Фео (Feoh)

Ответить
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3501
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 305
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1131 раз
Контактная информация:

Фео (Feoh)

Сообщение Nevesta_Solnca »

Feoh - Фе, Фео, Феох
Изображение
Звук - ф
Значение - "скот"
В Англосаксонской рунической поэме в переводе Кирилла Горбаченко:
Feoh biþ frófor fira gehwilcum;
sceal þéah mann gehwilc • miclan hit dælan
gif hé wille for dryhtne • dómes hléotan.
Богатство — утешение всем людям,
но должен человек каждый — щедро им делиться,
если он хочет перед Господом славу обрести.
Само название буквы – слово feoh – означает "имущество; богатство", первоначально значение – "скот (мелкий)": до появления денег расплачивались скотом. В этом смысле руну Feoh можно использовать для обозначения не только богатства, имущества но и денег вообще (в современном мире мы расплачиваемся деньгами).
Феху я использую для обозначения материального предмета (то, чем мы можем «делиться» - согласно рунической поэме). Способствует получению денег, товаров, может служить идентификатором бизнеса.

Insolate
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3501
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 305
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1131 раз
Контактная информация:

Фео (Feoh)

Сообщение Nevesta_Solnca »

Feoh Скот
Главная руна первого атта. Как первый буквенный знак, эта руна имеет значение «скот», передает звук «f». Такое же значение имеют первые буквы древнееврейского и греческого алфавитов, но они передают другие звуки, Скот в буквальном смысле относится к движимому имуществу. В обществе кочевого или земледельческого типа количество собственного скота было главным признаком благосостояния отдельной особы, семьи или клана. В древней европейской традиции скот представлял собой имущество, способное быть предметом торговой сделки — в отличие от усадьбы, которая являлась наследуемым имуществом и не подлежала продаже или обмену. Символически руна скота обозначает имущество, которое может продаваться или обмениваться, — собственность, которой можно торговать. Впоследствии, в современном английском, название этой руны проявилось в слове «fee» — плата.
Традиционное общество во многом зависело от молока, мяса, кожи и рога коров. Эта сущность коровьей природы отводит ей основополагающую роль в индоевропейской традиции. Норвежский миф о сотворении мира рассказывает о первобытной корове, называемой Аудхумла, которая тоже участвовала во всеобщем созидании: она лизала кубик кристаллической соли, содержащий прародителя человечества, первоначальное существо Бури.
Согласно теории рун, «Feoh» олицетворяет тот первоначальный переход к существованию, которому мы все обязаны своим происхождением. В классической средиземноморской традиции молодой бык также служит отправной точкой. Для древних египтян рога быка символизировали начало всего. Рассуждения Вергилия о рождении человека начинаются словами: «Белый бык с позолоченными рогами открывает год», а поклонники Митры утверждали, что бык был первоначалом созидаемого органического мира.
В материальном плане «Feoh» олицетворяет накопление могущества. Она обозначает способность управлять. Это сила двоякого рода: физическая (т. е. управление стадом) и экономическая (как следствие использования стада). Этот символ управления заключает в себе еще и ответственность, которую несет с собой собственность. Владение и управление скотом, как и любое другое проявление достатка, требуют, чтобы владелец обнаруживал чувство ответственности. Чтобы не понести потерь, требуется надлежащее руководство. Если человек, управляющий стадом, склонен к расточительству или слишком скуп, то вскоре он познает несчастье и нищету. В современном контексте руна «Feoh» означает деньги, а также способность и возможность достигнуть мирского успеха и благополучия и умение сохранить его. Старые толкования руны предостерегают нас от скупости и ее социальных последствий. Норвежская руническая поэма подчеркнуто предупреждает нас, что все беды богатых людей возникают от жадности и зависти. Эти силы могут вызвать раскол в семье, клане или нации, ведущий к общему разорению: «Богатство вызывает раздоры между родственниками, а тем временем волки скрываются в лесных засадах». Подобным образом, под рубрикой первой руны древнеанглийская руническая поэма говорит нам, что «Богатство — всякому в утеху, но каждый должен уметь легко отказываться от него, если хочет заслужить милость в глазах Господа».
Н.Пенник "Магические алфавиты"
The words you speak become the house you live in.
Аватара пользователя
Nevesta_Solnca
Главный Модератор
Главный Модератор
Сообщения: 3501
На форуме с: 29 июн 2019
Награды: 2
Репутация: 305
Откуда: Беларусь, Полоцк
Благодарил (а): 1037 раз
Поблагодарили: 1131 раз
Контактная информация:

Фео (Feoh)

Сообщение Nevesta_Solnca »

Первой руной в нортумбрийском ряду, как и во всех прочих футарках, является Feoh[Fehu], заглавная руна первого атта. Как первый буквенный знак, эта руна в данной системе имеет значение «скот» и передает звук [Ф].

Скот в буквальном смысле относится к движимому имуществу. Руна скота символически обозначает имущество, которое может быть продано или обменено, то есть та собственность, которой можно торговать. Согласно теории рун, Feoh на мистическом уровне воплощает первоначальный переход от небытия к бытию, которому обязана своим существованием вся сущая материя. В этом мистика Севера оперирует в рамках общей индоевропейской традиции. Так, в Средиземноморье молодой бык также служит отправной точкой всего мироздания. Началом мироздания древние египтяне полагали рога быка, а небесный свод почитали в облике коровы. Ведическая традиция утверждает, что бык был первоначалом созидаемого мира живой материи.В материальном плане Feoh олицетворяет накопление могущества и обозначает способность управлять. Это способность или сила двоякого рода: физическая (управление стадом при выгоне его, кормлении, продаже и т.д.) и эконо-
мическая (как следствие использования стада). Тут символ управления заключает в себе также ответственность,какую налагает на человека владение собственностью. Владение
скотом, как и любое проявление благостояния, требует от человека ответственности: чтобы не понести потерь, хозяйствовать необходимо с умом. Если владелец стада склонен к расточительству или излишне скуп, то вскоре, потеряв это стадо, он столкнется с бедами и познает нищету.
В современном контексте руна Feoh означает деньги, хотя напрямую она с ними и не связана. Речь идет скорее о способности и возможности достигнуть успеха в мирском
(не мистическом или магическом) плане и умение сохранить его. Старые толкования предостерегают против скупости, равно как и говорят, что все беды богатых людей проистекают от зависти. Древнеанглийская руническая поэма предупреждает:

Богатство — меж родичей
раздоров причина;
но волки тем временем
зубы скалят в лесной засаде.

Руны Фрейи
The words you speak become the house you live in.
Ответить

Вернуться в «Англосаксонские руны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей