8. Сила (Тор)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

8. Сила (Тор)

Сообщение Фрида »

Изображение Сила-Тор.

МБК - Тор- Бог ураганов и грома, сын Одина, символ божественной энергии. Состязаясь с Великаном в силе, Тор был обманут королём Утгарда, когда тот превратил поднимаемую им змею, которая окутывала мир, в огромного кота. Во время борьбы, стараясь сбросить с себя лапы кота, Тор сеял панику, сметая всё вокруг.

Храбрость, воля, защита собственности, сила мысли.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

8. Сила (Тор)

Сообщение Фрида »

Карта проявляется как испытания на прочность.

Легенда относительно карты

ПУТЕШЕСТВИЕ ТОРА В УТГАРД

Спойлер
Тору часто приходилось слышать, что на востоке, в стране великанов, есть чудесное королевство Утгард и что в нем живут могущественнейшие волшебники, которых еще никто не смог победить. Не мудрено, что ему захотелось побывать там, чтобы испытать силу. Вернувшись обратно после поездки к Триму, он стал немедленно собираться в дорогу, предложив богу огня снова ему сопутствовать. Локи, который любил всякие приключения не меньше самого Тора, охотно согласился, и оба Аса, усевшись в колесницу бога грома, отправились в путь. Боги ехали целый день. Наконец, когда солнце уже спряталось за горами, они увидели в поле одиноко стоявшую хижину и решили в ней остановиться. В хижине жил бедный крестьянин Эгил со своей женой, сыном Тиальфи и дочерью Ресквой. Он радушно принял Асов, но пожалел, что ничем не может их угостить.
- Вот уже два дня, - сказал он, - как мы сами ничего не ели, и в нашем доме вы не найдете ни крошки хлеба.
- О еде не беспокойся, - отвечал ему Тор, - ее хватит на всех.
Он выпряг из колесницы обоих козлов, зарезал их и втащил в дом. Тут он содрал с них шкуру, а туши положил вариться в большей котел. Когда мясо было готово, Тор пригласил крестьян поужинать вместе с ним и с Локи. Голодные люди с радостью согласились и жадно набросились на еду. Боги скоро наелись и пошли спать, но перед тем как уйти, Тор расстелил на полу козлиные шкуры и, обращаясь к крестьянам, сказал:
- Я разрешаю вам съесть сколько угодно мяса, но смотрите, не трогайте костей, а сложите их все до единой в эти шкуры, иначе я вас жестоко накажу.
- А ведь кости-то вкуснее всего, - тихо шепнул Локи на ухо Тиальфи, прежде чем последовать за своим спутником.
Слова коварного бога не пропали даром, и, в то время как сам Эгил, его жена и дочь точно выполнили приказание Тора, Тор, которому захотелось полакомиться косным мозгом, расщепил одну из костей своим ножом. Утром, проснувшись, Тор первым делом подошел к козлиным шкурам и дотронулся до них своим молотом. Оба козла сейчас же как ни в чем не бывало, вскочили на ноги, живые и невредимые, и только один из них немного прихрамывал на заднюю ногу. Увидев это, Тор понял, что кто-то из крестьян нарушил его запрет, и из-под его густых сдвинутых бровей сверкнула молния. Он уже поднял Мйольнир, готовясь убить ослушника, но тут вся семья Эгила с громким плачем бросилась перед ним на колени, умоляя грозного бога простить Тиальфи. Когда Тор увидел слезы этих бедняков и услышал их мольбы, его гнев сейчас же прошел. Он сказал, что не будет их наказывать, но потребовал, чтобы Эгил отдал ему в услужение обоих детей, на что тот с радостью согласился.
Продолжать путешествие в колеснице, пока у козла не зажила нога, было нельзя, поэтому Тор оставил Тангиоста и Тангризнира у эгила, а лам вместе с Локи и своими новыми слугами пошел дальше пешком.
Достигнув берега огромного моря, которое отделяет землю от страны великанов, путники построили себе лодку и поплыли, держа курс на восток. Через несколько дней на рассвете они уже благополучно пристали к берегу Йотунхейма. Тут они снова пошли пешком и вскоре добрались до высокого дремучего леса. Они шли по нему целый день, но казалось, что ему не будет ни конца, ни края. Наступил вечер, и Тор уже думал, что им придется заночевать на голой земле, как вдруг он наткнулся на большую хижину. В этой хижине было всего три стены и потолок, но путешественники так устали, что не обратили на это внимания. Все четверо наскоро поужинали той провизией, которая была в котомке Тора, и легли спать. Ночью неожиданно послышались раскаты грома, и вся хижина затряслась. Тор схватил свой молот, а его спутники стали искать, куда бы им спрятаться. Наконец в одной из стен хижины они обнаружили вход в небольшую постройку и забились туда, дрожа от страха, а Тор встал у входа с молотом в руках и простоял так всю ночь. Как только настало утро, он поспешил выйти наружу и увидал неподалеку спящего великана. От его могучего храпа тряслась земля. Тор сейчас же надел волшебный пояс, увеличивающий вдвое его силу, и уже готовился метнуть в великана молот, но в это время тот проснулся и встал на ноги. Он был так огромен и страшен, что Тор впервые не решился пустить в ход свое грозное оружие, а только спросил великана, как его зовут.
- Меня зовут Скримир, - отвечал тот. - А о твоем племени мне не нужно и спрашивать: ты, конечно, Тор. Но постой, куда же делась моя рукавица?
Он нагнулся, и Тор увидел, что та хижина, в которой они провели ночь, была огромная рукавица, а небольшая пристройка, в которой они позднее прятались, - ее большей палец.
- Куда ты направляешься, Тор? - спросил его Скримир.
- Я хочу побывать в королевстве Утгард, - отвечал бог грома.
- В таком случае, давайте позавтракаем, - сказал великан, - а потом, если не возражаешь, пойдем вместе. Я как раз иду в ту же сторону.
Тор согласился. Скримир сел на землю, развязал свою котомку и спокойно принялся за еду. Видя это, путешественники последовали его примеру. После завтрака великан сказал:
- Давайте сюда вашу котомку, я понесу ее вместе со своей.
Тор не стал возражать. Скримир вложил его котомку в свою, затянул ремнями, взвалил себе на спину и пошел. Он делал такие огромные шаги, что Тор и его спутники с трудом поспевали за ним. Скримир остановился остановился только под вечер. Скинув котомку на землю, он не спеша улегся под огромным дубом.
- Я так устал, - сказал великан, - что не хочу есть, а если вы хотите, то развяжите котомку и берите из нее все что вам надо.
С этими словами Скримир тут же заснул и оглушительно захрапел. Тор подошел к котомке великана и попытался развязать стягивающие ее ремни. Целый час голодный Ас пыхтел и обливался потом, но все было напрасно. Тогда он пришел в ярость и, забыв всякую осторожность, подошел к Скримиру и ударил его молотом по голове.
- Кажется, на меня с дерева упал лист?
- Ну что, Тор, вы уже поужинали? В таком случае ложитесь спать. Завтра нам предстоит длинный путь.
И он опять захрапел. Тор, Локи, Тиальфи и Ресква легли под соседним деревом, но спать они не могли. Бог грома был вне себя от гнева. В середине ночи он встал, опять подошел к Скримиру и с размаху ударил его молотком по темени. Он почувствовал, что молот глубоко ушел в голову великана, но тот только потянулся, зевнул и проговорил сонным голосом:
- На меня что-то упало. Наверное, желудь. Ты не спишь, Тор? Разве уже пора вставать? Ведь еще совсем темно.
- До утра еще далеко, - отвечал ему Тор, - и ты можешь спать спокойно. Я сейчас тоже снова лягу.
Скримир снова закрыл глаза, а Тор в смущении пошел под свое дерево. В первый раз в жизни ему пришлось встретить великана, против которого оказался бессильным его Мйольнир. Вскоре начало светать, и тогда Тор все же решил сделать еще одну попытку. Он осторожно подкрался к Скримиру и изо всех сил ударил ударил его молотом в висок. На этот раз Мйольнир по рукоятку ушел в голову исполина. Великан проснулся, провел рукой по виску и воскликнул:
- Неудачное место выбрал я для ночлега! Наверное, на ветвях дерева сидят птицы. Только что целый сучок упал мне на голову. Эй, Тор! Пора вставать! Уже совсем рассвело.
С этими словами Скримир поднялся, развязал свою котомку, достал из нее котомку Тора и отдал ее остолбеневшему от удивления богу грома.
- Давайте завтракать, - сказал он, - а затем скорее в путь.
Путешественники, растерянно переглядываясь, принялись за еду и поели за два дня сразу. Потом Скримир снова пошел вперед, а Тор и остальные – за ним. Часа через два они наконец постигли опушки леса.
- Ну, - сказал Скримир, - если вы все еще хотите попасть в страну Утгард к нашему королю, то вам следует идти отсюда на восток, а мне нужно на север. Примите же от меня совет. Я слышал, как вы говорили между собой что не считаете меня очень маленьким. Знайте же, что в замки нашего короля есть люди еще покрупнее меня, так что не слишком надейтесь на свои силы. До свидания.
Сказав это, Скримир быстро пошел на север, а четыре путника еще долго смотрели ему вслед, искренне желая никогда больше его не видеть. Несмотря на предостережения Скримира, Асы продолжали путь и уже около полудня увидели перед собой огромный замок, окруженный высокой железной решеткой. В ней были сделаны ворота, но они оказались на запоре. К счастью, прутья решетки так далеко отстояли друг от друга, что все четверо легко пролезли между ними. Тор смело распахнул двери замка и вошел внутрь, сопровождаемый Тиальфи и Ресквой. Локи из предосторожности держался немного позади. Они оказались в огромном зале, посреди которого сидел сам король страны Утгард - Утгардалоки. Около него стояло много много великанов, и все они с изумлением смотрели на пришельцев.
- Привет тебе, Тор! - медленно проговорил Утгардалоки. - Я рад видеть тебя и твоих спутников, но знаешь ли ты, что по нашему закону здесь имеют право быть только те, кто проявит себя в каком-нибудь деле, или искусстве и занял в нем первое место? Чем же можете похвалиться вы все?
- В стране Асов, - сказал Локи, стоявший позади Тора, - нет никого, кто бы ел быстрее меня.
- Это большое искусство, - ответил Утгардалоки, - и если ты сказал правду, то будешь окружен у нас почетом. Сейчас мы устроим тебе состязание с одним моим человеком, которого зовут Логи.
Утгардалоки хлопнул в ладоши, и его слуги сейчас же внесли в зал огромное корыто с мясом. Корыто поставили на пол. Локи и Логи сели друг против друга и по знаку короля Утгарда начали есть. Уже через несколько минут они встретились как раз в середине корыта, но Локи съел только мясо, тогда как Логи сожрал и мясо и кости да еще и половину корыта впридачу. Поэтому, он был объявлен победителем.
- Не очень быстро едят боги, - с насмешкой сказал Утгардалоки. - Ну, а что же может делать этот юноша, которого, кажется, зовут Тиальфи?
- В Митгарде говорят, что я бегаю быстрее всех, - отвечал Тиальфи, удивленный тем, что великан знает его имя.
- Хорошо, - сказал Утгардалоки. - Мы проверим и это.
Все вышли из замка. Перед ними расстилалось поле с широкой, хорошо утоптанной дорогой. Здесь и должно было произойти состязание. Утгардалоки вызвал из толпы своих приближенных юношу, по имени Гуги, и приказал ему бежать наперегонки с Тиальфи. Затем Утгардалоки махнул рукой и бегуны устремились вперед. Тиальфи бежал очень быстро, но Гуги все же сумел обогнать его на один шаг.
- Попробуем еще, - сказал Утгардалоки.
Тиальфи и Гуги побежали снова, но на этот раз Тиальфи отстал от своего противника же на расстояние полета стрелы. Третья попытка была для Тиальфи еще более неудачной. Он не пробежал и половины пути, как его противник был уже у цели.
- Видно, что бегают у вас так же, как и едят, - усмехнулся Утгардалоки. - Ну, а ты, Тор? Что ты умеешь делать?
- Среди Асов утверждают, что никто не может пить так, как я, - отвечал Тор.
- Вот это искусство так искусство! - воскликнул Утгардалоки. - Что ж, пойдем назад в замок. Там ты покажешь, как пьют в Асгарде.
Все вернулись обратно в зал. Утгардалоки отдал приказ своему виночерпию, и тот поднес Тору длинный и узкий рог, до краев наполненный водой.
- Слушай, Тор, - сказал Утгардалоки, - некоторые из нас осушают этот рог в один прием, а большинство - в два. Только самые слабые люди Утгарда выпивают мой рог в три приема, но ты, конечно, осушишь его сразу.
Хотя рог и был очень длинен, он не показался Тору большим. Бог грома приставил его к губам и стал тянуть что было силы. Наконец он остановился, чтобы перевести дух, и, к своему величайшему удивлению, увидел, что количество воды в роге почти не убавилось.
- Ты слишком много оставил на второй раз, - заметил Утгардалоки. - Постарайся же теперь не ударить лицом в грязь.
Тор снова приложил рог к губам и пил до тех пор, пока у него не перехватило дыхание. Однако на этот раз воды в роге убавилось еще меньше, чем в первый.
- Плохо ты пьешь, - сказал Утгардалоки. - Теперь, чтобы стяжать у нас славу, тебе придется проявить свое искусство в чем-нибудь другом.
Взбешенный Тор в третий раз попытался осушить рог. Он пил так долго, что у него перед глазами пошли круги, но так и не осушил рога, хотя теперь воды в нем было уже заметно меньше.
