы стремятся раздвинуть горизонты знания, они хотят дойти до пределов и быть лучшими в ответах на вопросы о самом, самом (самом трудном, самом легком, самом быстром и т.д.).
Интерес мудрецов к предельным вопросам не является сугубо познавательным. Предельное знание им нужно, чтобы найти правильные практические ориентиры, божественно совершенный канон жизни.
Проблемы совершенной жизни являются для них самым достойным предметом общения. Образ мудрецов как учителей жизни предметно закреплял в культуре ту мысль, что "идеал мудрости имеет более сильное воздействие на исторический процесс, чем, скажем, идеал набожности, персонифицированный в святом, или идеал мужества, персонифицированный в герое" .
Архетип мудрого старца (или мудрой старушки) является, по определению Юнга, лйна-личностью, представляющей собой изначальную энергию, которая может способствовать личностному росту и преобразованию или, напротив, разрушению и дезинтеграции личности. В своих наиболее позитивных проявлениях этот архетип появляется в сновидениях как многомудрый проводник, который ведет человека в его поисках личностного роста, духовного знания или самоактуализации. Почти любая авторитетная фигура – министр, учитель, врач, родитель – может быть проявлением этого архетипа.
Ответить

Вернуться в «Симболон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей