Сив
Сив, вторая жена Тора, - златовласая богиня зерна. Согласно некоторым текстам, она обладала даром пророчества, хотя в эддах об этом ничего не сказано. В ранних германских источниках Сив предстаёт девой-лебедем. Некогда она была замужем за Орвандилем, а потому также может принадлежать к старшему поколению богов. Сив ассоциируется с летним плодородием земли и спелыми колосьями, поэтому миф о том, как Локи остриг её наголо, может трактоваться как метафорический рассказ об огне, уничтожающем урожай. Имя "Сив" родственно немецкому sippe - "родня". Из этого можно заключить, что Сив, как и Фригг, связана с миром и дружбой, царящими в счастливом семействе, а также с супружеской верностью. Руны Сив - Беркана и Ингуз.
Сага
Сага - одно из имён Фригг. В этой своей ипостаси Фригг покровительствует памяти и воспоминаниям. Сага живёт у потока времён и событий. Фригг обитает в Фенсалире (букв. "болотный край"), а Сага - в Сокквабеке ("низкие скамьи"). Каждый день Один пьёт с нею из золотых кубков, и Сага поёт о прошлом и давно минувших временах. Так как Фригг обладает даром предвидения, а Саге ведомо всё, что осталось в прошлом, можно сказать, что Сага олицетворяет собою воспоминания Фригг. Ей соответствуют руны Перто и Лагуз.
Ключевое: женщина, женское начало, мать, рождение ребёнка, продолжение рода; дом, семейный очаг, забота о близких, радость, верность, преданность, готовность на всё, ради родных; самоотверженность; спокойная глубина чувств.
Хэсситай
На Аркане у ног Саги сидит улыбающийся тюлень Может быть ключ к пониманию символизма карты именно в нем?
Во всем мире рассказывают сказки о существах, имеющих таинственное родство с людьми, потому что они олицетворяют архетип, всеобщее знание одной из сторон души. Иногда волшебные сказки и народные сказки возникают из чувства места; особенно это касается тех мест, где ощущается присутствие души. Эту сказку рассказывают в холодных северных краях, во всех странах, где есть ледяное море или океан. Разные версии этой сказки есть у кельтов, шотландцев, у северо-западных племен американских индейцев, у народов Сибири и Исландии. Обычно ее называют "Девушка-тюлень", "Селки-о, Памраук, маленький тюлень" или "Айялиртак, тюленье мясо". Сказка напоминает, откуда мы родом на самом деле, из какого теста мы сделаны и почему все мы должны регулярно пользоваться инстинктами, чтобы найти дорогу домой.
Тюлень – один из самых прекрасных символов дикой души. Как и инстинктивная женская природа, тюлень – любопытное создание, которое развивалось и приспосабливалось на протяжении многих эпох. Тюлени, как и женщина-тюлениха из сказки, выходят на землю только для того, чтобы выводить и кормить потомство. На протяжении двух месяцев тюлениха-мать безмерно предана своему малышу: она лелеет его, охраняет и кормит только своим молоком. За это время двенадцатикилограммовый детеныш учетверяет свой вес. Тогда мать уплывает в море, а маленький тюлень, подросший и способный жить самостоятельно, начинает независимую жизнь.
Во многих этнических группах, обитающих по всему миру, в том числе в приполярных районах и в Западной Африке, считается, что люди становятся полностью одушевленными только после того, как душа родит дух, взлелеет его и выпестует, наполнив силой. В конце концов душа возвращается в отчий дом, а дух начинает самостоятельную жизнь в мире.
Символ тюленя как олицетворения души тем более убедителен, что тюлени обладают сообразительностью, восприимчивостью – это хорошо известно тем, кто живет с ними рядом. В тюленях есть нечто такое, что роднит их с собаками, они по природе своей дружелюбны и привязчивы. Они излучают своеобразную чистоту. Но им свойственна и быстрота реакции, позволяющая своевременно отступить, а если обидят, то и дать сдачи. Этим же отличается и наша душа. Она витает где-то поблизости. Она пестует дух. Она не убегает, когда видит что-то новое, необычное или трудное.
Но иногда, особенно если тюлениха непривычна к людям и просто лежит, впав в состояние блаженного неведения, в которое тюлени склонны время от времени погружаться, она может не знать, чего следует ожидать от людей. Как женщина-тюлениха из сказки или как душа юной и/или неопытной женщины, она не ведает, что замышляют окружающие и какой вред эти замыслы могут ей причинить. Именно тогда и происходит похищение тюленьей шкуры.
(с)Использована информация - Кларисса Пинкола Эстес
Бегущая с волками Глава 9. Чувство дома: возврат к себе.
Ижица
В контексте проработки образов Саги-Фрейи, можно обратиться к Мифу об Свипдаге.
Цепочка получается такая.
Сага воспринимается одним из воплощений Фрейи.
Фрейя - одна из главных героинь мифа о Свипдаге. Отмечу только, что Свипдаг, муж Фрейи, был превращён в морское чудовище, но Фрейя не бросила его, а любяще и преданно жила на берегу Балтийского моря рядом со своим любимым, оберегая и защищая его.
На карте представлена Сага-Фрейя, сидящая рядом с неким морским существом. Рискну предположить, что это - отражение чувственной стороны мифа о Свипдаге. А именно того времени, когда Фрейя жила на берегу моря.
Уместно упомянуть и миф о слёзах Фрейи - когда она плачет, слёзы её обращаются в янтарь, существует и такая интерпретация мифа: Балтика как раз является исключительно обширным месторождением янтаря.
Из ключевых значений упор в этом случае можно делать на: преданность, искренность, любовь, заботу, самоотверженность, бережное отношение и понимание. Кроме того, пожалуй, уход в заботу об одном человеке, замкнутость, добровольный уход в закрытость от мира ради собственных чувств или близкого человека.
Халли