- Довольно, - сказал Утгардалоки. - Я думаю, что ты сам видишь, что у нас пьют не так, как в Асгарде. Скажи-ка лучше, что ты еще умеешь делать?
- Я бы охотно показал вам свою силу, - проворчал Тор.
- Пожалуйста, - отвечал Утгардалоки. - Молодые люди моей страны обычно пробуют свою силу, подымая кошку. Конечно, это забава не для взрослых, но после того, как ты так плохо пил, я боюсь, что она будет тебе не под силу.
В эту минуту в зал вошла большая серая кошка. Тор подошел к ней, обхватил ее обеими руками и попытался поднять, но, как он ни пыхтел, как ни старался, кошка не сдвинулась с места и только одна ее лапа оторвалась от земли.
- Так я и думал, - засмеялся Утгардалоки. - Да это и понятно: кошка большая, а Тор маленький. Где ему поднять такого зверя!
- Может быть я и маленький, - вскричал Тор вне себя от гнева, - но я все же берусь побороться с любым из вас, несмотря на ваш рост.
- Прежде чем бороться с нами, - сказал Утгардалоки, - я советую тебе сначала попробовать свою силу на моей старой кормилице, Элли. Если ты ее поборешь, я готов признать, что ты не так слаб, как я думаю. Если же она с тобой справится, тебе нечего и думать о том, чтобы состязаться с настоящими мужчинами.
Тут он хлопнул в ладоши и громко позвал:
- Элли! Элли!
На его зов в зал вошла дряхлая, сморщенная старуха и спросила, чего ему надо.
- Я хочу, чтобы ты поборолась с моим гостем, - отвечал Утгардалоки. - Он хвалился своей силой, и мне интересно посмотреть, сможет ли он справиться с тобой.
Тор схватил Элли поперек туловища и хотел сразу же положить ее на обе лопатки, но она устояла и, в свою очередь, с такой силой сжала его своими руками, что у него перехватило дыхание. Чем больше старался Тор, тем крепче становилась старуха. Внезапно она сделала ему подножку, и не ожидавший этого бог грома упал на одно колено.
Утгардалоки, казалось, был очень удивлен, однако он ничем не выдал этого и, обращаясь к богу грома, сказал:
- Ну, Тор, теперь ты и сам видишь, что тебе незачем мериться с нами силой, не можешь ты и оставаться дольше в моем замке. Но я все же слишком гостеприимный хозяин, чтобы отпустить вас голодными, а поэтому давайте обедать.
Тор молча опустил голову: ему было стыдно, что он не мог произнести ни слова.
Утгардалоки на славу угостил своих гостей, а после обеда сам пошел их провожать. Когда они вышли из замка, он спросил:
- Ну как, Тор, доволен ли ты своим путешествием и понравилась ли тебе у нас?
- У вас мне понравилось, - отвечал Тор, - но не могу сказать, чтобы я
был доволен своим пребыванием в вашей стране. Еще ни одно путешествие не кончалось так бесславно.
- А я, Тор, даже и не подозревал, что ты так могуч, - улыбаясь, сказал Утгардалоки, - а то бы не видеть тебе моего замка! Теперь, когда вы из него уже вышли, я могу открыть тебе, что ты с самого начала был обманут. Великан Скримир, повстречавшийся с тобой в лесу, был я сам. Мою котомку ты не мог открыть потому, что ремни на ней были заклепаны железом, а когда ты бил меня своим молотом, я подсунул тебе вместо себя обломок скалы. Может быть, ты заметил в моем замке большой камень с тремя глубокими впадинами? Это следы твоих ударов. Локи ел очень быстро, но Логи, с которым он состязался, был сам огонь, а ты знаешь, что огонь прожорливее всех на свете. Тиальфи замечательный бегун, но перегнать Гуги он не мог, потому что Гуги - это мысль, а мысль быстрее любого бегуна. Рог, из которого ты пил, другим концом был соединен с мировым морем. Осушить это море, конечно, нельзя, но ты выпил из него столько воды, что оно обмелело, как при сильнейшем отливе. Подымал ты вовсе не кошку, а змею Митгард. Она обвивает кольцом весь мир, а ты поднял ее так, что она только кончиком своей морды и кончиком хвоста еще касалась земли. Самое трудное испытание ты выдержал тогда, когда боролся со старухой Элли. Элли - это старость. Ты знаешь, что она любого человека кладет на обе лопатки, ты же упал перед нею только на одно колено. Теперь, Тор, я сам убедился в твоей силе и от всей души желаю никогда больше тебя не видеть. Прощай! Весь красный от охватившего его гнева, Тор схватил свой молот, но Утгардалоки внезапно исчез. Вместе с ним исчез и его замок, и на том месте, где он стоял, перед глазами Тора и его спутников простиралось только равное поле. Так закончились похождения Тора в страну Утгард.


Аркан 7 Колесница тоже посвящён Тору.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

8. Сила (Тор)

Сообщение Фрида »

На этой карте, как и на предыдущей изображен бог грома – Тор. Легенда повествует, как однажды отправился Тор в Удгард, в гости к королю этой страны – великану Удгардлоки. Захотелось ему померяться силой с великаном. Но Удгарлоки был не только силен, но и хитер. Он подготовил для Тора необычные испытания. Одним из них было поднять кошку короля. Тор удивился – уж ему то, силачу и богатырю не справится с кошкой! Но как ни старался Тор, он смог лишь оторвать от земли переднюю лапу необыкновенной кошки.

Стыдно стало великому богатырю, что не смог он справится с кошкой, и понуря голову отправился он домой. Но на прощанье Удгарлоки признался Тору, что кошка была вовсе не кошкой, а змеёй Йормунганд. Она обвивает кольцом весь мир, А Тор поднял её так, что она лишь кончиком морды и кончиком хвоста обвивала землю.

Силен Тор, многие подвиги совершил он. Но забыл богатырь, что не всегда побеждает физическая сила. Иногда мудрость, хитрость, смекалка оказываются сильней и могут положить на обе лопатки даже такого силача как он.

Значение

+ Физическая сила, крепкое здоровье, поединок. Приложений усилий. Победа.

- Сильный противник. Проигрыш. Физическая слабость. Недостаток смекалки и хитрости. Обстоятельства сильнее тебя. Ты взялся за непосильное дело.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

8. Сила (Тор)

Сообщение Фрида »

Здесь мы еще обсудим эти две карты и разницу между ними.
Потому, что, на мой взгляд она существенная.
7 аркан -это победа, и всевозможные достижения в разных сферах жизни, а 8 Аркан, все-таки, возможность проигрыша(если смотреть ситуацию, где есть соревнование), и различных сложностей, препятствий, и совет-либо отступить, потому, что результата желаемого не получится, либо действовать, но не ожидать ничего хорошего в ответ. Как бы вы не старались, спасибо никто не скажет.

И в мифе есть обман, надо подумать, как его трактовать, или не фиксироваться на нем?

Кирка

Я согласна, что в этих картах, естественно, есть различие. 7 аркан когда писала, в голове просто крутилась мысль- полицейский, воин, боец, властные структуры и т.д. В общем в этом ракурсе больше ощущений было.
А вот 8 аркан-более философский: это когда понимаешь ВСЁ, а сказать не можешь. В принципе, речь то идет об амбициях и гордыне, похвальбе своими силами и возможностями, стремление быть самым-самым. Идеализация себя и своих возможностей. Но в реальности происходит как в мультике: " не хвались, что самый умный-найдется умнее тебя .... и т.д." Стараясь кому-то что-то доказать, соревнуясь с кем -либо проявляется инстинкт (такая огромная кошка,которую ОЧЕНЬ трудно перебороть в себе), а нравственная сила (понимание, смирение, умение видеть суть-змея ,как тень)остается в той самой тени, игнорируется. Да, карта может говорить, что желаемое выдаётся за действительное, поэтому человека так легко втянуть в своего рода соревнования и подтрунивать над его "достоинствами". Гордыня и хвастовство наказуемо. Да и груз своих "достоинств" человеку тоже может быть тяжелым и неподъёмным. Так подняв планку, он и сам до них не "допрыгивает". Карта,конечно, может говорить об обманчивых мнениях и требованиях завышенных, о похвальбе, о том, что дело поначалу кажется перспективным, а на деле может все оказаться иначе. Т.е. по этой карте очевидно, что человек встретит того, кто явно укажет на неправильное представление о себе, или обстоятельства сложатся так, что не останется ничего другого, а только убедиться в своей некомпетентности, завышенных возможностях или требованиях. Т.е. все будет не таким, как кажется изначально. И это может касаться любой сферы жизни.

Пока вот как-то так сформировывается у меня эта карта.

(Sapfira)

Да, согласна, с твоим мнением. И то , что если есть сравнение с кем-то , то сразу проиграешь.
У меня есть еще версия разницы этих карт, Бытовой вариант, без философии. Например, при гадании на бизнес.
Известно, что Тор, покровитель всех работающих людей, так-же офисных работников, а следовательно и бизнеса, ну кроме олигархов.
В 7 Аркане у нас люди с хорошей профессией, которые озабочены карьерным ростом, для которых важно дальнейшее развитие,в разных сферах, повышение доходов , статуса. Целеустремленные, способные всего достигнуть,приложив усилия. Ситуации, когда тебе все дается легко, тебе везет, такой кураж, творческий подъем. Белая полоса в жизни, когда все получается.

в 8 Аркане, представлены люди, более тяжелого физического труда. Ситуации, в которых требуется приложение максимальных усилий, очень энергоемкие, и энергозатратные. Например ремонт.
Препятствия, внешнее давление, ситуация не такая, как казалась вначале, а гораздо сложнее. С непредсказуемым и непредвиденным результатом. Непредвиденные расходы.
Приложение к вам силы, что не приятно,(например наезд силовых структур.)
Насилие.(увы)и вам требуется защитник.
Кирка

Насчет Колесница и Сила-тут очень-очень права. Я согласна, скорее всего именно на это они и будут указывать в большей степени. В СИЛЕ явно речь идет о неправильном выборе и неправильных действиях, и о наездах, давлении и т.д. В любой сфере жизни. Я тогда представляю, что может значить Сила ПП- совсем нелегко будет человеку. Хотя... нет, я еще подумаю. Ведь в ПП как раз" Тор уже на кошке лежит". Тогда как в Колеснице она переворачивается,повозка, значит всё к худшему. Ничего,главное вычислить сейчас основные направления карты, а практика все поставит на места свои. В принципе, 8-ки всегда говорят о тяжелом труде, давлении, торможении в делах и отношениях, приходится всегда ждать и прикладывать максимум усилий для достижения успеха. Это карта воздаяния, поэтому получишь именно то, что заслужил (своим поведением, или мыслями, или намерениями). Всегда надо знать ТУ цену, которую ты готов заплатить за успех. И в 8-м аркане-цена серьезная.Это статика. Тогда как в 7-м аркане-динамика, все быстро может измениться, принимать быстрые решения, отстаивать свое мнение, быть готовым к трудностям и ничего не бояться (кроме себя самого!).
(Sapfira)

Тор, поднимающий кошку Утгарда-Локи.

Спойлер
Тор (др.-исл. Боrr), До́нар (нем. Donar, возможно от древнегерм. Punra, буквально «громовник», ср. современное нем. Donner, «гром»), в германо-скандинавской мифологии бог грома, бури и плодородия, божественный богатырь, защищающий богов и людей от великанов и страшных чудовищ.

Тор вместе со своими спутниками Локи и Тьяльви держал путь на восток, в Страну Великанов, в Утгард, которым правил Утгарда-Локи.
Утгарда-Локи назначает хитрые испытания всем трём путешественникам. Мы поговорим только о том испытании, которое изображено на карте.

"Тогда промолвил Утгарда-Локи: "Молодые парнишки забавляются здесь тем, что покажется делом пустячным: они поднимают с земли мою кошку. Я бы не стал и говорить об этом с Аса-Тором, если бы не увидел, что ты далеко не так могуч, как я думал". И в тот же миг выскочила на пол серая кошка, и не маленькая. Тор подошел к ней и, подхватив посреди брюха, стал поднимать. Но чем выше он поднимал кошку, тем больше выгибалась она в дугу. И когда он поднял ее так высоко, как только мог, она оторвала от земли одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло.
Тогда Утгарда-Локи промолвил: "Игра обернулась, как я и ждал: кошка ведь большая, а Тор совсем мал ростом против великанов, что у нас обитают!"...

...Утгарда-Локи их провожает и выходит вместе с ними за городские стены. Когда же настало время прощаться, Утгарда-Локи заговорил с Тором и спросил, что тот думает о своем путешествии и не довелось ли ему встретить кого-нибудь посильнее себя. Тор отвечает, что, мол, не станет он говорить, будто все, что с ним случилось, не обернулось для него позором: "Знаю я, вы будете называть меня ничтожным человеком, а очень не по душе мне это".
Тогда промолвил Утгарда-Локи: "Теперь, когда ты ушел из города, надо сказать тебе всю правду: пока я жив и властен решать, не бывать тебе в нем снова. Кабы ведал я наперед, что так велика твоя сила и что ты едва не причинишь нам великой беды, ты бы туда и не попал. Обманул я твои глаза...

..И еще он промолвил: "Мне показалось достойным не меньшего удивления и то, что приподнял ты кошку. Правду сказать, были напуганы все, кто видел, что она подняла с земли одну лапу: ведь то была не кошка, как тебе мерещилось, а Мировой Змей, всю землю обвивающий. И едва достало у него длины удержать на земле хвост и голову. И так высоко ты поднял руку, что близко было до неба...

...Лишь услышал Тор эти речи, схватился он за свой молот и высоко занес его. Но только хотел ударить - исчез Утгарда-Локи. Идет он тогда назад к городу и замышляет сокрушить его. Но видит одно лишь поле, широкое да красивое, а города и нет. Повернул он и пошел своим путем назад, в Трудвангар. И правду сказать, решил он тогда устроить, чтобы снова им встретиться с Мировым Змеем - так потом и вышло”.


Ключевое: сила, упорство, напряжение, воля, устремление, готовность доказывать своё превосходство любым способом. Вероятно, ощущение уязвлённости в собственных силах, обман и разочарование, заносчивость, доказательство силы, которое может привести к ужасным последствиям.

Хэсситай
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей