О Хеймдале
Мост и Радуга это символы соединения, и наоборот разъединения. они соединяют два разрозненных мира. Это граница -рубеж. Переход из одного мира в другой.
Некогда Небо и Земля были едины. Но однажды, говорят легенды, между ними, навсегда их разделив, легли пропасти и воды. И все же остался путь, связывающий мир земной и мир небесный, символами которых стали два берега. Путь этот узкий и опасный, но единственно возможный — по мосту. Подобно мировому дереву, лестнице, космической оси, мост соединяет разные состояния бытия. Берег, от которого мост начинается, — это наш мир, другой берег — мир изначальный, мир истинной реальности, область бессмертия.Некогда Небо и Земля были едины. Но однажды, говорят легенды, между ними, навсегда их разделив, легли пропасти и воды. И все же остался путь, связывающий мир земной и мир небесный, символами которых стали два берега. Путь этот узкий и опасный, но единственно возможный — по мосту. Подобно мировому дереву, лестнице, космической оси, мост соединяет разные состояния бытия. Берег, от которого мост начинается, — это наш мир, другой берег — мир изначальный, мир истинной реальности, область бессмертия.. Мост — символ перехода из мира живых в иной мир. После смерти, рассказывают скандинавские мифы, все души пройдут по этому мосту. Кому-то дорога лежит в обиталище Хель, в подземный мир; кому-то — по радуге в страну богов Асгард, в Вальхаллу. Но по этому мосту могут пройти и живые: многие великие герои древних сказаний проходили по мосту .На пути мифологических героев всегда ждали препятствия, испытания, встречи с хранителями порогов — границ в другой мир. Именно поэтому появился обычай взимать плату за переход по мосту, оформлять вход в это особое пространство арками, рассказывать об испытаниях, используя знаки, эмблемы, скульптуру, — такая традиция существовала и в Древнем Риме, и в Китае, в Европе и в Америке. На «калиновом мосту» русские богатыри вступали в единоборство со змеем.
Радуга — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии как выражения гнева небесных сил. Появление радуги после грозы, на фоне умиротворенной природы, вместе с солнцем, позволяло трактовать ее как символ мира Это символ изобилия, и если радуга долго не появлялась, следует ждать голода, неурожая.
Славяне верят, что прошедший под радугой изменяет свой пол, что «если кто-то хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга „пьет воду", на том же месте должен пить, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину». Это свойство радуги может быть использовано для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики».
У греков мост ассоциировался с образом Ириды — богини радуги, вестницы богов. Радуга и Млечный Путь считались мостами между небом и землей.Предки славян верили, что по калиновому-солнечному мосту приходит к людям весна, когда Бог-Творец открывает небесные врата. По небесному мосту движется солнце. По мосту-радуге сходят с небес ангелы, чтобы набрать воду для дождя. Мост является и свадебным символом. По нему юноша и девушка переходят в новый период своей жизни.Проход по мосту подобен проходу сквозь Время. Река дней, река времени течет не останавливаясь, унося с собой все и вся. И только стоящий на мосту оказывается в вечном настоящем, глядя на отражения в потоке.
Река времени уносит любимых, и все же влюбленные встречаются на мостах или проходят под радугой, взявшись за руки, зная, что встречи на земле лишь продолжение встреч на звездных мостах.
И еще на карте есть белый конь, или единорог, Лошадь символизирует также интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Она обладает инстинктивной чуткой звериной натурой, магическими силами обожествления и символизирует ветер и морские волны. Появляется в изображениях богов плодородия, мужества и мощной власти. Также этот образ является древним символом циклического развития мира. Белый конь океана имеет отношение как к принципу воды, так и к принципу огня. Лев, убивающий быка или коня, означает Солнце, иссушающее влагу и туман.
Юнг считает, что конь выражает магическую сторону Человека, интуитивное познание. В шаманской традиции конь - это психопомп; означает переход из этого мира в другой.
Очень сложная и противоречивая карта.
И по этой карте будут идти сложные ситуации. И сложные люди.
Кирка
"Мудрейший из Асов", "Светлейший из Асов", "Предвидящий будущее подобно ванам". Его прозвище-"золоторогий", "золотозубый".Он видит днем и ночью на большие расстояния. Он слышит как растет трава на лугу и шерсть на овцах. Спит меньше птицы и сон его чуток, как у птиц. У пояса носит золотой рог, звуки которого слышны во всех странах мира.
Конь его- "золотая челка". Хеймдаль- страж Богов, дитя девяти матерей, сын девяти сестер-морских волн. Его жилище называется Химинбьёрт-"небесная гора", и находится вблизи моста Биврёст, соединяющего небо с землей.
Как страж Богов, он отличается острым зрением и слухом. Его соух (или рог) спрятан под конями мирового ясеня Иггдрассиль (возможно, там же, где глаз Одина).
Перед Рагнарёком Хеймдаль трубит в рог - "громкий рог", призывая Богов к последней битве.
Между Хеймдалем и Локи всегда идет вражда и они воюют друг с другом, сначала из-за драгоценностей Фрейи, а перед концом света они опять сражаются и убивают друг друга.
Образ Хеймдаля крайне сложен и труден для понимания. Его считали и образом радуги (или млечного пути, небесного свода, зари, солнечным и лунным божеством). Его сравнивали с Христом или Архангелом Михаилом (трубит в рог), а так же с различными "звериными" демонами: либо имеющими рога (козел, поэтому у него желтые зубы), либо стражем (петух), либо духом дерева (дятел).
Так же утверждают, что Хеймдаль-"Бог начала", а Локи-"Бог конца".
Так же его отождествляют с Мировым древом, а 9 матерей-это 9 миров. Его определяют как "Бога-стража", который является хранителем святости культового праздника, его рог связан с ритуальной музыкой.
Его борьба с Локи-это солнечная сторона Хеймдаля, солнечный Бог рождается из моря и его 9 матерей-волны и одновременно 9 месяцев беременности моря Солнцем. Меч Хеймдеаля-это лучи солнца, рог - это лунная его часть (как левый глаз Одина).
Мост-радуга между небом и землей станет местом последней битвы перед концом света. Когда сыны Муспелля для схватки с богами перейдут мост, он рухнет.
Хеймдала считают "Отцом Богов". Покровительствует таким качествам как ясновидение и бдительность.
Герман Хеймдль ассоциирует Отшельника с руной ИСА: индивидуальность, самопознание, развитие личности, "путь к себе", овладение методами работы с подсознанием, развитие магического сознания. Вертикальная прямая-это человек, стоящий прямо, соединительное звено между небом и землей. "Успокоить волны" внутри себя и вокруг себя", "усмирить ветер".
Значение: путь человека прям; заслуженное уважение и признание. Мастер, учитель, психолог, психотерапевт. Умение управлять ходом событий. Это-путь к себе, в глубины своей души, встречи со своей темной стороной личности. Это и освобождение из плена "темных представлений, мрачных мыслей, зависимости. Это- и просто освобождение (себя или других). Отказ от материального. Человек, работающий один, в одиночестве, в отдельно помещении. Знающий человек, мудрый.
Sapfira
Хеймдалль
Хеймдалль (Heimdallr), в скандинавской мифологии бог из числа асов. Обозначается как «светлейший из асов», «предвидящий будущее подобно ванам»; его прозвища — «златорогий» и «златозубый», конь его — «золотая челка».
Хеймдалль — «страж богов» («Старшая Эдда»), «сын девяти сестер», «дитя девяти матерей». Хеймдалль считается сыном Одина. Жилище Хеймдалля называется Химинбьёрг («небесные горы») и локализуется «Младшей Эддой» вблизи моста Биврёст (радуга), соединяющего небо с землей.
Как страж богов, Хеймдалль отличается острым зрением и слухом, его слух (по другому толкованию — рог) спрятан, как сообщается в «Прорицании вёльвы», под корнями мирового ясеня Иггдрасиль (возможно, там же, где глаз Одина). Перед концом мира Хеймдалль трубит в рог Гьяллархорн («громкий рог»), призывая богов к последней битве.
В «Речах Гримнира» сообщается, что Хеймдалль пьет мед (в «Младшей Эдде» из рога Гьяллархорн мед пьет Мимир, таинственный хозяин источника мудрости). В скальдических кеннингах (иносказаниях) меч называется головой Хеймдалля, а голова — мечом Хеймдалля.
Скальд Ульв Уггасон упоминает (как о том сообщается в «Младшей Эдде») о борьбе Хеймдалля и Локи (принявших обличье тюленей) за драгоценность Фрейи — Брисингамен у камня Сингастейн. В битве перед концом мира Хеймдалль и Локи снова сражаются и убивают друг друга.
В первой строфе «Прорицания вёльвы» люди называются детьми Хеймдалля, а в прозаическом вступлении к стихотворению эддического стиля «Песнь о Риге» («Старшая Эдда») Хеймдалль отождествляется с Ригом — первопредком и культурным героем, отцом родоначальников трех социальных групп — конунга, свободного крестьянина и раба. Так как Риг — странник, ведающий руны, Р. Мейснер и другие ученые сомневались в первоначальном тождестве Рига и Хеймдалля, а в Риге видели скорее Одина.
Образ Хеймдалля крайне труден для понимания из-за отрывочности информации и отсутствия связного мифа о нем. Ученые XIX в. считали «светлейшего из асов» персонификацией радуги (или млечного пути, небесного свода, зари, солярным или лунарным божеством и т. д.); его сравнивали как с Христом или архангелом Михаилом (трубит в рог), так и с различными «звериными» демонами — либо имеющими рога (козел), либо воспринимаемыми как стражи (петух) или как духи дерева (дятел); была и попытка противопоставить Хеймдалля как «бога начала» Локи как «богу конца», а также отождествить Хеймдалля с каким-либо другим скандинавским богом — Тором, Видаром, Фрейром.
Из других интерпретаций представляют интерес объяснения Х. Пиппинга, Ф. Р. Шредера, В. Гренбека, О. Ольмаркс.
Пиппинг, исходя из работ У. Харва и А. Ольрика о мировом древе и из сибирских параллелей, расшифровывает Heim-dall как «мировое древо» и считает Хеймдалля персонификацией мирового древа или мирового столпа. «Девять матерей» Хеймдалля — это, по Пиппингу, «девять миров» (упоминаемых в «Прорицании вёльвы»).
Шредер отождествляет Хеймдалля с индоиранским Митрой и с якутским Белым юношей — первопредком, который якобы восходит к манихейству и митраизму.
Гренбек определяет Хеймдалля как бога-стража, который, подобно индийскому Варуне, является охранителем святости культового праздника; его дети — культовая община, «девять матерей» — девять ритуальных актов, его «рог» связан с ритуальной музыкой.
Ольмаркс современными филологическими средствами возрождает солярную интерпретацию Хеймдалля: Брисингамен, за который Хеймдалль борется с Локи, — это иносказание солнца, солнечный бог рождается из моря и его девять матерей — волны и одновременно девять месяцев беременности моря солнцем; первопредки (Риг) — якобы всегда солнечные боги, меч Хеймдалля — солнечные лучи, а рог Хеймдалля — лунарный символ (как и глаз Одина).
Наиболее вероятным представляется интерпретация Хеймдалля как стража богов и хранителя мирового древа, антропоморфной персонификацией которого он, возможно, и является. Одновременная связь с мировым древом Одина объясняет параллелизм слуха (рога) Хеймдалля и глаза Одина. Не исключено, что рог Хеймдалля (в свете кеннинга о голове-мече) и прозвище «златорогий» первоначально связаны с его зооморфной ипостасью. С мировым древом связана и культовая община, откуда, возможно, и идет представление о Хеймдалля как первопредке. Не исключен и дополнительный солярный символизм. Образ Хеймдалля, трубящего в рог перед концом мира, скорее всего, обязан христианскому влиянию.
Ключевое: Исследование и исследователь, мудрость, знания; искусность и отрешённость, замкнутость от окружающего, но в то же время – постоянная связь с окружающим миром, такой вот парадокс; подготовленность, настороженность, внимание; умение видеть и заглядывать вперёд, делать прогнозы; умение слышать и знание, что ответить.
Хэсситай