3. Императрица (Сага/Сиф)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

3. Императрица (Сага/Сиф)

Сообщение Фрида »

Изображение Императрица-Сага/Сиф

МБК. Сага- Богиня изобилия, истории и генеалогии, самая древняя из богинь. Со временем её имя стало синонимом понятию «женщина».

Женщина, мать, изобилие, чувственное женское начало.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

3. Императрица (Сага/Сиф)

Сообщение Фрида »

Сага (древнесканд. Saga) — богиня скандинавской мифологии, о которой имеется мало данных. По Grimnismál Эдды, Сага обитает на Сёкквабекке и ежедневно пьёт там с Одином из золотого сосуда. По-видимому, Сага — лишь другое название Фригги, супруги Одина. Мюлленгофф видит в Сage олицетворение отражения солнца в воде.

(с) Википедия

Тюлень
У древних греков ассоциировался с превращением. В свите бога моря Протеуса (который сам мог превратиться во что пожелает) были девственные нимфы, которые превращались в тюленей, чтобы избежать домогательств людей. Отсюда, возможно, произошли легенды и сказки о тюленях (и русалках),которые сбрасывают шкуру (или чешую) и выходят на берег в виде очаровательных девушек.

Сага
Вторая после Фригг, Снорри говорит о Саге, что она живет в Сёкквабекк (Затонувшем Зале), это "очень большое место". В "Grimnismal":7 говорится:
Четвёртый – то
Сёкквабекк,
плещут над ним
холодные волны;
там Один и Сага
пьют каждый день
из чаш златокованых.
По-видимому, в то время как Один и Сага пьют вместе, они обмениваются историями.
Согласно Исландскому Словарю, имя Сага сродни 'segja' (сказать), и 'saga', что значит рассказ, сказка, легенда, история. Само слово обязано своим происхождением тому факту, что первые исторические писания были основаны только на традиции, истории передавались для записи как саги или легенды. Записанные истории были не новы, они были уже знакомы многим поколениям. Рассказывание историй было одним из развлечений на публичных встречах в Исландии, на пирах, свадьбах и т.п., следы таких развлечений упомянуты даже на собраниях Исландского Альтинга. Сказитель саг называется sögu-madhr ('муж саги') или sögu-kona ('женщина саги').
(Cleasby и Vigfusson, Исландский Словарь)

Проводились состязания: кто больше выпьет пива и расскажет историй. Сага, которая является также синонимом слова история, знает имена предков и все истории семейства. Она - вероятно та, кто дает совет дисам, и говорит через каждую старую бабушку, которая хранит коробку с семейными фотографиями и помнит старые предания. Символом её мне представляется рукопись или золотая чаша.

Сага может быть призвана для помощи в изложении или сочинительстве историй, легенд и т.п. Она помогает нам помнить и понимать прошлое. Она интересуется личностями, семьями, культурной историей и устными преданиями. Чтобы войти в контакт с нею соберите историю своей семьи и запишите их. Ритуалом в честь Саги могло бы стать повествование историй по кругу. Зажгите огонь в камине и передавайте по кругу чашу или рог.

Сага - Ее имя означает "провидица" или "пророчица". Похоже, что она является активным аспектом Фригг и обладает значительными знаниями о будущем.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

3. Императрица (Сага/Сиф)

Сообщение Фрида »

На этой карте изображена богиня плодородия - Сиф. Она сидит на берегу бескрайнего моря, освещенного солнечными лучами. Прекрасные рыжие волосы развиваются на ветру. Морской котик преданно лежит у её ног.

Согласно скандинавским мифам Сиф была супругой бога Тора. Но её связь со стихией воды нигде не упоминается. Здесь же Сиф представлена как богиня моря, покровительница морских животных. Если рассматривать море как первоисточник жизни на земле, как стихию, которая породила все живые организмы, то становится понятна связь с ней богини плодородия. Все живые существа состоят более чем на 90% из воды. И животные, и человек с момента зачатия и до момента рождения находятся в жидкой среде. Вода необходима для размножения и развития огромной части животного и растительного царства.

Для многих северных народов море служило основным источником питания, а следовательно и возможностью «плодиться и размножаться».

С другой стороны стихия воды всегда ассоциируется с интуицией, чувствительностью, эмпатией, эмоциональностью. Все эти черты конечно же присутствуют в богине Сиф и заряжают этой энергией саму карту.

Интересна цветовая гамма платья богини. Нижняя одежда красного цвета, а поверх одет фиолетовый сарафан. Страстная, горячая, сексуальная натура прикрыта цветом духовности и высшего начала. Нет ли здесь намека на сексуальную магию, а именно трансформацию сексуальной энергии в более тонкие вибрации?

Значения

+ Плодородие, благополучие, материальная стабильность. Эмоциональность, чувствительность, интуиция. Физическая привлекательность, красота, эротизм. Зачатие, беременность.

- Сексуальная распущенность. Сосредоточение лишь на физических благах и удовольствиях. Корысть в отношениях. Неумение управлять своими эмоциями, истеричность. Женщина считает себя не красивой, не любимой.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

3. Императрица (Сага/Сиф)

Сообщение Фрида »

Ход моих мыслей не совпадает с официальным значением, но он таков. Это ЛЮБОВЬ. Стихия которой покорны все. Женщина на карте - воплощает ЖЕНЩИНУ с большой буквы. Инь принцип, Инь энергию. Женщина сидит свободно, ветер развевает ее волосы, вместо трона стихия воды, а это мощь и власть посильнее трона, хотя и гораздо нестабильнее.

Моя версия - Императрица олицетворяет силу стихии Воды. Она как Море - очень красивая и мощная, безмерно притягательная и зовущая, Она как мечта любого мужчины, как Солнце над морем. Но такая же непредсказуемая и импульсивная, тут тебе тишь да гладь, а тут вдруг пошли волны и заштормило.

Карта Императрица- символизирует молодую женщину, которая живет любовью, если она любит, значит жива!! Она любит, ее любят, в общем любовь и все вращается вокруг этого.

О таких женщинах говорят- в них есть женская сила. Они всегда притягивают мужчин, и чем больше этой силы - тем больше мужчин вокруг нее.

И бесполезно вести разговоры с мужчиной: "одумайся, у тебя -семья, дети", если он где-то встретил женщину-императрицу, он не думает, это сильнее него .Эта СИЛА напрочь выключает мозги. Эта сила как созидательна, так и разрушительна, она нахлынет, как море, как прибой, а потом когда отпустит, то будет виден берег заполненный осколками разбившихся сердец. Любовь, Страсть. Стихия.

Но и есть другие плоды любви -это дети.
Рядом с Императрицей на карте изображен тюлень, или нерпа. Символ плодородия. Богатства морских недр.

Тюлень – один из самых прекрасных символов дикой души.
Как и инстинктивная женская природа, тюлень – любопытное создание, которое развивалось и приспосабливалось на протяжении многих эпох. Тюлени, выходят на землю только для того, чтобы выводить и кормить потомство. На протяжении двух месяцев тюлениха-мать безмерно предана своему малышу: она лелеет его, охраняет и кормит только своим молоком. За это время двенадцатикилограммовый детеныш учетверяет свой вес. Тогда мать уплывает в море, а маленький тюлень, подросший и способный жить самостоятельно, начинает независимую жизнь.

По поводу жеста. Руки как раз указывают на место, чем она думает,и о чем она думает, это СВАДХИСТАНА чакра. Чакра творчества, сексуальности, которую она может сублимировать в творчество, а может и детей рожать. Природные Инстинкты,естественность- не отягощенная интеллектом, и красота и чувственность и сексуальность и привлекательность, она наполнена силой, она светиться. Она использует все что вложено в нее природой, и знает чего она хочет. А может руками она поддерживает, жизнь, которая зародилась в ней, и поэтому она такая умиротворенная, - она станет матерью и поэтому светиться от счастья.

Кирка

- цветовая гамма карты зеленовато-голубая и красно-желтая- это Венера
- дубовая лавка-это не трон,а символ власти, Сага всегда готова действовать, у нее нет возможности расслабиться, или отсутствие спинки у скамьи говорит о том, что она открыта эмоциям? Тогда почему у нее скрещены и руки и ноги-это что,защита,оборона от внешних неприятелей и недругов и защита своего внутреннего мира? Причем руки прикрывают именно точку хара -центр жизни.

-распущенные, развивающиеся на ветру волосы возможно говорят о внутренне свободе, рыжие волосы- активна, энергична, молода.

-море-океан-это эмоциональный мир,
- морской котик-скорее всего символ благополучия и богатства, благосостояния.

Все, что я знаю о САГЕ- это богиня- прорицательница из рода асов, о ней говорится в "Младшей Эдде", но очень мало: что она живет в Асгарде во дворце Сёкквабек и ежедневно пьет с Одином из золотого кубка. Многие считают, что Сага- это всего лишь второе имя Фригг, жены Одина.

САГА - олицетворение СОЛНЦА В ВОДЕ! Как то более-менее стало направление этой карты понятно. Просто Императрица у меня вызывает другие ощущения и другое восприятие. Надо перестроиться просто на САГА-станет проще: это ЛЮБОВЬ.

Да-карта просто "кричит"- ХАРА - центр жизни, сама жизнь, СВАДХИСТАНА-дающая жизнь, рождающая, продолжающая род и жизнь в целом! Поэтому Сага защищает эту жизнь, собирает энергию для продолжения жизни.

У К.Медоуза:

Императрице соответствует руна ГЕБО-посвящена богине Фрейе-богине любви и супружества, он сравнивает ее с Венерой.Кстати,изображения женщины очень похожи. Она повелевает погодой! А викинги-это люди моря, океанов, морские охотники-море давало им возможность выжить, они искуснейшие мореплаватели.

Сага ткёт облачный или снежный покров - ткачество.
Обладает источником юности:вода исцеляет и омолаживает стариков. В этом источнике зарождаются души новых детей, которых аист разносит по городам и деревням.

Руна ГЕБО - это дар, это выбор партнера- брак ли это или совместное предприятие, умение наладить с ними прочные и долговременные отношения. Успех, достигаемый совместными усилиями. Это-союз, партнерство, необходимость отдавать, равноправие, свобода, любовь, брак, дружба.

Вот и все равно не могу отделаться от ощущения, что Императрица-грустная, уставшая,Безрадостная, может это от того, что приходиться слишком долго ждать своего мужчину из долгих мореплаваний, битв? Сидеть у моря и ждать свое счастье- мужа ли, ребенка ли, добычи ли.

Г.Хейндль

Отождествляет Императрицу и руну Торн-творчество, плодородие, плодотворный труд, а также защищенность(скрещенные руки и ноги Императрицы-Саги).
Способ действия: не уничтожить врага, а завоевать его на свою сторону (значит-дипломатия женская).
Для женщин-способ воздействовать на мужчину, чтобы он руководствовался одними лишь сексуальными побуждениями.
Духовный рост. Ответственность-как черта характера.
Творческий подъем (море-это и вдохновение и творчество), прорыв.

Руна мужская, а карта женская- это говорит о том, что необходима гармония между внутренним и внешним, между мужским и женским, без которого невозможно никакое творчество.

Это-чувства, идущие впереди разума. Не поддавайся искушениям, но и не бойся их.

Sapfira
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

3. Императрица (Сага/Сиф)

Сообщение Фрида »

Сив

Сив, вторая жена Тора, - златовласая богиня зерна. Согласно некоторым текстам, она обладала даром пророчества, хотя в эддах об этом ничего не сказано. В ранних германских источниках Сив предстаёт девой-лебедем. Некогда она была замужем за Орвандилем, а потому также может принадлежать к старшему поколению богов. Сив ассоциируется с летним плодородием земли и спелыми колосьями, поэтому миф о том, как Локи остриг её наголо, может трактоваться как метафорический рассказ об огне, уничтожающем урожай. Имя "Сив" родственно немецкому sippe - "родня". Из этого можно заключить, что Сив, как и Фригг, связана с миром и дружбой, царящими в счастливом семействе, а также с супружеской верностью. Руны Сив - Беркана и Ингуз.

Сага

Сага - одно из имён Фригг. В этой своей ипостаси Фригг покровительствует памяти и воспоминаниям. Сага живёт у потока времён и событий. Фригг обитает в Фенсалире (букв. "болотный край"), а Сага - в Сокквабеке ("низкие скамьи"). Каждый день Один пьёт с нею из золотых кубков, и Сага поёт о прошлом и давно минувших временах. Так как Фригг обладает даром предвидения, а Саге ведомо всё, что осталось в прошлом, можно сказать, что Сага олицетворяет собою воспоминания Фригг. Ей соответствуют руны Перто и Лагуз.

Ключевое: женщина, женское начало, мать, рождение ребёнка, продолжение рода; дом, семейный очаг, забота о близких, радость, верность, преданность, готовность на всё, ради родных; самоотверженность; спокойная глубина чувств.

Хэсситай

На Аркане у ног Саги сидит улыбающийся тюлень Может быть ключ к пониманию символизма карты именно в нем?

Спойлер
Во всем мире рассказывают сказки о существах, имеющих таинственное родство с людьми, потому что они олицетворяют архетип, всеобщее знание одной из сторон души. Иногда волшебные сказки и народные сказки возникают из чувства места; особенно это касается тех мест, где ощущается присутствие души. Эту сказку рассказывают в холодных северных краях, во всех странах, где есть ледяное море или океан. Разные версии этой сказки есть у кельтов, шотландцев, у северо-западных племен американских индейцев, у народов Сибири и Исландии. Обычно ее называют "Девушка-тюлень", "Селки-о, Памраук, маленький тюлень" или "Айялиртак, тюленье мясо". Сказка напоминает, откуда мы родом на самом деле, из какого теста мы сделаны и почему все мы должны регулярно пользоваться инстинктами, чтобы найти дорогу домой.

Тюлень – один из самых прекрасных символов дикой души. Как и инстинктивная женская природа, тюлень – любопытное создание, которое развивалось и приспосабливалось на протяжении многих эпох. Тюлени, как и женщина-тюлениха из сказки, выходят на землю только для того, чтобы выводить и кормить потомство. На протяжении двух месяцев тюлениха-мать безмерно предана своему малышу: она лелеет его, охраняет и кормит только своим молоком. За это время двенадцатикилограммовый детеныш учетверяет свой вес. Тогда мать уплывает в море, а маленький тюлень, подросший и способный жить самостоятельно, начинает независимую жизнь.

Во многих этнических группах, обитающих по всему миру, в том числе в приполярных районах и в Западной Африке, считается, что люди становятся полностью одушевленными только после того, как душа родит дух, взлелеет его и выпестует, наполнив силой. В конце концов душа возвращается в отчий дом, а дух начинает самостоятельную жизнь в мире.

Символ тюленя как олицетворения души тем более убедителен, что тюлени обладают сообразительностью, восприимчивостью – это хорошо известно тем, кто живет с ними рядом. В тюленях есть нечто такое, что роднит их с собаками, они по природе своей дружелюбны и привязчивы. Они излучают своеобразную чистоту. Но им свойственна и быстрота реакции, позволяющая своевременно отступить, а если обидят, то и дать сдачи. Этим же отличается и наша душа. Она витает где-то поблизости. Она пестует дух. Она не убегает, когда видит что-то новое, необычное или трудное.

Но иногда, особенно если тюлениха непривычна к людям и просто лежит, впав в состояние блаженного неведения, в которое тюлени склонны время от времени погружаться, она может не знать, чего следует ожидать от людей. Как женщина-тюлениха из сказки или как душа юной и/или неопытной женщины, она не ведает, что замышляют окружающие и какой вред эти замыслы могут ей причинить. Именно тогда и происходит похищение тюленьей шкуры.

(с)Использована информация - Кларисса Пинкола Эстес
Бегущая с волками Глава 9. Чувство дома: возврат к себе.


Ижица

В контексте проработки образов Саги-Фрейи, можно обратиться к Мифу об Свипдаге.

Цепочка получается такая.
Сага воспринимается одним из воплощений Фрейи.
Фрейя - одна из главных героинь мифа о Свипдаге. Отмечу только, что Свипдаг, муж Фрейи, был превращён в морское чудовище, но Фрейя не бросила его, а любяще и преданно жила на берегу Балтийского моря рядом со своим любимым, оберегая и защищая его.
На карте представлена Сага-Фрейя, сидящая рядом с неким морским существом. Рискну предположить, что это - отражение чувственной стороны мифа о Свипдаге. А именно того времени, когда Фрейя жила на берегу моря.
Уместно упомянуть и миф о слёзах Фрейи - когда она плачет, слёзы её обращаются в янтарь, существует и такая интерпретация мифа: Балтика как раз является исключительно обширным месторождением янтаря.

Из ключевых значений упор в этом случае можно делать на: преданность, искренность, любовь, заботу, самоотверженность, бережное отношение и понимание. Кроме того, пожалуй, уход в заботу об одном человеке, замкнутость, добровольный уход в закрытость от мира ради собственных чувств или близкого человека.

Халли
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей