10. Колесо Фортуны (Норны)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

10. Колесо Фортуны (Норны)

Сообщение Фрида »

Изображение Колесо Фортуны-Норны.

Урд,Верданди и Скульд - Норны

МБК - Покровительницы судьбы. Три вещие девы, сидящие у источника под деревом Иггдрасиль, которое есть весь мир. Они неумолимо прядут нить людских судеб, помогают в женской работе, определяют будущее ребенка.

Благополучие, судьба, шанс, природные и естественные циклы.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

10. Колесо Фортуны (Норны)

Сообщение Фрида »

В отличии от классической колоды на карте не изображено колесо. Эту карту скорей можно назвать Судьба, Фортуна, но не Колесо Фортуны.

Три вещие норны поселились у чудесного источника Урд. Они отмеряют судьбу каждому человеку. Ребенок только родился, а они уже тут как тут. Не равные судьбы дают они каждому человеку. У одних жизнь в довольстве и почете, а другие сколько не бьются еле сводят концы с концами. У одних жизнь короткая, у других – длинная. Но какой бы судьбой не наградили норны человека, у него всегда есть возможность достойно прожить свою жизнь.

В обязанности норн входит следить за ясенем Идгразилем. Поливают они его корни из чудесного источника Урд, что течет невдалеке от их замка. Внимательно смотрят провидица норны, чтобы не засохли корни дерева, чтобы крепко стояли все девять миров.

Эта карта хочет сказать нам, что многие события нашей жизни предопределены судьбой и как бы мы не пытались их избежать, то что предначертано – не изменить. Но человек наделен разумом и волей и может с достоинством пройти сквозь любые испытания судьбы. Имена норн – Урд, Верданди и Скульд, что означает Прошлое, Настоящее и Будущее. Это намек на то, что все имеет свою причину в прошлом, и своё следствие в будущем. Многие неприятности и беды мы сами создаем себе своими поступками или помыслами в прошлом, а потом лишь расхлебываем свою собственную кашу.

Значение:

+ Подарок судьбы, улыбка Фортуны, счастливые перемены. Хорошие изменения. Везение.

- Неотвратимые события. Тяжелая карма. Удар судьбы. Предопределенность. Ничего сделать нельзя.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

10. Колесо Фортуны (Норны)

Сообщение Фрида »

Карта показывает кармичность ситуации и что, возможно, решается судьба.

Норны

Спойлер
Три норны символизируют три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее. Их имена, соответственно, — Урд, Верданди и Скульд. Они определяют судьбы всех живых существ, действуя в согласии с велениями орлога — нерушимого космического закона, которому подвластен даже сам Один.
Урд — старшая из норн. Она повелевает прошлым. Верданди, средняя, правит настоящим. В ведении младшей, Скульд, находится будущее. Иногда Скульд сопровождает валькирий и выбирает воинов, которым предстоит пасть в бою. Магические орудия норн — нити (верёвки) и нож. Норны лишь задают ход человеческой судьбы, но далеко не всегда вершат её. Каждый человек сам творит свой вирд в течение жизни. Образ трёх норн — очень древний; он восходит ещё к эпохе матриархата. Аналогичных персонажей, трёх мойр — Клото, Лахесис и Атропос, — мы встречаем и в греческой мифологии. В англосаксонской традиции норны именуются «сёстрами вирда». В этом облике они предстают в шекспировском «Макбете». Слово wyrd связано и с именем «Урд», означающим «истоки», и с именем «Верданди», означающим «становление». Так как всё сущее берёт начало в прошлом, старшая из норн — это первопричина, первоисток бытия. Её имя, Урд, связано также с именем «Эрда», означающим «земля», что позволяет отождествить старшую норну с богинями земли. Имя Верданди этимологически родственно голландскому глаголу worden и немецкому werden, означающим «становиться». Третья норна, Скульд, — носительница смерти. Она теснее прочих связана с колдовством и в этом отношении близка богине смерти Хель.
Главной из норн следует признать Урд, а двух других можно рассматривать как её ипостаси. Приверженцы викканской системы могут трактовать трёх норн как тройственную богиню. Урд — старуха, обладающая всем опытом и мудростью, которые несёт с собою преклонный возраст, и занимающая главное место в матриархальной иерархии; Верданди — мать, олицетворяющая плодородие, а Скульд — дева в своей разрушительной ипостаси, ибо она перерезает нить человеческой жизни и сопровождает валькирий на поле битвы. Норна Урд — хранительница мудрости. Она сторожит источник, носящий то же имя — Урд — и, с эзотерической точки зрения, символизирующий истоки всего сущего и коллективную память. С моей точки зрения, источник Урд тождествен источнику Мимира, а Урд и Мимир — две ипостаси единой духовной сущности. И Урд, и Мимир принадлежат к роду великанов. Имя «Мимир» означает «память», а Урд — норна прошлого. Из прошлого к нам приходят все воспоминания. В мифах говорится, что боги каждый день собираются у источника Урд на совет.
В некоторых мифах упоминается иное число норн — тринадцать, связанное с числом лунных месяцев солнечного года. В современном северном язычестве норны — едва ли не самые недооценённые персонажи. А ведь при этом они — едва ли не самые могущественные из всех божеств, ибо в их руках — власть над судьбой и вирдом. Взывать к ним о помощи желательно как при гадании, так и в ходе магических операций. Будучи ипостасями времени, сами они, тем не менее, стоят вне времени. Более того, бытовало поверье, что у каждого человека есть своя личная норна, отвечающая за его судьбу. В этом контексте норну можно интерпретировать как личную совесть человека.
Прошлое заведомо включалось в это «то, что есть», так как «то, что есть», является результатом всех событий прошлого. Будущее — это всего лишь вероятность, определяемая процессом существования, форму которому придаёт Вирд. Следовательно, время нелинейно, ибо так называемые прошлое и будущее равно удалены от непосредственного настоящего, от текущего момента времени. Для наших северных предков существовало, с одной стороны, всеобъемлющее ‘то, что есть’, и самые древние, и самые юные слои которого принадлежали к одному и тому же времени и были в равной мере близки и реальны, а с другой — ‘то, что становится’, т.е. настоящий момент. Чувства будущего не существовало: пророчества, говорившие о том, что ‘может случиться’, понимались в буквальном смысле как изречения Вирд — как ‘то, что есть’, воспринятое с точки зрения мудрости, ведающей то, что должно возникнуть далее как следствие уже существующей причины».

С магической точки зрения, если воспринимать прошлое как часть настоящего, то можно посредством «ретроспективного» магического действия субъективно изменить прошлое и, тем самым, повлиять на своё будущее. Видоизменяя определённый эмоциональный резонанс, идущий из прошлого, мы полагаем начало новому потоку событий, который в дальнейшем и формирует наше будущее.
(с) Ф.Асвинн

Урд — эзотерическая управительница руны Хагалаз.Соотнеся силу этой руны с норной Урд, мы можем сделать вывод, что эти разрушительные силы берут начало в нашем личном прошлом. В большинстве случаев они порождены не усвоенными в прошлом уроками и нерешёнными проблемами, а также подавленными неприятными воспоминаниями, чересчур болезненными, чтобы мы решились разобраться с ними, но продолжающими влиять на наши нынешние схемы поведения. В особо сложных случаях эти разрушительные силы могут корениться в более отдалённом прошлом — иными словами, в наших предыдущих воплощениях.Наутиз — вторая из трёх рун, связанных с норнами. Она соотносится со Скульд — повелительницей будущего. Принятая в футарке последовательность трёх этих рун — Хагалаз, Наутиз и Иса — не соответствует обычной последовательности, в которой перечисляются норны, — Урд, Верданди и Скульд: вторая руна второго этта связана с третьей норной — Скульд.
Слово Skuld родственно бытующему в голландском и немецком языках слову Schuld — «долг, задолженность». В традиционных скандинавских представлениях оно может обозначать виру — wergild. Wer на древнегерманском означает «человек», а gild — «деньги» и «вина»; таким образом wer-gild = «человек-вина». В совокупности эти ассоциации образуют скандинавский аналог привычного нам представления о карме. Они отражены в мифе о войне между асами и ванами, вспыхнувшей из-за того, что Один отказался выплатить ванам виру за убийство Гулльвейг. Действия, совершённые в прошлом (Хагалаз), породили обстоятельства, предопределившие будущее (Наутиз = нужда). (В голландском языке война обозначается словом oorlog, а схожее с ним слово orlog в древнескандинавском означает «судьба».)
Скульд — младшая из трёх норн. Она перерезает нить жизни, когда та подходит к концу. Нас постигает та судьба, которую мы сами сотворили себе в течение жизни. Урд и Верданди изображают с открытыми лицами, но лицо Скульд обычно скрыто под покрывалом. Разумеется, это означает, что будущее скрыто от нашего взора. Скульд играет очень важную роль в гадании — по той очевидной причине, что она олицетворяет будущее. Если обратиться к ней с любовью и почтением, она поднимет покрывало и откроет грядущее перед взором гадателя.

Иса связана с Верданди — норной, управляющей настоящим. Как уже говорилось, Иса статична: она просто «есть». Её предназначение — сохранять вещи такими, каковы они есть, то есть удерживать настоящее в неизменности. Сама по себе она инертна: она всего лишь сохраняет, «консервирует». Найти общий язык с этой руной нелегко, так как она холодна, тверда и неподатлива.
(с) Ф.Асвинн

Третий источник, Урд, бьет в Митгарде. Он так прозрачен и чист, что каждый, кто искупается в нем, становится белым как снег. По вечерам над Урдом густым туманом подымается медовая роса. Она окропляет все цветы на земле, а потом ее собирают пчелы и делают мед. У источника Урд поселились вещие норны. Здесь стоит их роскошный дворец, в котором они определяют судьбы людей с первого дня их жизни до самой смерти. Вершина ясеня Игдразиля называется Лерад. На ней сидит исполинский орел, а по ее ветвям прыгает взад и вперед проказница белка Ротатеск.
(с) Скандинавские Саги


Норны - в скандинавской мифологии богини судьбы. Первой норной была мудрая старая Урд ("судьба"), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди ("становление") - она символизировала настоящее. Третья, Скульд ("долг"), хранила свиток будущего.
Живут норны под громадным ясенем Иггдрасилем, который покрывает своей тенью весь мир. Вблизи течет Урдарборн — река прошлого; из нее норны пьют вечный напиток; этой водой они наливают корни Иггдрасиля, чтобы они не усыхали. Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье.
Совершенно четко прослеживается параллель между норнами, греческими мойрами и римскими парками. Вероятно, первоначально норны тоже были пряхами.
Однако если греки и римляне верили, что богини прядут нити судьбы определенной длины для каждого смертного, то в германо-скандинавской мифологии такое представление о судьбе отсутствует.

Норны — в скандинавской мифологии низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении и, вероятно, помогающие при родах. Отчасти они сродни валькириям, которые, в отличие от норн, участвуют только в определении судеб воинов в битвах и составляют вместе с ними категорию низших женских божеств.
В "Прорицании вельвы" Снорри Стурлусона (XIII в.) названы три норны: Урт — судьба или прошлое, — Вертанди — становление или настоящее — и Скулд — долг или будущее, — живущие у источника в корнях Мирового дерева и дерева судьбы Иггдрасиль.
Эти три небесные норны управляют судьбой мира, между тем как при рождении каждого человека присутствуют три его личные норны, определяющие его судьбу, вырезая особые письмена — руны. Они, подобно паркам, прядут нить человеческих судеб.
В дальнейшем функции норн трансформировались в область предсказаний. Так, в 1606 У. Шекспир написал трагедию "Макбет", где в первой сцене появляются норны — три ведьмы, предсказывающие судьбу Банко и Макбет. Шекспир называет их "вещими сестрами".

Две норны. Урд и Верданди, плели нити, в то время как третья безжалостно разрывала их, очень часто, почти законченные, разбрасывая остатки по ветру. Как олицетворение времени норны представлены как сестры разного возраста и характера. Урд (Вурд, то есть "судьба", "прошедшее") предстает очень старой и немошной, постоянно оглядывающейся назад, поглощенной размышлениями о прошедших событиях и ушедших людях. Верданди (становление, настоящее), вторая сестра, молодая, активная и бесстрашная, прямо смотрит перед собой. В то время как Скульд (долг, будущее) представляется окутанной в плотную вуаль, с головой, повернутой в сторону противоположную той, куда смотрит Урд, держащей в руках нераскрытую книгу или неразвернутый свиток.
Ежедневно норн навещали боги, любившие советоваться с ними, и даже Один часто спускался к источнику Урд, чтобы обратиться к ним за помощью. Они отвечали на его вопросы, но обходили молчанием лишь те, которые касались его судьбы или судьбы других богов.

Ireth
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

10. Колесо Фортуны (Норны)

Сообщение Фрида »

Значение карты в раскладе обычно показывает - ИЗМЕНЕНИЯ. Того, что сейчас не будет - все изменится.
Карта предлагает" платить по счетам". Да будет вам по поступкам вашим!!
Это может быть как наградой, но скорее всего - это расплата.

При появлении этой карты в раскладе не стоит ожидать манны небесной, выигрыша в лотерею или в казино. Норны появляются в жизни людей при важных, значимых событиях, или при переменах, показывая развилки на жизненном пути. Норны появляются в период нестабильности, предупреждая, что эта страница жизни переворачивается и возврата не будет.

Если по этой карте рвутся отношения, то возврата не будет. Будет совсем другая история. Ожидать бесполезно, надо только двигаться. Необходимо быть гибким, чтобы вписаться в жизненный поворот. Пример: распад СССР и начало непонятного до сих пор капитализма, ведь очень многие тогда не смогли принять реальность, и остались на обочине. А вот особо гибкие смогли войти в новый период и процветают. Я понимаю, что пример слишком глобальный, но зато наглядный.
В отдельно взятой личной жизни , изменения судьбы происходят периодически. Например-эмиграции участились, смены места жительства, замужество, опять же - развод и.т.д В каждой значимой ситуации появляется Норна и меняет узор жизни, который при рождение определен лишь общей схемой.

Кирка

Покровительницы судьбы. Мудрая старая УРД ("судьба"), читающая прошлое. ВЕРНАНДИ - женщина средних лет, читающая настоящее ("становление"). СКУЛЬД-молодая девушка, хранила свиток будущего ("долг").
Они живут у источника Урд у корней Мирового Древа Иггдрагилль, которое они ежедневно поливают влагой из источника. Норны лишь определяли судьбу людей и всех других живых существ, но не могли ею распоряжаться.

Герман Хейндль ассоциирует карту НОРНЫ с руной АР: солнечный год, небесный круг. Тренировка ума (избавление от интеллигентской рефлексии), ускорение решения какой-либо проблемы. Придает решительности слабохарактерному человеку. Может означать человека, который вам нужен (как счастливый случай, как "подарок Судьбы"). Или то действие, которое именно и надо выполнить сейчас. Т.е. Карта говорит о "сейчас", а что будет дальше, то скрыто пока. Адекватная оценка ситуации. Блестяще выполненная работа. Восстановленное душевное равновесие. А также: обстоятельства могут сложиться по разному, поэтому,достигнув счастья-не радуйся, а споткнувшись-не огорчайся слишком сильно. Все проходит. Судьбу можно повернуть, ищите для этого нужного человека или сделайте необходимые действия.
Думаю, карта не слишком отличается в значениях от классической колоды Таро

Карта всегда связана с ИЗМЕНЕНИЯМИ: на первый взгляд-неожиданными: это касается и работы, и отношений , и здоровья. Многое зависит от наших поступков в прошлом и настоящем: т.к. четко прослеживается причинно-следственные связи (карма). Шанс, который дарит судьба (норны) может быть как добрым (это добрые норны покровительствуют человеку), так и злым ( злые норны "пришли к человеку"-Одину смерть предрекли). Речь всегда говорится о том, что человек уже не будет жить ТАК, как жил раньше. Это-ПЕРЕЛОМНЫЙ момент в его жизни, работе, здоровье, отношениях. Карта связана с цикличностью (1 год) т.е. никогда не стоит надеяться, что все будет так как есть-ни хорошее, ни плохое. И если человеку очень хорошо живется, он не должен успокаиваться и слишком радоваться, он скорее должен насторожиться-значит скоро произойдет то, что все это благополучие может изменить. Например: человек трудом добыл себе благополучие, радуется жизни, доволен, поэтому начинает расслабляться, перестает замечать , что кто-то нуждается в помощи, сам уже не стремится к новым "вершинам" и "достижениями", живёт достигнутым. Блага расходуются быстрее, чем приобретаются, он теряет настоящих друзей, обрастает амбициями.... и однажды его благополучие все-таки рухнет -норны следят за его жизнью, и человек проходит кармический урок-расплата. "Древо своей жизни" всегда надо "поливать"-как это делают норны.
О переменах, на которые указывает карта, можно судить по соседним картам.

Человек, которого характеризует эта карта-это либо везунчик, либо "ловец удачи", непостоянный, с постоянно меняющимся настроением, может быть азартным, "заводным", не слишком задумывающимся о жизни, игрок, человек, надеющийся на легкую удачу или быструю прибыль.
В денежном вопросе: деньги должны работать - "крутиться", оборот денег нужен, или деньги "легко приходят-легко уходят".
В бизнесе: надо серьезно следить за изменениями например--курса валют, или за изменением спроса на товар, за техническими нововведениями, обновить товар, "текучка кадров" и т.д
В здоровье: возможно??? сезонные проблемы со здоровьем.
Sapfira
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей