Кен (Cen)

Ответить
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3501
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 307
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1131 раз
Контактная информация:

Кен (Cen)

Сообщение Nevesta_Solnca »

Cén [Kenaz] - Кен
Изображение
Звук - [ k ]
Значение - "факел"

В Англосаксонской рунической поэме в переводе Кирилла Горбаченко:
Cén biþ cwicera gehwám, • cúþ on fýre
blác ond beorhtlic, • bierneþ oftost
þær híe æþelingas • inne restaþ.
Факел всем живым существам известен огнем
яркий и ясный — горит чаще всего
там, где этелинги отдыхают дома.

В рунескриптах – для осознания, высвечивания чего либо. Защита и нападение (попробуйте факелом помахать кому то у морды – убедитесь). Способность преобразовывать. Знания.
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3501
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 307
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1131 раз
Контактная информация:

Кен (Cen)

Сообщение Nevesta_Solnca »

Ken, Cen, Kennaz
Факел


Читается как «k». В своей ранней форме она была угловатым вариантом латинской буквы «С», но в более поздней форме она символически изображает «kienspan», сосновую лучину, которую зажигали, чтобы освещать дома в прежние времена. Древнеанглийская руническая поэма говорит, что «Факел — это живой огонь, яркий и сияющий. Чаще он пылает там, где благородные люди отдыхают в своих домах». Более позднее изображение руны передает форму kienspanhalter, подставки, в которую втыкали горящую сосновую лучину. Такие приспособления использовали в сельских местностях южной Германии вплоть до девятнадцатого века. Вследствие этого руна «Ken» символизирует освещение. По форме она напоминает прямой ствол с отростком, что также символизирует активный принцип. Она прямо противоположна одиннадцатой руне, «Is», которая состоит из единственной черты и служит воплощением статического начала. Символически «Ken» является руной таинства трансформации, олицетворяя собой мистическое созидание, достигнутое союзом и трансмутацией двух отдельных сущностей, которые производят третью, ранее не существовавшую. В лучине смолистое сосновое дерево уничтожается, но трансформируется в свет и тепло. Таким образом, «Ken» приносит свет в темноту. На всех уровнях она символизирует те вещи, которые позволяют нам видеть. Руническое название «Ken» родственно «сеn» — кельтскому слову, означающему «могущественный». В шотландском языке и некоторых английских диалектах «ken» означает «знание». Эзотерически она обозначает возрождение через смерть.

Н.Пенник "Магические алфавиты"
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3501
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 307
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1131 раз
Контактная информация:

Кен (Cen)

Сообщение Nevesta_Solnca »

Шестая руна называется Cen [Kenaz,Кано], Факел, и фонетически передает звук [К].


Это один из тех рунических знаков, которому есть почти полное графическое соответствие в североиталийских алфавитах, в которых он был подобен латинской букве с. Позднее, при формировании футарков, этот знак, скорее всего, символически передавал изображение «kienspanr», сосновых лучин, которые могли использоваться для освещения помещений.

Древнеанглийская руническая поэма говорит:

Факел — это живой огонь,
яркий и сияющий.
Чаще он пылает там, где
благородные мужи
отдыхают в своих покоях.

Руна Cen, которая графически в более позднем своем варианте напоминает по форме «kienspanhalter», подставку, в какие втыкали горящие сосновые лучины. Таким образом, руна символизирует свет и освещение. Если говорить о графике рун, то Cen представляет собой прямой вертикальный ствол с устремленным вверх отростком, что также является символом активного начала. В этом она, по представлениям создателей нортумбрийского рунического ряда, едва ли не прямо противоположна одиннадцатой руне Is. Последняя состоит из прямой вертикальной черты, воплощающей статическое начало.

На мистическом уровне Сеn является руной таинства преображения или трансформации, олицетворяя собой мистическое созидание. В лучине смолистое сосновое дерево уничтожается под воздействием огня, однако древесина и обжигающие огненные языки превращаются в свет и тепло. Таким образом, с точки зрения мистики в результате союза и взаимного преображения двух отдельных сущностей возникает третья, не существовавшая ранее. В более поздней практике толкования смысла этой руны появилась концепция, рассматривающая ее как символ мистического возрождения через смерть на собственом огне. Однако этим мистическое содержание руны Сеп не исчерпывается, поскольку система рунических знаний вне зависимости, используются ли руны для гадания, магии или постижения внутреннего смысла явлений, требует рассмотрения всей совокупности явления или процесса. Сгорая, сосновая лучина разгоняет темноту, освещая помещение. На мистическом уровне это понимается как способность руны Сеn преобразить тьму в свет и на всех уровнях символизирует то, что позволяет человеку видеть. Под видением понимается как способность проницательно судить о происходящем, если речь идет о житейской ситуации, или как способность к волшебным искусствам и приобретению сокрытого знания. Последнее, вероятно, также можно отнести к кельтскому влиянию. Нортумбрийское (возможно, англосаксонское) название Сеn родственно кельтскому слову «сеn», означавшему «знающий, могущественный». В гэльском языке и некоторых диалектах английского языка «ken» означает «знание».

Ken(Кan) – это Факел, то есть жар, и одновременно, свет. Огонь творчества, вдохновения и страсти. В отличии от Турса, страсть вызванная Кенназ не порабощает, так как взывает не к таким глубинным инстинктам. Кен разжигает мысли и эмоции, а не первобытные чувства.

Кан – это один из тех рунических знаков, которому есть почти полное графическое соответствие в латинских алфавитах, в которых он был подобен латинской букве с. Позднее, при формировании Футарков, этот знак, скорее всего, символически передавал изображение «kienspanr» – сосновых лучин, которые могли использоваться для освещения помещений или разжигания костра. Поэтому практические значение руны всегда связано с теплом, поэтому чаще всего используется в любовной и лечебной магии.

Может использоваться в сочетании с рунами общения, например Гебо и Кан дает потепление в отношениях, разжигание чувства. В гальдрастафах для творчества, для разжигания вдохновения, придания сил, что бы творить.

Можно использовать в формулах для согревания больного места или расщепления жира.

В мантике примерно соответствует Семерке Жезлов и аркану Солнце. Руна неугасаемого пламени познавать, творить, учиться и развиваться, сочетает в себе уравновешенную смесь эмоций и разума для достижения результата.

В медитациях способствует поиску новых идей, озаряет и помогает найти творческие решения, мягко рассеивает сомнения и неуверенность в себе.

Ключевые значения: Огонь, воспламенение, пламя, плазма, вдохновение, творчество.

Руны Фрейи
The words you speak become the house you live in.
Ответить

Вернуться в «Англосаксонские руны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей