1. Маг (Тир)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

1. Маг (Тир)

Сообщение Фрида »

Изображение Маг-Тир

МБК - Маг - Тир. Самый сведущий и храбрый из богов, осуществляющий надзор за собраниями, куратор космического порядка. Во время сражения волк Фенрир откусил ему руку, чтобы Тир не смог его победить.

Дипломатия, умение, начало дел, инициатива.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

1. Маг (Тир)

Сообщение Фрида »

Бог Тюр
Исландский манускрипт
Тюр, Тир, Тиу, Тиваз, в германо-скандинавской мифологии "бог битвы", сын Одина и его жены Фригг. Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Вероятно, первоначально Тюр был богом неба, чьи полномочия позднее перешли к Одину и Тору. Волшебное копье Одина Гунгнир, всегда попадающее в цель, могло некогда принадлежать Тюру, о чем свидетельствует обычай викингов перед началом рукопашной схватки забрасывать копья за спины противников, а также последние археологические находки великолепно орнаментированных копий, посвященных "мудрому и самому смелому богу" Тюру. Один из мифов о Тюре связан с Фенриром. Этот чудовищный волк вырос таким сильным, что боги решили посадить его на цепь. Обычные цепи не удерживали зверя, а чтобы Фенрир согласился надеть на себя волшебные цепи, Тюру пришлось в знак доверия положить ему в пасть свою правую руку. Когда волк понял, что не в силах порвать узы, он откусил руку, а боги долго смеялись над страданиями Тюра. Понижение Тюра в иерархии богов может быть связано именно с увечьем. В последней битве перед концом мира Тюр сражался с демонским псом Гармом, и они убили друг друга. В римской мифологии раннему образу Тюра соответствует Марс.
взято из Энциклопедии мифологии.

На карте изображен Тюр, в одной руке у него копье.. что символизирует его, как воина.. а другой рукой ему пришлось пожертвовать. На камне присутствует руна Тейваз, олицетворяющая этого Бога. Карта говорит о дипломатии, умении найти и отстоять правильное решение. Так же о качествах воина и умении пойти хитростью для достижения своей цели. Хитростью.. т.к. Тиру пришлось немного обдурить волка Фенрира, чтобы Асы могли сковать его.

Тюр
Имена: скандинавское — Тюр (Tyr), английское — Тиу (Tiw), голландское — Зио (Zio), германское — Зиу (Ziu).
Главная стихия: огонь
Дополнительная стихия: воздух
Цвета: пурпурный, тёмно-красный
Числа: единица
Личные печати: руна Тейваз
Магические орудия: щит, шлем, меч
Цели воззвания: правосудие, битва, скрепление клятв
Руны для работы: Тейваз, Райдо, Дагаз, Совуло, Манназ

ТИР, Т-руна — ДУХОВНЫЙ ВОИН
Уставное начертание руны ТИР напоминает копье: символ мужской силы, чести и мужества. Сила Т-руны придает чувство направления, мужество следовать по избранному пути с достоинством, преодолевая любые препятствия. Это сила мужского принципа природы, направляемая по творческому руслу. Она расчищает дорогу, открывая путь к гармонии с собой и окружающим миром.
Другой аспект этой силы связан с проникновением. Начертание руны можно сравнить с пенисом, стоящим между вытянутыми ногами. Зачатие необходимо для произведения потомства. Цель здесь заключается не только в продолжении человеческого рода, но и в репродуцировании себя — предоставлении другого физического вместилища, в котором Дух может продолжать свое земное странствие. Для зачатия нужно активизировать жизненную силу; семя должно слиться с яйцеклеткой для создания новой жизни (оно как бы приносится в жертву ради того, чтобы ваше высшее «я» могло воплотиться в будущем). Таким образом, одной из характеристик Т-руны является жертвенность.
Другой аспект жертвенности — готовность отказаться от своего Эго ради духовного развития, поэтому ТИР иногда ассоциируется с понятием «духовного воина». Солдат получает приказы от своего командира и, таким образом, не отвечает полностью за свои действия. С другой стороны, воин принимает решения самостоятельно и несет ответственность за каждый свой поступок. Духовный воин — это не тот, кто постоянно воюет с людьми и обстоятельствами. Он сражается с самим собой, с неприятелем в лице своего Эго!

ТИР — это сила стремления к высшей цели. Это способность поступаться чем-то дорогим ради блага других и достигать великих свершений в собственной жизни.

ТИР — поддерживающая сила, охраняющая от неблагоприятных воздействий Хаоса, поэтому рунические шаманы связывали ее с законностью и порядком. Она рассматривалась в виде колонны, поддерживавшей структуру мироздания, как колонны храма поддерживают свод крыши.

ТИР — это сила единой цели и четкого направления. Традиционно она ассоциировалась с мужеством, честью и победой в конфликте. Однако ее истинная природа не воинственна; она олицетворяет решимость в достижении цели, несмотря на любые преграды, но лишь честными средствами. Средства достижения цели влияют на конечный результат, поэтому ТИР также является руной моральной силы.

ПОТЕНЦИАЛ: Проникновение, обдуманная точность.
КЛЮЧЕВЫЕ КАЧЕСТВА: Решимость, целенаправленность, мужество, упорство, «честная игра».
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Придает мужества в трудной ситуации. Помогает осознать цену, которую придется заплатить за достижение цели.
ВЫЗОВ: Имейте мужество нести ответственность за последствия вашего выбора.
Т-руна может помочь вам:
стать более бдительным;
работать методичнее;
мужественно бороться с невзгодами;
укрепить веру в собственные силы;
вести себя с достоинством;
нести ответственность за свои поступки.
(с) Кеннет Медоуз
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

1. Маг (Тир)

Сообщение Фрида »

На поляне посреди леса стоит большой ритуальный камень. Это древний скандинавский алтарь. Возле него стоит могучий воин. Одну руку он поднял вверх, как будто хочет произнести клятву. Кисть, поднятой руки не видно. Где же она? Растворилась в потоке солнечного света, идущего с небес? Кажется, что поток света настолько ярок, что светит нам в глаза, мешая увидеть всю руку целиком.

Это бог Тир, сын Одина и сестры морского великана Гимира. Он добровольно пожертвовал своей рукой, помогая богам усмирить чудовище – волка Фенриса. Не смотря на отсутствие одной руки, Тир храбрейший и искуснейший из воинов.

В отличии от классической колоды перед Тиром лежит лишь копье. Здесь нет обычных атрибутов Мага – жезла, чаши, пентакля. На самом алтаре изображена руна Тейваз и подчеркивает чисто мужское, активное начало этой карта. Тир – бог войны, и в этом ремесле он мастер.

Отсутствие какой-либо части тела у скандинавских богов всегда подчеркивает искусное владение функциями, за которые отвечает эта, недостающая часть. У Одина не было одного глаза, но он мог видеть, то что было недоступно другим богам. Т.е у него развилось зрение на другом более высоком уровне, он стал ясновидящим. Бог Хеймдаль, не имел одного уха, но мог слышать «как растет трава в поле и шерсть на овцах». Тир не имея одной руки становится Магом воинского искусства. Стоя в потоке света, энергии, он как бы говорит: « Ты можешь управлять ситуацией и для этого не обязательно действовать на материальном плане. Поток Силы с тобой!»

Некоторые авторы определяют Тира как бога рационального мышления и логики. Трудно сказать, как можно быть отважным бойцом и при этом сохранять логическое мышление. Возможно это воин-стратег, который обдумывает каждый шаг предстоящей битвы как при игре в шахматы. Тогда появление Тира в роли Мага становится понятным и оправданным.

Значение

+ Возможность все взять в свои руки, мастерство. Мужская энергия. Отвага, смелость. Ты на гребне волны, энергия наполняет тебя. Силой своего разума ты одержишь победу.

- Будь осторожен, возможны травмы. Временная победа – это еще не победа. Агрессия, война, драка. Потеря энергии. Энергетический спад. Сила есть –ума не надо.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

1. Маг (Тир)

Сообщение Фрида »

На карте изображен Бог Тюр - который бог войны и справедливости.
Эта карта символизирует чистый янь принцип.

Характеристика человека - ответственность, человек слова (что в карте говорит отсутствие руки) способен выполнить сложную работу, посредник. Специалист.

Карта рекомендует активные действия.

На итог ситуации - успех, победа, так как изображена руна победы.

Короткое описание.
Спойлер
Тюр - бог, широко известный у всех германских племен. Тацит отождествлял древнегерманского бога Тиваза с Марсом. Имя Тюра в древнеисландском языке сходно с обозначением богов как таковых - tivar. Считается, что Тиваз - Тюр изначально родственен индоевропейскому патриархальному богу неба, соответственно войны и установлению порядка.

Небесный Отец различных индоевропейских народов имеет сходные черты и свойства. Это могучий мужчина с военным прошлым. С помощью силы он приходит к власти и становится правителем. Он рациональный, суровый и справедливый судья. Небо может восприниматься как символ высшей божественной справедливости. (Землю можно призывать в свидетели, клясться ею, просить прощения за совершенные преступления и грехи. С Небом такое невозможно. Оно само рассудит.)

Небесный бог - Отец всегда отстранен от мира людей. Архетипически это тип властного мужчины, хладнокровного и эмоционально отстраненного, "гарантии социального порядка и стабильности". Все "отцы наций" могут представлять архетип Небесного Отца. Принципиально отличается Тюр и от Хеймдалля. Если Хеймдалль обеспечивает и блюдет порядок во всем мире, даже во всех мирах на ветвях ясеня Иггдрасиль, то Тюр гарантирует социальный порядок внутри человеческого общества.

Один потеснил Тюра в его роли верховного правителя. Однако, не все так просто: природа Одина и Тюра различна. Тюр - действительно бог верховной, небесной справедливости. И таким был греческий Зевс (по крайне мере, воспринимался). У него устойчивый характер и неизменные принципы. Один склонен к переменам, интригам, склокам, хитростям, провокациям. Метафорически, Тюр ассоциируется с ясным небом, с облаками (сомнениями, тревогой) или без них, а Один - с небом грозовым и предгрозовым, с ветреной изменчивой погодой.

Тюра воспринимают как судью и бога справедливости. Тюр единовластно вершит свой суд. Выслушать он может и всех, но решит дело самостоятельно и опираясь только на собственное мнение. Это мудрый и авторитарный судья. "Он к тому же умен, так что мудрый, как Тюр, называют того, кто всех умнее", сказано в "Младшей Эдде, Речах Высокого".

Со временем Тюр несколько утратил свой статус главного небесного бога. И стал больше ассоциироваться с войной и правилами ее ведения. Стратег.Организатор.

Тюр - храбрый и стойкий воин. Таким он представлен уже в скандинавской мифологии. Он холоден и неумолим и делает свое дело ради установления или сохранения поддерживаемого им порядка. Поэтому он жертвует собой ради этого.

Будучи богом воинов, Тюр, тем не менее, созидатель, а не разрушитель. Он не разжигает конфликтов самих по себе, как это делает Один. Тюр идет на войну, чтобы установить свой порядок. Как бы то ни было на самом деле, он твердо уверен именно в этом, и в собственной правоте.

"Есть еще ас по имени Тюр. Он самый отважный и смелый, и от него зависит победа в бою. Его хорошо призывать храбрым мужам. Смелый, как Тюр, называют того, кто всех одолевает и не ведает страха…" (Младшая Эдда, Речи Высокого)

Будучи настолько убежденным в необходимости установления собственного порядка и поддерживаемой им власти, Тюр жертвует собой ради этого. "Вот пример его отваги. Когда асы занимали Фенрира Волка, чтобы надеть на него путы Глейпнир, тот не поверил, что его выпустят, пока ему в пасть не положили как залог руку Тюра. А когда асы не захотели отпустить его, он откусил руку в том месте, которое называется теперь волчий сустав. И потому Тюр однорукий, и не зовут его миротворцем". (Младшая Эдда, Речи Высокого).


Кирка

Эта карта разительно отличается от карты Мага в других колодах. Мне даже трудно назвать его МАГОМ. У меня четкое ощущение именно ВОИНА!!!!
Очень нравится образ. Воин духа, честный, активный, храбрый. Обладает даром убеждения- он стоит как бы за трибуной, призывая людей к чему-то- тени людей видны отчетливо. Это светлый человек и мысли его чисты-голова и область сердца в лучах солнца, света. Он знает, к чему призывает, знает куда вести, и как это организовать. Он-лидер, готовый пожертвовать собой -нет руки, ради других и их блага. Я знаю, что у викингов был очень жесткий закон чести- они некогда не нападали ночью на неприятеля, никогда не вызывали на дуэль в темное время суток, т.к. считали, что враг должен знать от чьей руки он погибнет, и что справедливость вершится в светлое время суток, но не во тьме. Так поступит и Маг-Тюр. Он владеет магией- руна Тюр, умеет призывать себе в помощь силы природы, понимая ее законы. Готов встать на защиту -копье в руке, призывая в помощь Высшие силы-поднятая рука.

В работе-несомненный лидер, хозяин положения, умен и опытен. Любит дисциплину, умеет отстоять свои права и права своих подчиненных. В отношениях дипломатичен, умеет вести переговоры. От него будет исходить инициатива. Всегда готов начать новое, освоить неизведанное, ввести новшества, реформировать, "зажечь" новой идеей. Прогрессивен. Обладая большой силой и влиянием, в отношениях с людьми честен и справедлив. Умеет уладить конфликты и споры, рассудить справедливо. Но именно ему и придется подчиняться другим людям, сам он подчиняться вряд ли будет кому-то.

В отношениях: скорее всего он будет инициатором построить отношения, сексуален, чистоплотен, не будет строить отношения только потому, что хочет кому-то отомстить. Надежный друг, верный слову, закон чести играет большую роль для него. Но будет требователен к партнеру. Он-ведущий. Заботливый (но без фанатизма), защищающий (но без деспотизма). Способен понять потребности партнера (партнерши). Но решать многое в отношениях будет все таки именно он.

Sapfira

Ключевое: опыт, навыки, мастерство; стратегия и тактика; осознанные поступки, показательность; разум, права, кодекс, управление взаимосвязями; готовность действовать, смелость, эксперимент; преодоление изъянов, совершенствование, точность.
Аватара пользователя
Фрида
Старейшина
Старейшина
Сообщения: 2449
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 3
Репутация: 281
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1612 раз
Поблагодарили: 1296 раз
Контактная информация:

1. Маг (Тир)

Сообщение Фрида »

Изображение

Тюр и волк Фенрир
Говард Дэвид Джонсон
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей