Вариант 1
Расклад «КВАДРАТ ДЕКАРТА» - это простая техника принятия решений. Её суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ ситуацию, ответив на 4 вопроса. Расклад помогает прояснить последствия каждого решения.
В ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «КВАДРАТА ДЕКАРТА» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с четырёх разных сторон.
Перемешайте карты и выложите веером лицом вниз.
Левой рукой вытяните 4 карты.
Теперь по очереди открывайте карты в том же порядке, в котором Вы их вытягивали, начиная снизу. Разложите их в соответствии с тем, как указано в описании расклада.

Схема расклада
..2...1
..4...3
ВОПРОС: Как мне поступить в этой ситуации?
Какое решение следует принять?
ЗНАЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ:
1 = Что будет, если я приму решение.
2 = Что будет, если я откажусь от этого решения.
3 = Чего НЕ будет, если это приму решение.
4 = Чего НЕ будет, если я откажусь от этого решения.
КАК ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ РАСКЛАД:
Начните с карты в позиции 1. Она расскажет, что Вы получите в результате принятия решения, плюсы от этого.
Вторая карта проявит плюсы от неполучения желаемого, если всё останется так, как было.
Карта в позиции 3 покажет минусы от получения желаемого.
Четвертая карта прояснит минусы от неполучения желаемого. С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.
Источник
Вариант 2
(без схемы)
Елена Цветкова сегодня выложила технику принятия решений "Квадрат Декарта". Я недавно взяла ее на вооружение, преобразовав в небольшой расклад, который хорошо показал себя на практике. Привожу расклад и мой пример трактовки. Приветствую комментарии и замечания по поводу моего толкования, ибо не считаю еще себя великим специалистом, который может приводить свои расклады в качестве образца=)
Квадрат Декарта - это матричная схема, с помощью которой мы можем увидеть и оценить последствия наших действий или решений, которые мы планируем принять для достижении цели. Расклад «Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения. В ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «Квадрата Декарта» мы рассматриваем эту ситуацию с 4 разных сторон.
Позиции расклада:
1. Характеристика ситуации, суть вопроса.
2. Что будет, если я сделаю это?
3. Что будет, если я НЕ сделаю это?
4. Чего НЕ будет, если я сделаю это?
5. Чего НЕ будет, если я НЕ сделаю это?
6. Совет.
Можно немного переиначить значения позиций расклада и рассмотреть ситуацию в таком ракурсе:
1. Характеристика ситуации, суть вопроса.
2. Что я получу, если сделаю это (плюсы от получения желаемого)?
3. Что я получу, если я НЕ сделаю это (плюсы от неполучения желаемого)?
4. Чего я не получу, если я сделаю это (минусы от получения желаемого)?
5. Чего я не получу, если я НЕ сделаю это (минусы от неполучения желаемого)?
6. Совет.
Пример расклада на Универсальном Таро.
Кверент - мужчина, который раздумывает над тем, чтобы переехать в другой город и начать жизнь с чистого листа. На данном этапе жизни у него закончились длительные и тяжелые отношения и единственное, что держит его в этом городе - это любимая работа в хорошем коллективе. Однако дальнейшее проживание в маленьком провинциальном городке не соответствует его планам на будущее и образу жизни, который он хотел бы вести. Этот город ему опостылел. Он беспокоится о том, что в новом городе ему тяжело будет найти не менее хорошую работу и комфортно обустроить свою жизнь.
1. Характеристика ситуации, суть вопроса. 8 мечей
Это карта ограничений. Она описывает состояния связанности, опутанности, беспомощности, все те ситуации, когда человек не чувствует себя свободным и не может жить так, как ему нравится. Иногда Восьмерка Мечей выпадает в момент, когда жизнь давит со всех сторон, запутанные обстоятельства не позволяют делать хоть что-нибудь так, как хотелось бы, и постоянно приходится отказываться от собственных желаний и милых сердцу вещей. Эта карта показывает нам, что те ограничения, трудности и запреты, которые мы ощущаем как помеху, не принадлежат внешнему миру, а отражают лишь наши собственные страхи.
2. Что будет, если я сделаю это? 3 жезлов
3 Жезлов – карта роста, стабильности и успеха. Эта карта говорит о том, что надо продолжать двигаться вперед, выходить за пределы нынешних границ, рано останавливаться. По этой карте идут вдохновение и реализация идей, они обретают форму и получают направление. Она обещает благополучный исход дела, относительного которого задавался вопрос. Стабильное положение, прочная опора и дальнейшее процветание, отличные перспективы.
3. Что будет, если я НЕ сделаю это? 2 жезлов
Чаще всего эта карта указывает на присутствие новой возможности, по поводу которой кверент колеблется – воспользоваться ей или нет. Ей сопутствует нерешительность и неопределенность. Иногда карта реагирует на людей, которые решают, где им быть в чисто географическом смысле. Если кверент не примет решение, он и дальше будет находиться в сомнениях и колебаниях - сделать или не сделать этот шаг, а если сделать - то сейчас или может как-нибудь потом. Эти 2 противоположных импульса - уехать или остаться - не будут давать ему покоя. А судя по 8 мечей он уже загнал себя в полный тупик, из которого надо как-то выбираться.
4. Чего НЕ будет, если я сделаю это? 9 мечей
Не будет - тяжелого угнетенного состояния, страданий и терзаний, мучений собственными мыслями, страхов и тревоги. То есть все то, что мучает кверента сейчас, благополучно останется позади.
5. Чего НЕ будет, если я НЕ сделаю это? 4 жезлов
Не будет - комфортной благожелательной обстановки, процветания, наслаждения результатами своего труда, успеха и признания. Расслабиться и наслаждаться жизнью, оставив позади все трудности, кверент не сможет.
6. Совет. Жрица
Сомнения кверента в основном обусловлены тем, что он наслушался страшилок от других людей, как трудно им было найти работу в том городе, в который он собирается переехать. Жрица советует не слушать никого, кроме своего внутреннего голоса. Успокоиться, углубиться в себя и довериться своей интуиции.
Источник