БОГ ОДИН.
Один из самый сложных персонажей, и самая сложная карта в колоде.
Один - Верховный Бог.
Со своего трона он наблюдает за всем, что творится в девяти мирах и знает все обо всем. У него есть верные помощники, его два верных спутника – вороны Хугин и Мунин, которые день и ночь добывают для него новости.
У Одина только один глаз, сияющий как солнце. Второй глаз он обменял на возможность испить из источника мудрости. Очевидно,что мудрость и знания Один ценит превыше всего.
Один непредсказуем и многолик. В скандинавской мифологии – это самая значимая фигура. Он одной рукой может давать успех, другой – отнимать его. В нем сочетается несовместимое – он мудр и жесток одновременно.
Римский историк Тацит соотносил Водана германцев с римским богом Меркурием. Что же послужило причиной подобной идентификации? Гермес в греческой мифологии был вестником богов, покровитель странников, проводник душ умерших. Гермес одинаково вхож в оба мира – жизни и смерти.. Одной из важнейших функций Одина было собирание душ умерших (но исключительно героев, павших в битве) в своем призрачном дворце Вальгалла. Он покровительствовал храбрым воинам еще при их жизни.
В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста (“трижды величайшего”) в связи с близостью Гермеса потустороннему миру; с этим образом связывались оккультные науки и т. н. герметические (тайные, закрытые, доступные только посвященным) сочинения”
Но и хитростью и коварством скандинавский бог обладает в не меньшей степени, чем Гермес. Один явился причиной гибели многих героев, которым помогал прежде (Сигмунда, Хельги, Гейрреда). “Датский король Харальд получил от бога план военных действий и обещание многочисленных побед. Однако во время решающей битвы, Один занял место его колесничего и погубил Харальда. В ответ на вопрос, почему он отобрал обещанную удачу, Один ответил, что “серый волк наблюдает за чертогами богов” . Слова эти отчасти объясняют вероломство скандинавского бога. Предвидя грядущую битву с чудовищными силами хаоса, он стремился любыми средствами собрать в Вальгалле как можно больше славных героев.
Из мифов мы знаем об Одине и как о медиаторе. Он добыл в мире теней тайные руны и забрал у великанов мед поэзии. Он спускается в подземный мир и пробуждает от смертного сна вельву – пророчицу, дабы она поведала о судьбах мира (“Старшая Эдда”, “Прорицание вельвы”)
Важным является и образ Одина-странника, который даже по описанию (плащ, посох, широкополая шляпа) подобен Гермесу.
Водан - носитель магической силы. Водана почитали среди саксов, готов, франков, англов, вандалов. В поздних немецких легендах Водан - предводитель Дикой Охоты - душ мертвых, особенно мертвых воинов.
Сопоставление Одина с греческим богом несет в себе большой смысл. Ведь к Гермесу/Меркурию римляне приравнивали и кельтского Луга. Значит, уместно сравнение Луга и скандинавского хозяина Вальгаллы. Интересно сходство ирландской пары: Нуаду – Луг и скандинавской – Тюр – Один. В первом случае король Племен Богини Дану Нуаду в бою лишился руки и вынужден был уступить престол Лугу (ибо священная особа монарха не должна иметь физических недостатков). Во втором – Тюр потерял в пасти Мирового Волка правую руку “И потому Тюр однорукий, и не зовут его миротворцем” (Младшая Эдда, ). Совпадение обе традиции имеют и в военных атрибутах рассматриваемых персонажей. Оружием Нуаду и Тюра был меч, оружием Луга и Одина – копье.
Один, будучи создателем языческих рун и покровителем поэтов близок также и Огме. Их сходством объясняется наличие у скандинавского бога военной функции, отсутствующей у Гермеса. В пользу общности происхождения Одина и Огмы говорит и вражда к ним обоим чудовищных волков.
Однако, в скандинавском пантеоне роль Одина чрезвычайно выросла. Этому могла отчасти способствовать трактовка владыки Вальгаллы как предка ряда германских народов и вождей. (Эддический Один сотворил перволюдей – Аска и Эмблю из 2 мечей).
На карте 5 Аркана изображен Один на троне, в окружении хтонических животных, в шляпе и плаще Странника и Шамана. А это значит, что перед нами мудрец, знающий, думающий человек. Вороны приносят ему информацию, и он принимает решения.
Значение карты на мой взгляд: развитие сознания, обучение, сложная ситуация над которой надо подумать и которую просто не решишь.
В раскладе, по моему опыту карта неоднозначная и не положительная. И скорее покажет сложности, чем решение проблемы, покажет человека, манипулирующего другими людьми.
При раскладе на ситуацию, покажет человека, от которого зависит ее решение.
Как личность, может быть известный учитель, психолог, философ, оратор, человек владеющий словом, и имеющий большое влияние на аудиторию. Знаменитый журналист, известный писатель, Режиссер, Политический деятель. Дипломат.
А так-же- великий комбинатор, манипулятор, гипнолог.
Авторитет. Человек имеющий влияния на кого-то( или рычаги воздействия).
Харизматический лидер.
Кирка
Покровительствует воинам - живым и мертвым. Викинги много воевали, поэтому Одина считали своим Верховным Богом. Если Тюр-"крестьянский Бог войны и битв", то ОДИН- Бог- аристократ, непосредственно сам не участвующий в войнах, но он приводил воинов к состоянию неистовой ярости и отваги, когда они забывали о страхе и не чувствовали боли. Сам ОДИН не был подвержен этому воинственному экстазу. Он-хозяин Вальхаллы, где павшие с оружием в руках воины находят свой последний приют.
Один может быть хитрым, коварным и кровожадным ( говорят, что его темная сторона-это Бог Локи), но он же и образованный, и мудрый, умеющий видеть прошлое и будущее, покровительствует магии, Считается Богом мудрости.
Один знал все, что происходит в 9-ти мирах и в этом ему помогают два брата-ворона: Хугин (мысль) и Мунин (память), которые облетали миры и потом рассказывали все, что видели Одину.
Одина всегда сопровождает два волка: Фреки ( прожорливый) и Гери (жадный). Один отдавал им всю свою пищу, т.к. сам в ней не нуждался, он пьет только вино и мед.
Вместе со своими братьями он обустраивает земной мир и творит людей.
Один часто изображался одноглазым седобородым старцем в синем плаще, его лицо скрыто либо капюшоном , либо широкополой войлочной шляпой. Чтобы узнать тайну мертвых и обрести дао ясновидения, ОДИН пожертвовал свой левый глаз (Луна) Мимиру-хозяину источника мудрости. Еще одна жертва: его "прибили" к мировому дереву Иггдрасиль его же копьем, так он висел 9 дней, и получил в дар магические руны. А его копьё, не дающее промахов никогда, стало символом военной власти и военной магии.
Так же у ОДИНА есть кольцо Драупнир, из которого появляется еще восемь колец таких же,каждую девятую ночь. Пояс из всех этих колец делают Одина неуязвимым. Так же кольца говорят о плодородии, т.к. порождают себе подобное.
Жертва в виде своего левого глаза говорит о том, что он мудрость и знание ценит больше всего.
Цвета ОДИНА: сине-фиолетовый и темно-синий.
Один- очень противоречивый Бог: с одной стороны-войны и смерть, с другой-поэзия, мудрость, врачевание, магия, просвещение-он научил людей письменности.
На карте - фигура мыслителя, спокойная поза, задумчивый вид, вороны-птицы,значит воздух, значит - ментальная работа, разум, знание. У его ног два волка-возможно-укрощенные инстинкты. Один не воюет-все военные атрибуты у него есть-щит, копьё, шлем, но они отставлены в сторону.
У трона,символа власти, спинка прозрачная, это может говорить о том, что он опирается на прошлый опыт, знает, что было (видит это как в зеркале, может возвращаться в прошлое, превращаясь ястребом).
Я долго смотрела на картинку и мне не давал покоя этот трон, а точнее ,спинка трона, что-то это мне напоминало. Потом поняла- это очень похоже на английскую руну младшего футарка- ИР- это такая же дуга и посередине, не касаясь купола, вертикальная черта - на картине этой чертой как бы сам Один является. Очень похоже. Эта руна нечто среднее между рунами Иса и Уруз. Ир означает дерево тис, из которого делали луки, а так же означает кольцо (украшение), на котором рисовали руны победы. Руна Ир означает тайны жизни и смерти, сосредоточение сил и воли для выполнения долга, решения задачи, прохождения испытания, предложенного людьми или судьбой. Она повышает и обостряет чувствительность, чтобы дать человеку возможность принять верное решение в экстремальных условиях. Она говорит: острый глаз, верная рука, прицел взят правильно, цель будет достигнута.
Так же с этой картой отождествляют руну РИТ (Райдо)-движение. Солнце в Стрельце ( Меркурий), а так же Телец. Смысл руны: обнаружение системы, познание скрытых закономерностей, овладение ритуалом, изучение рун. Отождествление как метод познания, включение в космические процессы через ритуалы, умение управлять ходом вещей. Что-то вроде девиза: "Если хочешь, чтобы кинжал врага поразил его самого-отождестви себя с кинжалом". Руна помогает освободиться от собственной агрессивности, чтобы не навредить другим: не надо отстаивать свои права, Космос и так утвердит тебя в них, если ты не будешь нарушать его законы. Т.к. сильной задействован нравственный аспект карты.
Карта (как и руна) связаны с движением (путешествием в другие миры - прозрачная спинка трона), процессом, прогрессом. Это учение, обучение, хорошая школа во всех смыслах слова. Миролюбие. Милосердие. Соучастие. Мирное, нравственное разрешение конфликтов. ОДИН уже прошел путь воина, теперь его оружие-слово. Он передает свой опыт другим, и его ученики разносят его идеи по всем мирам.
И естественно, что его Телец в социуме будет реализовываться в материальном плане: бизнес, рост благосостояния, укрепление взаимоотношений, дружба, любовь, брак.
Крепкая старая дружба.
Торговля товарами долговременного пользования или недвижимости по-крупному. Защита собственности.
Sapfira
Один (др.-исл. Oðinn), в скандинавской мифологии верховный бог, соответствующий западногерманскому Водану (Вотану). Этимология имени Одина указывает на возбуждение и поэтическое вдохновение, на шаманский экстаз. Таков смысл древнеисландского Oðr (см. Од; ср. готское wops, «неистовствующий», и латинское vates, «поэт», «провидец»).
В дошедших до нас источниках по скандинавской мифологии Один - глава скандинавского пантеона, первый и главный ас, сын Бора и Бестлы, дочери великана Бёльторна, муж Фригг и отец других богов из рода асов.
Один выступает под многочисленными именами и прозвищами: Альфёдр («всеотец»), Хар («высокий»), Игг («страшный»), Гримнир («скрывающийся под маской»), Хрофт, Херьян («воитель», глава эйнхериев), Харбард («седая борода»), Хникар («сеятель раздоров») и другие (перечень имён Одина дан в «Речах Гримнира», «Старшая Эдда»). Один часто меняет обличья. Он живет в Асгарде в небесном, крытом серебром жилище, называемом Валяскьяльв или Глядсхейм, восседая там на престоле Хлидскьяльв.
Одину служат вороны и волки (известны, например, имена его воронов - Хугин и Мунин, «думающий» и «помнящий»; волков - Гери и Фреки, «жадный» и «прожорливый»); древние черты имеет и его восьминогий конь Слейпнир («скользящий»). Один сам одноглаз, ходит в синем плаще и надвинутой на лоб широкополой шляпе. В небесном царстве мёртвых, где живёт его дружина - павшие воины, ему подчинены воинственные валькирии, распределяющие по его приказу победы и поражения в битвах. Один - бог войны и военной дружины (в отличие от Тора, который, скорее, олицетворяет вооружённый народ), дарователь победы и поражения (воинской судьбы), покровитель героев, сеятель военных раздоров. Копьё, не дающий промаха Гунгнир, символ военной власти и военной магии - постоянный атрибут Одина
Совершенно особенное значение имеет происхождение его мудрости – шаманской и интеллектуальной.
Один сам себя приносит в жертву, когда, пронзённый собственным копьём, девять дней висит на мировом древе Иггдрасиль, после чего утоляет жажду священным мёдом из рук деда по матери - великана Бёльторна и получает от него руны - носители мудрости. Это «жертвоприношение» Одина, описанное в «Старшей Эдде», представляет, однако, не столько воинскую, сколько шаманскую инициацию.
Шаманский характер имеет и поездка Одина в хель, где он пробуждает вёльву (пророчицу), спящую смертным сном, и выпытывает у неё судьбу богов. Функция шаманского посредничества между богами и людьми сближает Одина с образом мирового древа, соединяющим различные миры. Последнее даже, как уже говорилось, носит имя Иггдрасиль, что буквально означает «конь Игга» (то есть конь Одина).
Один - отец колдовства и колдовских заклинаний, владелец магических рун, бог мудрости. Один мыслится и как бог поэзии, покровитель скальдов. В «Прорицании вёльвы» есть намёк на то, что Один отдал свой глаз великану Мимиру за мудрость, содержащуюся в его медовом источнике. Правда, одновременно говорится и о Мимире, пьющем мёд из источника, в котором скрыт глаз Одина, так что можно понять, что сам глаз Одина, в свою очередь, - источник мудрости. Но в его знаниях и мудрости имеется не только шаманское, но и строго интеллектуальное начало. Один - божественный знаток рун, преданий, жрец.
Ключевое: интеллектуал, опытный человек, мастер своего дела, высокий уровень образования, творчество; жрец, наставничество, сила духа, покровительство в поисках, интуитивность действий, прозрение, знание скрытого, колдовство, гадания, духовные практики; чёткое планирование, управление, владение ходом дел, явное и скрытое влияние, инициатива, знание цели, знание своих сил; воинственность, внимание, умение видеть связи прошлого-настоящего-будущего.
Хэсситай