Кощун Кащей
Число – 8
Имя – Черномор, Чернига, Морок, Малюта
Созвездие – Скорпион
Божество – Чернобог, Кощей
Элемент – лед
Поговорки:
«Беда не страшит, а путь кажет». «Снявши голову, по волосам не плачут». «И через золото слезы текут»
День недели – суббота
Изображение
Доминирующие цвета – черный и белый. В черном одеянии в лесу сидит сам Кощей – воплощение Чернобога. В руках у него яйцо бессмерия. Позади фигуры видна избушка без окон и без дверей, погребальная домовина.
Мифологическое толкование
Черный в славянской мифологии – цвет Нави. Потому и цвет Кощея. Его зовут еще и Чернобогом. Многочисленные сказания о Кощее, или Кощее Трипетовиче, как он именуется в книге «Язычество древней Руси» Б. А. Рыбакова, иллюстрирует извечную борьбу жизненного и мертвящего начала в природе, и прежде всего в растительном мире. В эпоху Святослава миф существовал в более целостном виде, чем он дошел до нас в фольклорных записях XIX – XX вв. В нем было единое повествование в поиске Кощеевой смерти и о самой смерти Кощея. В фольклоре оно расчленилось на волшебные сказки о поиске Кощеевой смерти, осложненные множеством вариантов о благодарных животных; Кощеева смерть в сказках упрятана в значительно более сложную систему (море, остров, дуб, сундук, заяц, утка, яйцо, иногда – игла). В черниговском мифе смерть Кощея спрятана только в зайце. Противостоящего Кощею героя в древнем «кощуне» еще нет. Однако именно этот миф породил образ героя Ивана-царевича, освобождающего прекрасную королевну Анастасию либо Марью Моревну. Миф приурочен к празднику Купалы, время превращения старых колосьев в молодые зерна. В эпоху возникновения былинного эпоса, в X в., вещая сила, противостоящая Кощею, стала персонифицироваться в виде богатыря Ивана Годиновича, т.е. Ивана Жизненного, Ивана Удачливого, который позже стал в народных сказках Иваном-царевичем.
Житейское толкование
Прямое положение
Пришло мрачное безвременье в избушке Кощея. Это тяжелое состояние души и тела. Это настоящий тупик, из которого, как кажется, нет выхода. Вы в панике или депрессии и не знаете, что предпринять, но знайте: там, где есть вход, есть и выход, от всякого яда есть противоядие. Вспомним нашего Колобка, который на уровне этого кощуна превращается в былинного Ивана-царевича. Кощей – это серьезнейшее испытание: смерть, болезнь, боль, но именно через Кощея Иван-дурачок становится Иваном-царевичем.
Также это кощун может означать осознание себя как личности, отделенной от окружения. Изгнание, отчуждение.
Перевернутое положение
Депрессия. Застой. Отчаяние.
Сакральное толкование
Состояние – холод, молчание, сон, летаргия, смерть. В обрядовом плане это то самое состояние смерти, только пройдя через которое можно открыть в себе новое начало, возродиться. Это состояние умирания в прежнем качестве.
Совет Ключа
Что бы ни случилось, нужно верить в гармонию! Нужно ощущать себя частью мироздания. Домовина Кощея – всего лишь испытание, проверка, насколько вы открыты Вселенной. То, что причиняет страдания, на самом деле ваши психоэнергетические блоки, ваши неправильные жизненные установки. Так же как и любая болезнь, они проявляются через боль. Примите ее, посмотрите в корень проблемы, и она уйдет.
(с) автор Жива Божеслава