0.Шут (Локи)

Ответить
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1497
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

0.Шут (Локи)

Сообщение Фрида »

Изображение Шут-Локи.

МБК - Дурак - Локки. Союзник и одновременно враг Асов. Не злодей, но существо, способное своими действиями к порождению зла, вплоть до собственного разрушения.

Непредсказуемость, оригинальность, недопонимание, разнообразие.

Локи (др.-исл. Loki, также Loki Laufeyjar sonr - Локи, сын Лаувей) — бог (предположительно бог огня) в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Другие имена Локи — Лодур, Лофт.
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1497
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

0.Шут (Локи)

Сообщение Фрида »

Локи вообще Огненный Бог, соответственно его одежда красного цвета. В отличие от классического Шута, сзади него лисичка, что ещё больше подчеркивает его роль трикстера (обычно трикстера изображали лисом).
По мифам Локи очень любит хитрить и подставлять других. Он двуличен, изворотлив и противоречив. В одной руке у него сеть, которая помогла Асам поймать гнома и обогатиться, в другой руке веточка омелы, думаю, что это связано с одним из мифов, в котором он подсунул Хёду омелу, зная, что только она сможет убить Бальдра сына Одина. Т.е. с одной стороны он помогает, с другой вредничает. Впереди перед ним обрыв, но там полыхает огонь.. А т.к. он Бог Огня - это указывает на то, что в своих хитростях Локи всегда выходит сухим из воды и всех передряг. Внизу слева на карте изображен паук, тут скорее всего, если брать символизм, то его негативный аспект, а именно - агрессивность, коварство и хитрость при поимке добычи. Локки отлично умеет вывернуться и знает на что идет. Просчитывает свои действия. Очень непредсказуем и оригинален.

Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.
Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера. (Википедия)

Локи по материалам Ф.Асвинн

Имена: скандинавское — Локи (Loki), германское — Логе (Loge)
Главная стихия: бушующее пламя
Цвет: красный
Тотемные животные: лосось, тюлень, лиса
Цели воззвания: обман, разрушение
Руны для работы: Дагаз

Локи — один из самых загадочных персонажей скандинавской мифологии. По-видимому, это очень древний бог, возникший задолго до асов и ванов. Не исключено, что ещё в каменном веке ему поклонялись как богу огня. В таком случае этот изначальный, милостивый Локи должен принадлежать к классу великанов. Свидетельства этого сохранились в скандинавских мифах, где родителями Локи называются великаны Лаувейя и Форбаути. Позднее Локи приобрёл ряд негативных черт; та же участь постигла и большинство великанов — представителей старшего поколения северных богов. По-видимому, Локи связан с двумя другими стихийными божествами: Кари (воздушным великаном) и Хлером. Хлер соотносится с водой, так как его отождествляют с Эгиром — великаном, повелевающим морской стихией и женатым на морской великанше Ран. Все эти персонажи относятся к древнейшему слою северной традиции. Последующие поколения северных народов наделили Локи жестокостью и коварством. Действительно, Локи — трикстер и катализатор перемен, но его отрицательные свойства я считаю христианским наслоением. Превратив Бальдра в некий северный эквивалент «Иисуса скорбящего» и обременив Одина атрибутами Яхве, христиане сочли, что им необходим ещё и «дьявол». И на эту роль был избран злокозненный Локи.
Внимательно изучая мифы, можно обнаружить в характере Локи и ряд положительных черт. К примеру, его похождения в Свартальвхейме, откуда Локи вернулся с чудесными дарами — молотом для Тора, копьём для Одина и волшебным кораблём для Фрейра, — достойны всяческих похвал, ибо он не присвоил все эти магические предметы себе, а раздал их асам. Таким образом, Локи не привязывается ни к каким ценностям. Он — катализатор, вызывающий перемены, но не подверженный их воздействию. И всё же практику обращения к Локи я не поощряю — несмотря на то, что схожие предостережения, относящиеся к Одину, лично меня никогда не останавливали.

Локи — отец трёх чудовищ: Фенрира, Ёрмунганд и Хель (Хель — это, по-видимому, искажённый вариант Хольды). С другой стороны, он же рождает Слейпнира — чудесного жеребца Одина. Слейпнир — единственный на свете конь, способный путешествовать между всеми девятью мирами. Между прочим, Слейпнира Локи рождает, приняв облик кобылы, то есть приходится ему не отцом, а матерью. Чудовищные же его дети появились на свет от союза с великаншей Ангрбодой, в котором Локи выступал в мужской роли. Таким образом, Локи — оборотень, способный принимать обличье животных и менять пол. В более поздней, негативной своей ипостаси Локи подстраивает убийство Бальдра, и этот поступок кладёт начало цепи событий, ведущих к Рагнарёк. Не исключено, опять же, что мрачная скандинавская версия мифа о Рагнарёк, завершающаяся тотальным уничтожением мира, сложилась сравнительно поздно, а в первоначальном варианте этого мифа боги побеждали и сковывали великанов. Именно такая участь постигла Локи. Его схватили и приковали к скале, повесив над его головой змею, непрерывно плюющую ядом ему в глаза.

Стихия Локи — бушующий, неукротимый огонь. Его цвет — ярко-красный. В современных понятиях Локи можно назвать олицетворением ядерной энергии. В психологическом плане Локи — это импульсивный, разрушительный, незрелый аспект человеческой природы. В мифах говорится, что некогда Локи и Один заключили между собой клятву побратимства, так что Локи можно определить и как «теневую сторону» Одина. Оба эти бога считаются коварными и непредсказуемыми
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1497
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

0.Шут (Локи)

Сообщение Фрида »

На карте изображен бог огня – Локки. Весело и непринужденно он подходит к краю пропасти. Улыбка играет на его губах, а в глазах бегают чертики. Какую же проказу он задумал на этот раз. Он любит играть и подшучивать над другими. Порой его шутки больше похожи на козни и гадости, которые он с удовольствием устраивает богам. Частенько его выходки ему же самому выходят боком и он остается пострадавшей стороной, но опыт ни чему его не учит. Как только опасность позади, он опять принимается за свое.

Нужно отдать ему должное – Локки смышлен, сообразителен, умеет находить выход из сложных ситуаций. Он умеет хитрить, выкручиваться, обманывать. Благодаря своей сноровке он не раз выручал богов. Не зря на карте возле ног Локки крутится лисица, которая является символом хитрости и лукавства.

В правой руке Локки держит сеть. Этой сетью он помог богам поймать гнома Андвари, который превратился в рыбу и стерег свои сокровища под водой. А в левой руке Локки ветка омелы, из-за которой погиб бог Бальдр. Т.е правая рука помогает богам, а левая – вредит.

Красный цвет костюма Локки, его огненные волосы подчеркивают его огненную натуру. Так же как огонь он неуправляем, непредсказуем, быстр и изменчив. Так же как огонь он может помочь и согреть, но может и больно обжечь.

Значение

+ Хитрость, ловкость, сообразительность. Умение находить выход из трудной ситуации. Нетрадиционное решение. Оптимизм и непосредственность.

- Обман. Злая шутка. Кража. Невозможность предугадать последствия. Вероломность. Зависть. Вас могут оставить в дураках.

Алла Боброва
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1497
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

0.Шут (Локи)

Сообщение Фрида »

Локи (древнеисл. Loki, Лофт (Loptr) и Лодур (Loðurr)’ - также его имена) – божество-трикстер, происходящий родом из ётунов, олицетворение пламенной стихии, хитрости, коварства, неординарности, причудливости. Божество-трикстер нарушает установления богов или законы природы, установленный миропорядок, иногда злонамеренно, иногда - в силу своей природы. При этом, трикстер может приносить не только негативное, но и своими действиями провоцировать позитивное развитие событий. Чаще всего нарушение правил происходит в форме различных уловок, хитростей или воровства.

Потомство Локи.
Спойлер
Отец Локи - великан Фарбаути, мать – великанша Лаувей; жена - Сигюн. Снорри Стурлусон в «Младшей Эдде» в качестве брата Локи называет Бюлейста или Хельблинди (эпитеты Одина). В «Перебранке Локи» («Старшая Эдда») также говорится о кровном братстве Локи и Одина.
Потомство Локи весьма обширно. Сигюн родила Локи двух сыновей Нари и Нарви, но, кроме того, Локи и великанша Ангрбода породили божеств и чудовищ — хозяйку царства мёртвых Хель, волка Фенрира и мирового змея Ёрмунганда. Изменив пол и превратившись в кобылу, Локи родил также Слейпнира — восьминогого коня Одина от жеребца Свадильфари, принадлежавшего строителю Асгарда.


Деяния Локи.
Спойлер
Вместе с Одином и Хёниром, Локи участвует в оживлении древесных прообразов людей - Аска и Эмбли. В сопровождении Одина и Хёнира он участвует также в приключениях с великаном Тьяцци, описанных в «Младшей Эдде». После убийства Тьяцци, осиротевшая дочь великана — Скади, пришла к богам мстить за отца, они должны были предоставить мужа из числа асов, причём Скади поставила также условием мира, чтобы её рассмешили. Рассмешил её именно Локки – довольно эксцентричным способом, привязав бороду козла к своим половым органам.

В сопровождении Одина и Хёнира Локи добывает сокровище карлика Андвари, о чём рассказывается в прозаическом вступлении к «Речам Регина» в «Старшей Эдде». Локи убил камнем выдру, которая оказалась сыном Хрейдмара, у которого асы заночевали, и им пришлось согласиться на большой выкуп золотом хозяину. Тогда Локи поймал рыболовной сетью карлика Андвари, плававшего в воде в облике щуки, и отобрал его золотые сокровища, хранившиеся в скале, в том числе и кольцо, на которое Андвари за это наложил проклятие. Как рассказывается дальше, это проклятие перешло на сыновей Хрейдмара — Фафнира и Регина, затем на Сигурда и нифлунгов. Таким образом рассказ о Локи и Андвари включается в скандинавскую версию цикла нибелунгов.

По инициативе Одина Локи похищает украшение Фрейи — Брисингамен, для чего ему приходится превратиться в блоху. В качестве спутника Тора Локи участвует в походах против великанов Трюма, Гейррёда и Скрюмира. Локи помогает Тору хитростью вернуть похищенный Трюмом молот Тора («Песнь о Трюме» в «Старшей Эдде»). В истории с великаном Гейррёдом Локи, преобразившийся в птицу и пойманный Гейррёдом, вынужден по его требованию доставить в страну великанов безоружного Тора. Наконец, Локи сам срезает у Сив - жены Тора её золотые волосы и затем из страха перед Тором добывает такие же, обманув кузнецов-цвергов, волосы («Младшая Эдда»).


Наказание Локи и Рагнарёк.
Спойлер
В указанных сюжетах Локи выступает прежде всего как добытчик-похититель, прибегающий к хитрости и обману, но действует он при этом добровольно или вынужденно то в интересах богов, то в ущерб богам - в интересах великанов (он как бы способствует циркуляции ценностей и взаимоотношений между различными мирами). Как следует из «Перебранки Локи», Локи на пиру богов у морского великана Эгира нарушает ритуальный мир, убивает слугу и поносит всех богов, обвиняя их в трусости, распутстве и других непотребствах. В кратком прозаическом заключении говорится о страшном наказании Локи: хотя Локи спрятался, асы его поймали и связали кишками собственного сына Нари, тогда как его другой сын Нарви превратился в волка. Скади повесила над лицом Локи ядовитую змею, яд которой приносил ему ужасные мучения. Сигюн, жена Локи, осталась с ним и подставляла чашу под капающий яд. Когда чаша переполнялась и Сигюн уходила опорожнить её, капли змеиного яда попадали на Локи и он содрогался. По мифу – в этом и заключена причина землетрясений. В «Младшей Эдде» рассказу о ловле богами Локи предшествует мотив изобретения им первой рыболовной сети, которой боги его и ловят.

История страшной мести богов Локи отнесена в «Прорицании вёльвы» и в «Младшей Эдде» ко времени после убийства Бальдра. В «Младшей Эдде» Локи рисуется «убийцей советом» Бальдра. Локи подсунул прут из омелы (единственное, что могло причинить Бальдру вред) слепому богу Хёду, а затем в обличье великанши Тёкк отказался оплакивать убитого и тем самым не дал ему возможности вернуться из царства смерти. За этим и следует рассказ о том, как боги изловили Локи и приковали. Он остаётся прикованным до конца мира, а во время последней битвы он приводит корабль мертвецов из хель для борьбы с богами и сам сражается с богом Хеймдаллем, причём Локи и его противник убивают друг друга.


Образ Локи.
Спойлер
Интерпретация образа Локи до сих пор является предметом дискуссии. В «Младшей Эдде» имя Локи связывается в порядке народной этимологии с Логи (Logi, “огонь" - пропасть с огнём, под ногами Локи на карте, рыжий цвет, с которым Локи зачастую ассоциировался). Некоторые учёные считали Локи не только демоном огня, но культурным героем-добытчиком, обладающим ловкостью, умом и хитростью (на карте - рыжая лисица у ног Локи, образ ловкости и хитрости). В другой интерпретации Локи представляется как хтонический демон или специальный «эсхатологический» бог - виновник конца мира (мотив наущения Хёда и ветвь омелы, которую Локи держит на карте в левой руке). В других исследованиях Локки сравнивается с Люцифером. Ещё одна позиция обращает внимание на сходство имени Локи со шведско-норвежским Локки — духом очага, с датским “Lokki”, означающим воздушное, блестящее существо, и с шведским народным обозначением сетей паука – “Loka nät” (левый нижний угол карты - паук, сидящий в паутине). К слову, с сетью паука может соотноситься и мотив изобретения Локи рыбачьей сети (которую он держит на карте в правой руке). Наконец, иногда Локи интерпретируется и как мифологический плут-трикстер, который развился из трикстера-паука (всё тот же левый нижний угол карты). Паук во многих местах Скандинавии обозначается словом locke, а паук-трикстер - популярная фигура в мифологии других народов например, Америки, Африки, Океании, Индии.


Информация взята из "Энциклопедии мифов народов мира", Википедии и сайта Norrœn Dýrð.
Аватара пользователя
Фрида
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 1497
На форуме с: 30 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 87
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 1200 раз
Поблагодарили: 1073 раза
Контактная информация:

0.Шут (Локи)

Сообщение Фрида »

Карта не вызывает у меня какого-то угнетающего ощущения от того, что на ней изображен Локи. Скорее наоборот,есть ощущение радости и веселья, беззаботности.... Персонаж карты готов к любым проделкам, как к хорошим, так и скверным. Но не по злобе душевной, а просто из интереса, что будет дальше? Он знает, что любим всеми - и Богами и смертными, т.к. умеет не только шалить, но и рассмешить. Он особенно не задумывается над своими проделками. Он может легко обмануть, о чем говорит Лиса, увернуться от наказания, солгать, чтобы не наказали или чтобы добиться своего. Он может напустить "туману" и запутать вас во лжи -Сеть в его руках. Его непосредственность -это ловушка - сети, в которые вы попадете, если доверитесь ему. Он всегда готов к чему-то новому, еще неизведанному -ровная снежная поверхность, темное небо. Он не особо знает, что было раньше -темное небо, и не заботится о том, что будет дальше,даже если это и опасно -пропасть. Он ничего не замечает: ни опасности-пропасть, паук, укус которого может быть смертелен. Он просто живет!!!! Он принимает все и в то же время все отрицает, т.к. ему важен личный опыт. Зеленая веточка в его руке может говорить о том, что он юн независимо от возраста, принимает жизнь во всем её многообразии. Таков он и в делах и в отношениях - исследователь, получающий удовольствие от жизни.

Продолжу еще немного о ЛОКИ-ШУТЕ : он по жизни идет легко, как бы парит над ней, не оставляя на снегу следов (хотя от других предметов есть тень). У него с собой есть все, чем он пока владеет-маленькая сумочка-кошелек на поясе. Он не "оброс "ни материальным богатством, ни эмоциональным, ни интеллектуальным. Лиса может говорить о том, что он больше живет пока инстинктами.

В работе: неопытность, легкомыслие, может пойти на рискованные эксперименты, не желая задумываться над последствиями своих действий; но он же может и дать неординарную идею, которая может вдруг изменить многое в деятельности, в бизнесе и т.д. У него всегда много идей, возможно даже планов, но сам он не может их воплотить в жизнь,т.к. очень непостоянен и его увлекает все новое и еще неизведанное. Его всегда надо контролировать и проверять его деятельность и идеи, чтобы избежать в последствии неприятностей от его деятельности. Его надо направлять в нужном направлении. О заработках или прибылях вряд ли идет речь, скорее произойдет получение морального удовлетворения от выполненной работы, нежели получение материальной прибыли.

В отношениях: легкость и необязательность. Ему может быть не столько важен секс, не думает о браке, он не возьмет на себя ответственность за партнера. Ему важнее в отношениях получить эмоциональные переживания и получение морального опыта. С ним интересно, весело, много неожиданного, сюрпризы, шутки, дискотеки и т.д. Но рассчитывать на верность и преданность вряд ли придётся. Сейчас он здесь, и вот его нет-он уже путешествует.

Для него работа и отношения-это просто очередное приключение в его жизни, он нигде надолго не задерживается-"насытится" и пойдет дальше исследовать жизнь. Поэтому с этой картой связывается- новое, новизна, новый опыт, новые начинания, а так же -неожиданность и внезапность.

В перевернутом положении карта (для меня лично) может обозначать все темные стороны Локи-лукавство, коварство, зло, вредительство (возможно, непреднамеренное, "просто так получилось"

Sapfira
Ответить

Вернуться в «Старшие арканы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей