7. Колесница (Колесница Тора)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1317 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

7. Колесница (Колесница Тора)

Сообщение Фрида »

Изображение Колесница-колесница Тора.

МБК - Боевая колесница Тора, проносящаяся по небу, в которую запряжены два козла, Тангиостром и Тангиснир, топот копыт которых предвещает грозу - символ торжества божественной власти.

Победа, успех, признание и почести, безопасность.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1317 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

7. Колесница (Колесница Тора)

Сообщение Фрида »

Тор
Имена: скандинавское — Тор (Thor), английское — Тунор (Thunor), голландское — Донар (Donar), германское — Доннер (Donner).
Главная стихия: огонь
Дополнительная стихия: земля
Цвет: красный
Число: четыре
Тотемные животные: козёл, бык
Личные печати: свастика, солнечное колесо, щитовой узел
Магические орудия: молот, пояс, рукавицы, колесница, перуны, клятвенное кольцо
Цели воззвания: защита плодородия земли, хорошая погода, сила
Руны для работы: Уруз, Турисаз, Райдо, Совуло
(с) Ф.Асвинн

ТОР - Защитник Асгарда и Митгарда

Тор - сын Одина и Эрды (Ерды, Арды, Эрд), Богини Земли. После Всеобщего Отца наиболее любимый и почитаемый Бог в Асатру. В эпоху Викингов он, возможно, почитался как главный Бог и часто назывался "Богом простых людей". Тор больше известен своими непрекращающимися битвами против Йотунов- Гримтурсов-Великанов. Он защитник Асгарда и Мидгарда.
Тор - единственный Бог, который внушает страх и уважение Локи - Богу Огня. Хотя Тор иногда изображается тугодумом в сравнении с Одином и Локи, он опытный Бог, чьи решения проблем быстры и эффективны, а чувства просты и незатейливы, чего часто недостает другим Богам.
Жена Тора - Сиф, Богиня с золотыми волосами. Его дочь зовут Труд, а также у него два сына, рожденные великаншей, их зовут Магни и Моди. Говорят:"Если твоя молитва искренняя, Тор поможет тебе, потому что первый услышит тебя".

Снаряжение

В волшебное снаряжение Тора входили: молот (боевой топор-молния), железные рукавицы, без которых нельзя было удержать рукоять раскаленного докрасна орудия, и пояс, удваивающий силу. С раскаленным молотом и поясом силы Тор был непобедим. Правда, он был не в силах предотвратить Рагнарёк, день всеобщей гибели, но смог избавить мир от змея Ёрмунганда.

Колесница

Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр (др.-исл. Tanngnjóstr, «скрежещущий зубами») и Тангриснир (др.-исл. Tanngrisnir, «скрипящий зубами»). Согласно Младшей Эдды, если Тор проголодался, он мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, все что нужно было сделать Тору так это благословить останки козлов своим молотом мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости не были сломаны.
Скальдическая песнь «Хаустлёнг» (др.-исл. Haustlöng) указывает, что земля обугливалась и горы раскалывались, когда Тор ехал на своей колеснице.

Мьёльнир

Название боевого молота бога, Мьёлльнир, могло некогда означать слово «молния». Молот Мьёлльнир, выкованный для бога братьями-карликами (цвергами), символ созидательных и разрушительных сил, источник плодородия и удачи, имел массивный боёк, короткую ручку и всегда попадал в цель.

Боевой молот Тора, Мьёлльнир, служил богам защитой от великанов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. Все мифы с участием Тора свидетельствуют о неограниченных разрушительных возможностях его молота; подобно индийскому богу грома и молнии Индре, или же славянскому Перуну, Тор был сокрушителем зла, а в скандинавской мифологии мировое зло олицетворяли великаны-ётуны.
Википедия

Тору соответствует руна Турисаз (шип), как-бы олицетворяя его молот и руна Райдо, символизирующая колесницу.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1317 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

7. Колесница (Колесница Тора)

Сообщение Фрида »

Кованная железная колесница во весь дух несется вперед. Два козла –Тангиостом и Тангризниром – мчат своего хозяина через моря леса и горы. Они могут опередить даже восьминогого скакуна Одина. Крепкой рукой держит поводья бог грома Тор. Он старший сын Одина и богини земли Йорд. Тор не так мудр как его отец, зато нет ему равных по силе. Множество подвигов совершил Тор, сражаясь с великанами. Он редко бывает в Асгарде, защищая границы от набегов врагов, но стоит богам лишь произнести его имя как он приходит на помощь.

У Тора есть волшебный пояс, который в два раза увеличивает его силу, на руках у него толстые железные рукавица, а вместо меча он носит тяжелый молот Мйольнир, разбивающий в дребезги самые толстые и крепкие скалы.

Только вперед мчится Тор, он не знает страха и никогда не отступает перед опасностью. Надежная колесница служит ему и средством передвижения и родным домом. А волшебные козлы могут не только нести своего хозяина без устали, но и накормить, если он голоден. Когда Тор остался без ужина он зажарил одного из своих козлов, а кожу и кости сохранил. Утром козел снова был цел и невредим, и готовился к новым путешествиям.

Значение

+ Поездка, путешествие. Победа, успех, решительность, бесстрашие. Скорость, быстрота. Машина.

- Неприятности в дороге. Поломка машины. Не уверенность в успехе, не решительность. Поспешишь – людей насмешишь.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1545
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 103
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1317 раз
Поблагодарили: 1160 раз
Контактная информация:

7. Колесница (Колесница Тора)

Сообщение Фрида »

Тор (Þórr) - Донар (нем. Donar, возможно от древнегерм. Þunrа, буквально «громовник», сравнивают с немецким Donner, «гром»), в германо-скандинавской мифологии бог грома, бури и плодородия, божественный богатырь, защищающий богов и людей от великанов и страшных чудовищ.

Функции и связь с другими божествами.

Спойлер
Тацит (I в. н. э.) описывает Донара под римским именем Геркулеса. В области распространения германских языков Донару был посвящён тот же день недели, что в Риме Юпитеру (то есть четверг; по-немецки Donnerstag). Однако, если римский Юпитер объединял все основные функции бога неба, то в германской мифологии эти функции оказались разделёнными (рядом с Донаром-Тором был Тиу-Тюр, впоследствии сильно потеснённый Одином). Донара-Тора справедливо сравнивают, с одной стороны, с индоевропейскими богами Индрой, Таранисом, Перкунасом, Перуном, а с другой — с финно-угорскими богами грома и неба (Укко, Таара и т. д.). Финно-угорские параллели позволяют предположить, что Тор первоначально мыслился и как бог неба. А. Ольрик считает, что «громовой старик» в верованиях скандинавских саамов, которому приносят в жертву миниатюрные молоты, непосредственно отражает скандинавский культ Тора эпохи бронзы. О более широком диапазоне функций Тора в прошлом как будто свидетельствуют и наскальные изображения в Южной Скандинавии бога с топором (иногда — с молотом) и колесом (солярный знак), рядом — предполагаемое изображение козла.

У западных германцев имеются следы культа Донара: кроме названия дня недели, упоминание Thunaer рядом с Wodan (Воданом) в саксонской заклинательной формуле, Wigiþonar рядом с Wodan в надписи, происходящей из земли франков, топонимика у франков и в Англии, где имя громовника большей частью связано с обозначением поля, что указывает на функцию плодородия. Весьма обильна топонимика Тора, следы культовых мест, отражение его имени в личных именах и т. п. в Скандинавии, особенно в Норвегии. Имеются явные следы связи Тора с культом дуба, указывающие на первоначальную связь громовника с мировым древом (существуют балтославянские параллели). По-видимому, от мирового древа его постепенно оттеснил Один.

Символика.
В скандинавской мифологии Тор (выступающий также под прозвищем Веор, Вингнир, Хлорриди и другими именами, которые будут приведены ниже) — бог из рода асов, второй по значению после Одина, сын Одина и Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн). Ёрд — буквально «земля», а Фьёргюн этимологически тождественно Перкунасу-Перуну и указывает на генетическую связь Тора с балтославянским громовником.

Тор — муж Сив, богини с золотыми волосами (что подчёркивает отношение Тора к плодородию), матери бога Улля. У Тора — дочь Труд и сыновья Магни и Моди, причём Магни рождён великаншей Ярнсаксой. По-видимому, имена сыновей (Магни — букв. «сильный», Моди — букв. «смелый») персонифицируют «силу» Тора. Небесное жилище Тора — Трудхейм.
Тор рисуется рыжебородым богатырём, вооружённым боевым молотом Мьёлльниром. Тор ездит в повозке, запряжённой козлами. Молот (Мьёлльнир) — исконное оружие громовника (древне-исландское Mjöllnir имеет тот же корень, что и русское слово «молния») — первоначально мыслился каменным, но в «Младшей Эдде» в истории изготовления кузнецами-цвергами сокровищ асов речь идёт уже о железном молоте. В мифах — это главным образом боевой топор (возвращающийся к владельцу, как бумеранг), которым Тор побивает великанов.

Молот — специфическое оружие Тора, как копьё Одина, меч Тюра. Великаны стремятся похитить молот (или добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без молота и пояса силы). В основе — мотив похищения громового инструмента демонами, известный также финскому и эстонскому фольклору.
Имена козлов Тора — Таннгньостр (Tanngnjóstr) и Таннгриснир (Tanngrisnir) указывают на скрежетание зубов и явно восходят к самому феномену грозы, но козёл одновременно имеет отношение и к плодородию. В «Младшей Эдде» козлы выступают не только в роли «коней» Тора, но и служат источником неисчерпаемой пищи (сравните аналогичную ситуацию с вепрем, которым питаются в Вальхалле павшие воины — эйнхерии). Тор, останавливаясь на ночлег, убивает и жарит на ужин козлов (оставляя нетронутыми только кости), а затем возвращает их к жизни. Когда Тьяльви и его сестра Рёсква, у которых Тор остановился на ночлег, лакомились мясом, Тьяльви нарушил запрет и стал грызть кости, из-за чего один из козлов слегка охромел; в виде выкупа Тьяльви с сестрой вынуждены были стать слугами Тора. Тьяльви часто фигурирует в качестве спутника Тора, иногда вместо Тьяльви в этой роли выступает Локи, а один раз даже Тюр.

Защищающий Мидгард и Асгард от великанов; он противник мирового змея Ёрмунганда. Тор выполняет, таким образом, и воинскую функцию в защите «своих» от «чужих», людей от великанов и чудовищ, как бы моделируя при этом вооружённый народ, в отличие от Одина — покровителя воинской дружины. Излюбленная тема щитовых драп (стихотворений, в которых описываются картины, воспроизведенные на дорогом щите, подаренном конунгом скальду) скальдов — описание так называемой «рыбной ловли» Тора, то есть его борьба с мировым змеем; «рыбная ловля» Тора упоминается и в эддической поэзии и прозе. Согласно «Прорицанию вёльвы» («Старшая Эдда»), в последней битве перед концом мира (Рагнарёк) Тор сражается с Ёрмунгандом, убивает его и после этого, успев сделать девять шагов, сам умирает от его ядовитых укусов. Борьба громовника со змеем, драконом — классический сюжет в индоевропейской мифологии. Возможно, что драконоборство Тора — прообраз драконоборства германских эпических героев — Беовульфа, Сигмунда и Сигурда.

Имен у Тора было множество.
Асабраг (Ásabragr); Асатор (Ásaþórr, «Тор асов»); Атли (Atli); Бьёрн (Björn, «медведь»); Веор (Véorr, «защитник»); Вингнир (Vingnir); Вингтор (Vingþórr); Рюм (Rymr); Сённунг (Sönnungr); Тор (Þórr); Хардвеор (Harðvéorr); Хлорриди (Hlórriði); Эйндриди (Eindriði); Эку-Тор (Öku-Þórr, «Тор с колесницей»); Энниланг (Ennilangr).


Ключевые значения: победа, успешно продвигающиеся предприятия, награда по заслугам, неожиданная защита и помощь, ясность суждений, стремительность в принятии решений, одновременно воинская смекалка, воинская закалка, мужская основательность, сила, смелость, успешное продвижение по карьерной лестнице, транспортное средство, мастеровитость, умение обращаться с некиеми инструментами.

Негативные аспекты: Излишняя доверчивость, самоуверенность, излишняя армейская простота, поспешность и необдуманность, раж, агрессивность, овладевшая человеком, неполадки с транспортным средством.

Халли

Тор - бог из рода Асов, сын Одина и Ёрд (богини земли, другое имя которой Фьёргюн), бог грома и молнии, защитник богов и людей, Асгарда и Мидгарда, муж Сив - богини с золотыми волосами, отец Труд, Моди и Магнии.
Нет никого сильнее Тора.


Спойлер
На первый взгляд может показаться, что Тор соответствует Марсу или– Аресу или – так как всем три эти бога связаны со стихией огня. И всё же между Тором, с одной стороны, и Аресом – с другой наблюдаются весьма важные различия. Главное из них состоит в том, что безусловно связанную с Аресом планету Марс невозможно поставить в соответствие Тору, так как Тор – сын богини земли Ёрд и именуется “Сыном земли”. Поэтому Тор тесно связан с ростом растений и особо покровительствует всем земледельцам. В сущности, Тора следует признать богом плодородия.

Молот Тора символизирует мужскую силу и плодовитость.

Другое отличие Тора от Ареса заключается в том, что Арес – агрессивный бог, архетип воина, а Тор при всей своей силе и воинской доблести – не агрессор, а защитник Асгарда и Мидгарда.
Тор – миролюбивый по натуре, дружелюбный и добродушный персонаж. Он даёт волю гневу лишь тогда, когда находящимся под его опекой угрожает опасность. Он – друг и защитник людей.

Обращают на себя внимание классовые различия между Тором и Одином. Один в эпоху викингов считался богом правящего класса.
Один покровитель управленческой аристократии, и просто аристократии.
Тюр- полководец, покровитель воинской знати.- элита
Тор - боец, -представлялся покровителем трудовых классов – бондов (свободных земледельцев) и рабов. У социалистов его атрибут, молот, стал символом рабочего класса. Жена Тора, Сив, почиталась в странах Севера как богиня зерна. Её золотые волосы – символ спелых колосьев. Следовательно, она может ассоциироваться с серпом. После смерти рабы приходят в чертоги Тора.

Тор – защитник всех тружеников и обездоленных.Вера в Тора помогала людям в решении земных проблем, будь то нападения местных конунгов на крестьян или не в меру усердных христианских миссионеров на языческие храмы.Особой популярностью Тор пользовался у исландских колонистов, которые бежали из Южной Норвегии. Поэтому неудивительно, что именно Тор был самым популярным из скандинавских богов и культ его был распространён гораздо шире, чем культ Одина. Приверженность к культу Тора была столь велика, что фамилии Торстен и Торолф до сих пор считаются самыми распространенными в Исландии. Поэтому вполне понятно, почему к концу эпохи викингов Тор в пантеоне богов занял более высокое положение, чем Один, и оставался верховным богом на протяжении примерно столетия, после чего Скандинавия была обращена в христианство.

Ну вот в общих чертах о Боге . Теперь Колесница, - символ движения, достижения цели, дороги, путешествия. Отъезд, переезд, средство передвижения.
На карте изображено само действие, сам процесс.


На личность: Человек действия, успешный бизнесмен. Достойный человек, энергичный, с огромным потенциалом, обладает талантом,(и) или профессией. Имеет способности к ведению бизнеса, и возможности зарабатывания денег. Целеустремленный. Хороший друг, получение помощи, защиты, протекции.

Верный муж, человек, которому можно доверять.
С положительными младшими арканами, на ситуацию, покажет - успех, достижение цели, везение. Повышение по карьерной лестнице.
На мой взгляд, положительная карта.

Кирка

Спойлер
ТОР- Бог грома и бури, защищающий Богов и людей от великанов и чудовищ.Бог дождя и плодородия. Простодушный рыжебородый богатырь обладает могучей силой, которой любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом-мог съесть за один присест быка. Тор-помощник Богов и людей. Его пасынком был Улль.

Его снаряжение- Молот Мьёлльнир, железные рукавицы, без которых нельзя было удержать рукоять раскаленного до красна орудия, и пояс, удваивающий его силу. С этими атрибутами Тор был практически непобедим.

ТОР не может предотвратить день Рагнарёка-гибель Богов, но сможет избавить мир от змея Ёрмунганда ценой своей жизни.
Его огромную бронзовую колесницу тащат по небу два козла: Тангниостр (скрежещущий зубами) и Тангриснир ( скрипящий зубами)- это создает гром.

В "Младшей Эдде" говорится, если ТОР проголодался, он может зажарить козлов себе на угощение. А дотронувшись своим молотом до их останков- воскрешал их, при условии, что кости будут целы и нетронуты. Когда Тор был в гостях у Тьяльфы и Рёсквы, те нарушили запрет и вместе с мясом стали грызть и кости, после чего один из козлов после воскрешения захромал. За это Тор сделал Тьяльфа и Рёскву своими слугами, которые вместе с Локи путешествовали с Тором в страну великанов.

Когда Тор ехал на своей колеснице, земля обугливалась и горы раскалывались.

Молот Мьёльнир ("молния") выкован братьями-карликами-цвергами-это символ созидательной и разрушительной силы, источник плодородия и удачи, имел массивный боек и короткую ручку и всегда попадал в цель, при этом возвращался к Тору, как бумеранг.

Молот служил Богам и людям защитой от великанов-ётунов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. У молота неограниченные разрушительные возможности. ТОР-разрушитель зла.

Ётуны стремились похитить молот, или делали так, чтобы Тор прибыл к ним без молота и пояса силы, чтобы убить Тора. Тор часто путешествовал с Богом Локи, который помогал Тору своей хитростью и коварством.

Смерть Тор принял от отпрыска Локи-змея Ёрмунганда. Тор снес ему голову, но отошел только на 9 шагов и утонул в потоке яда.
Википедия


Как и молот, козлы являются символом плодородия. Моряки молились Тору как Богу грозы, который может послать и хорошую и плохую погоду. Крестьяне обращались к Тору с просьбой и плодородном дожде. ТОР-образ защитника "своих" от "чужих". Тор был хранителем закона и справедливости. Он играл важную роль в семейных обрядах и был защитником отдельных людей: его символ молот использовали при благословении невесты, новорожденного, а также и погребального костра.

Культ Тора-дуб, так как он сам рыжий, то ему посвящены животные с рыжей и красной шерстью-белка, лиса, малиновка, краснохвост, растения-рябина (он схватился за куст рябины и спасся). Ему посвящен день недели-четверг. Тор-это Юпитер, Это Геракл.

Руна Туризас считается символом молота Тора. Руна размышлений перед решающим шагом, еще раз всё взвесить- "за" и "против". Помогает сосредоточиться, оценить свои поступки, избегать поспешного решения. Оберегает от обмана и самообмана. Руна радикальных перемен, коренных пересмотров устоявшихся взглядов, часто болезненных. Это натуральная магия, пороговые состояния; разрешение проблемы через конфликт, конфликт идеологический как крайняя мера. Так же: переезд, вынужденное передвижение. Защита от тайных и явных недоброжелателей, чувство защищенности.

Sapfira
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей