Календарь Кощунов

Ответить
Аватара пользователя
vislipuzli
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 692
На форуме с: 30 июн 2019
Репутация: 213
Откуда: ЮФО
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 326 раз
Контактная информация:

Календарь Кощунов

Сообщение vislipuzli »

Изображение
КАЛЕНДАРЬ КОЩУНОВ

Вся система кощунов Великого и Малого кругов представлена аграрной символикой, поскольку славяне в основном занимались именно земледелием и их жизнь и культура были тесно связаны с землей. «По орнаментам на керамике 11-1 тысячелетия до н. э. У славян и их соседей улавливается деление на четыре солнечные фазы, отмеченные на керамике четырьмя крестами, а солнечный год был разделен на 12 месяцев»*. Календарями украшали большие ритуальные сосуды из глины. Небесный Отец Солнце и Мать Земля - таково божественное единство извечных противоположностей, вокруг которого выстраивается аграрный календарь. Солнце было представлено крестами, кругами с вписанными в них крестами и свастиками, а Земля изображалась в виде ромбов и квадратов, разделенных на четыре части, в каждом секторе которого было зерно. Вода, которая была связующим звеном, также необходимым для земледелия, отображалась в виде волнистых линий и зигзагов.
Землю именуют славяне не иначе как Земля-Матушка, это не просто уважение, это любовь к божественному материнскому началу, проявленному в мире людей. Другое ее славянское имя, уходящее корнями в глубокую старину, звучало как Прабаба, Баба. От того, какой будет урожай, зависела жизнь общества древних земледельцев. Особенно ярко аграрные символы представлены в Малом круге. Это четыре стадии развития растения: цветок, опыление, семя, прорастание семени. Жизнь растения представлялась отображением Высшего бытия и была отображением непреложного закона развития космоса. Смена циклов в природе виделась великим Законом жизни.
Итак, четыре времени года, четыре стороны света, четыре состояния растения.
Весна — это пробуждение Земли и Природы. Это время молодости и красоты. Яркие краски, молодые листочки. Зелень и цветы. Соответственно, кощуны этого периода времени отображают тождественные состояния. Главный кощун этого времени года — богиня Великого круга Леля. Леля начинает весну, а за ней идут весело щебечущие Ирий-ские птицы, Алконост, Всадник Солнца, Ведунья, наделенная магической силой, знающая язык растений, зверей и птиц, хороводы, которые водят парни и девушки, Сеятель, засевающий свое поле, Пастушок, играющий на свирели; завершает цикл кощун Рождающие миры, за ними приходит лето.
Кощун Лета — это сам Даждьбог, прекрасный бог, несущий свет мудрости и истинной жизни. Волосыня, Дана, Печора, Водяной — все они дети лета. Символом лета является также Ирийское древо. Прекрасная Жар-птица, уединившаяся в красоте. Припекало, Любовь, Дорога Садко, Радуга, Всадник в пучине вод, Молодильные яблоки, Цветок папоротника, Поклонение Ящеру. Лето обнажает тела, открывает навстречу Солнцу.
За летом следует осень. И осень начинает Берегиня, Хранительница урожая. Следом идут Кострома, Есень, Ульяна и Братья урожая с щедрыми дарами осени, Всадник Луны с вестью о том, что дни становятся холоднее, Квасура, дарящий радость хмельных напитков — кваса, пива, медов различных. Осень — это также и Магура, Волга, Сирин, Дева Обида, Хранитель Оберегов, искушения кощуна Сети, мудрость Скрижалей, хитрость Переплута, богатства Ящера и легкость сестры Солнца.
Зиму начинает Марена. С ней рядом Кощей, Волхов, Повелитель птиц, Петушок, Жертва, Снегурочка. Зима — это также Домовой, Пряхи, Добродея, Масленица, Банник, Жница снегов, Птица Раух, Финист.
Кощуны - РОД, ЛАДА, СУДЬБА, ЛУНА, ПЕРУН, КОЛОБОК, СИТИВРАТ, ЯРИЛО, ВЕЛЕС, ЖИВА - не имеют определений по времени года. Так, Перун рядом с Лелей в календарном смысле означает весеннюю грозу, дождь. С Даждьбогом Перун — летняя гроза. С Берегиней — это осенний дождь. Знаки Перуна и Водяного рядом символизируют избыток воды, вплоть до наводнения. Кощун Лада вообще означает календарный год. Если обратить внимание на ее передник, то можно увидеть древнеславянские знаки каждого месяца. Таким образом, если вы задали вопрос о длительности чего-либо, а кощуны показали Ладу, то время ожидания — год.
Кощун Луна может означать календарный либо лунный месяц.
Времена года также могут обозначать психологическое состояние, настроение, возраст. Так, весна — это детство, лето — молодость, осень — зрелость, а зима — старость.
Соединение четырех оберегов символизирует исполнение желаний. Достижение самого заветного.

Четыре шестерки — судьбоносная дорога.
Четыре семерки — судьбоносная встреча.
Четыре восьмерки — разговор, который способен перевернуть жизнь.
Четыре девятки — на вашем пути возникнет любовь.
Четыре десятки — появление нового интереса в жизни.
________________________________________________
*Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. С. 319.
Обращаясь за советом, вы не всегда хотите его получить. Иногда вам просто нужно, чтобы кто-то присутствовал, пока вы будете говорить сами с собой. © Терри Пратчетт
Ответить

Вернуться в «Кощуны, правду глаголящие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей