2. Верховная Жрица (Фригг)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 1077 раз
Контактная информация:

2. Верховная Жрица (Фригг)

Сообщение Фрида »

Изображение Верховная Жрица-Фригг

МБК - Верховная жрица - Фриг.

Жена Одина, умелая вершительница судеб, богиня мудрости и волшебница. Её дом стоит среди болот, но золотые сандалии и одежды, делающие её подобно ястребу, позволяют ей летать повсюду.

Зрелая дама, женские тайны, интуиция, самодостаточность.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 1077 раз
Контактная информация:

2. Верховная Жрица (Фригг)

Сообщение Фрида »

Фригг
Имена: скандинавское — Фригг (Frigg), английское — Фрикг (Fricg), голландское — Фригга (Frigga), немецкое — Фрикка (Fricka)
Главная стихия: воздух
Дополнительная стихия: вода
Цвет: серебристо-серый
Тотемные животные: сокол, баран, паук
Магические орудия: прялка
Цели воззвания: супружеская верность, деторождение
Руны для работы: Феху, Перто, Беркана

Фригг — первая из целого ряда богинь, чьи роли в северных мистериях мы сейчас рассмотрим. Современные одинисты не уделяют богиням достаточного внимания, так как в исландских текстах — основном источнике наших сведений о северной традиции — о них сообщается очень мало. Однако не следует забывать, что эти тексты относятся к довольно поздней эпохе викингов с её культом мужественности, а также испытали сильное влияние христианских воззрений, которым были привержены составители эддических сводов. Социальный статус женщин в средневековой Скандинавии или англосаксонской Британии был относительно высок по сравнению с тем положением, которое в тот же период занимали женщины в странах Средиземноморья. И только в феодальную эпоху, начало которой в Англии ознаменовалось норманнским завоеванием, женщины утратили традиционную независимость. Тацит сообщает, что у германцев женщины ценились вдвое выше мужчин, так как вира за убийство женщины была почти вдвое больше виры за убийство мужчины того же социального положения. Кроме того, именно мать или бабушка обычно вручала юному воину его первый щит. В «Младшей эдде» Один («Равновысокий»), сравнивая богинь с богами, утверждает, что богини «столь же священны, и не меньше их сила».

Главная из богинь — Фригг, супруга Одина. Ей ведомы судьбы всех людей и богов, не исключая и судьбы, уготованной её сыну Бальдру. Однако Фригг не предсказывает будущего. Чтобы обрести познания, которыми уже владеет его жена, Один не расспрашивает её, но прибегает к иным средствам — приносит себя в жертву на Иггдрасиле и отдаёт Мимиру свой глаз. Обладая знанием, Фригг по некой причине не способна его сообщать другим. Быть может, она просто считает это бесполезным, полагая, что ей не поверят, или что ей всё равно не удастся ничего изменить. Нет ничего обиднее, чем знать, что должно случиться, но не иметь возможности это предотвратить, так как самая ткань реальности сопротивляется всем нашим усилиям. С этим «проклятьем Кассандры» я и сама, к сожалению, слишком хорошо знакома на личном опыте. Итак, Фригг знает всё заранее, но хранит свои знания в тайне, ибо ей не под силу изменить неотвратимую судьбу, или орлог. В молчании Фригг заключён важный урок: зная, что спасти Бальдра всё равно не удастся, она всё же героически пытается предотвратить его гибель. Фригг не уступает в могуществе Одину, но сила её обращена внутрь, а не на внешний мир. И только после того, как Бальдру начинают сниться зловещие сны, Фригг предпринимает тщетную попытку спасти его. Если взглянуть на этот миг с чисто человеческой точки зрения, толкуя его буквально, то перед нами предстанет женщина, знающая, что сына её скоро постигнет безвременная смерть и что смерть эта положит начало цепи событий, которые приведут к Рагнарёк.

Фригг обладает великой магической силой. Но трагический парадокс заключается в том, что она сама своими действиями предопределяет гибель Бальдра. Пытаясь спасти сына, она берёт клятву со всех живых существ, растений и камней, что они не станут ему вредить. Узнав об этом, асы затевают игру: они принимаются метать в Бальдра стрелы и камни, зная, что всё ему будет нипочём. Но Локи находит побег омелы, с которого Фригг не стала брать клятвы, сочтя его безвредным, и вручает его слепому Хёду, который и убивает Бальдра, выстрелив в него этой веточкой из лука. Если бы Фригг не попыталась защитить своего сына, то никто бы и не подумал в шутку нападать на Бальдра, а следовательно, Хёд бы и не убил его веткой омелы. Воздержись она от всяких действий, Бальдр всё равно погиб бы, но своей попыткой спасти его Фригг невольно подготовила орудие его убийства. Образ этой богини очень трагичен. А магический урок, который мы можем извлечь из этого мифа, таков: не следует вмешиваться ни в чей вирд, ибо своими попытками изменить его мы можем невольно запустить цепь событий, которые пытаемся предотвратить. Эти события произошли бы и без нашего участия, но своим вмешательством мы вплетаем их и в свой собственный вирд.
Фригг часто изображают с прялкой. В прядении заключён особый магический смысл, так как его суть — формирование нити из сырого материала. Прядение предшествует тканью. Норны ткут узоры человеческих судеб. А Фригг со своей прялкой готовит нити, из которых затем сплетаются эти узоры. Таким образом, Фригг властвует над первоматерией, подготавливая субстанцию, которой норны затем придают определённую форму.

Знания этой богини столь глубоки и обширны, что даже Один порой не может обойтись без её совета. В сущности, все свои познания Один получает из вторых рук. Он жертвует собою, чтобы обрести их, но в результате не столько открывает их в себе самом, сколько принимает в дар: «Девять песен силы узнал я от Бёльторна», — говорит он после испытания на Древе. Иными словами, он воспринял свои знания от учителя. Придя к источнику Мимира и отдав глаз за право испить из него, он снова обретает мудрость не непосредственно, а с разрешения Мимира. Далее, вызвать дух вёльвы и получить от неё новые знания ему удаётся лишь благодаря Фрейе, которая обучила его искусству некромантии, входящему в комплекс техник сейта. Медиумизм — традиционно женское занятие — по сути своей близок некромантии. Таким образом, все оккультные знания Одина вторичны, и получает он их, по преимуществу, от женщин, тогда как Фригг, Фрейя и норны владеют знаниями от природы и никто их не учил.

Птица Фригг — цапля, а её магическое орудие — прялка. Современные исследования показывают, что тотемным животным Фригг следует считать сову. По меньшей мере трое из моих знакомых удостоилось посещения совы во время работы с архетипом Фригг. Предполагаю, что сова связана одновременно и с Фригг, и с Одином. Когда вам покажется, что недурно бы погадать или поколдовать, то прежде, чем браться за магические орудия, обратитесь к Фригг, чтобы получить доступ к первоматерии.
(с) Фрейя Асвинн
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 1077 раз
Контактная информация:

2. Верховная Жрица (Фригг)

Сообщение Фрида »

Величавая женщина сидит на троне. У неё длинные седые волосы и диадема с аметистом на голове. Все говорит о её высоком положении, мудрости и зрелости. Кто же она? Это Фригг – жена верховного бога Одина. Она является самой главной среди богинь. Её уважают за внутреннюю силу, спокойствие и выдержанность. Она столь же мудра как и владыка мира, обладает пророческим даром, но никогда не говорит, о том, что знает. Подобно своему мужу она часто спускается на землю, переодетая бродит среди людей, внимая их горестям и печалям.

Фригг имеет тесную связь с природой. Когда её сыну угрожала опасность, Фригг обошла всю землю и взяла клятву с каждого животного, растения и минерала, что они не причинят вреда Бальдру. Лишь веточка омелы была мала и не понимала, о чем просила её Фригг и впоследствии стала причиной гибели Бальдра.

Сочетание цветов в костюме Фригг тоже очень символично. Зеленый цвет платья – связь с природой, матушкой Землей. Красный цвет накидки – активность, которую может проявить богиня, если это потребуется. Это также теплота души, которой она согревает других людей. Черная шуба, накинутая на одно плечо, олицетворяет таинственность и скрытность. Много знает Фригг, но лишь избранным может открыть свои секреты. Аметист, вправленный в диадему намекает об очень высоком духовном уровне и благородстве богини.

Значение

+ Мудрость, спокойствие, доброта, понимание, сочувствие. Пожилая женщина. Интуиция. Получение знаний из тонкого мира. Дар предсказания. Хорошая жена, верная своему мужу. Жена – соратница. Связь с природой. Не разглашение тайн.

- Мать, потерявшая ребенка. Скрытность. Не желание идти на контакт. Закрытость. Многие знания – многие печали.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 1500
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1202 раза
Поблагодарили: 1077 раз
Контактная информация:

2. Верховная Жрица (Фригг)

Сообщение Фрида »

На карте изображена Богиня Фригг — в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня. Она покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Она является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем. Значит она хранительница тайн.
Матерью Фригг считается Фьоргюн (предположительно богиня земли), а отцом Нат из рода великанов.
Сыновья Фригг и Одина: Бальдр, Хёд, Хермод.
Фригг обитает в Фенсалире (болотный чертог, иногда переводится как водный или океанический). Её помощники — сестра и служанка Фулла, посланница Гна и Глин — защитница людей. Не вполне известно, являются они самостоятельными личностями или воплощениями Фригг.
Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами...
Кирка

Во всех колодах--это моя любимейшая карта и начинаю я просмотр колоды именно с нее. От этой карты (Фриг) идет ощущение внешней статичности, монументальности, незыблемости. Об этом говорят: каменный трон, на котором восседает Фриг, на заднем плане-лёд, под ногами -болото, над головой-висящие в неподвижности растения. Состояние покоя.

Образ женщины: спокойное, бесстрастное выражение лица, умиротворенное, доброе. Седые длинные волосы говорят о том, что она прожила долгий век, она не молода. У нее богатый жизненный опыт, она знает то, что другим еще не ведомо. Она спокойна, самодостаточна.Она не спешит, не торопится никуда. Живет в уединении и в единении с природой. Это к ней идут за помощью, как к опытной и знающей, зрелой личности. Но это не каменное изваяние. Она в любой момент готова прийти к людям,об этом говорят: её обувь и красная одежда -готовность к действиям. Ноги не завязли в болоте, лишая ее возможности идти вперед.

Над головой у Фриг зеленые ветки образуют руну УРУЗ. Это говорит о том, что Фриг обращается к силам природы, медитирует, познает законы природы и мира в целом. "Познав себя, я узнаю причины всех событий". Ей ведомы приемы исцеления себя и людей, умение возвращать им силы и здоровье. Ею движет внутреннее вдохновение и понимание, интуиция.
Она умеет избавляться от отрицательных черт женского характера. Она красива, целомудренна, мудра. Женское здоровье.

Ассоциируются профессии: целитель, врач, учитель, воспитатель, сестра милосердия, психолог, парапсихолог, конечно же предсказательница, медиум.

В личных отношениях: скрывает свои эмоции, чувства, страсти (если вообще на них способна),об этом говорит символ сердца на спинке ее трона, оно каменное. Свои чувства и переживания она тщательно скрывает, хранит в тайне от всех. Она вообще умеет хранить тайны (свои и чужие). Она мудра, опытна, поэтому может дать ценный совет, поддержать, оказать помощь, если почувствует, что в ней нуждаются. Если и строит свои отношения, то скорее не на чувственности и страсти, сексуальности и романтике, а на духовной близости, душевном понимании. Если ей вообще нужна земная любовь!

В деловых вопросах, в плане бизнеса мне эта карта ничего не будет говорить, кроме как-ничего не делать, сохранить все как есть.

Намекну на ФРИГ ПП:
- пренебрежение своим здоровьем;
-проблемы с гинекологией;
-невнимательность к другим людям и вообще к окружающему ее миру
-думает и заботится только о себе и своих желаниях, используя других в своих целях;
- естественно--магическое влияние на других в различных целях
-"обабившаяся" (простите) женщина.
-дурной совет, "медвежья услуга", ложная информация и т.д.
-застревание "в болоте" жизни, нет развития;
-холодность чувств, бесчувственность
- увядание, быстрое старение.

Sapfira

Фриг -Верховная Богиня, следовательно женщина представленная этой картой имеет власть,(символ-трон) либо социальную, либо она хозяйка в доме. Женщина статусная. По натуре лидер- в легенде описывается, что у неё есть служанки, а следовательно, подчиненные, и когда она заговаривала своего сына, то все ее слушались безусловно, кроме омелы, но она о ней просто забыла.

Она умна, сам Один слушает ее советов.

К списку профессий добавлю - бизнес-леди.

Атрибуты Богини- ключи, и прялка, что покажет нам творческую личность, созидательную. От нее много что зависит.

И еще одна возможная профессия- модельер, швея, художник, писательница.
И первая Леди в смысле жена высокопоставленного человека.

Кирка

Фригг (др.-исл. Frigg), Фри́я (древневерхненем. Frija, «возлюбленная»), в германо-скандинавской мифологии богиня, жена Одина (Водана).
В скандинавской мифологии Ф. — богиня брака, любви, семейного очага, деторождения. Она восседает рядом с Одином на троне Хлидскьяльве, откуда божественные супруги могут обозревать все девять миров. Фригг, "обладая знанием судьбы, никогда не предсказывала ее". Когда Бальдра, ее любимого сына, мучили тревожные сны, Фригг взяла клятву у всех вещей и существ, что они не причинят ему вреда. Исключением явился побег омелы, не принятый ею во внимание. Когда слепой Хёд по наущению бога Локи бросил в Бальдра прут омелы и нечаянно убил его, Фригг, сведущая в таинствах, пыталась вызволить сына из царства мертвых, но потерпела неудачу из-за новых козней Локи.

Ключевое: женская интуиция, таинства, ведовство; познания, ясновидение, верные знания о судьбе и природе вещей, понимание; мелкие упущения, которые могут быть решающими, на которые стоило обратить внимание; семейные узы; врачебные навыки, деторождение, опека.

Хэсситай
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей