МБК:
Я, Бригита - кельтская богиня, покровительница мудрости, искусства врачевания и кузнечного дела. Я известна как богиня внутреннего огня и вдохновения. Я управляю своим королевством с великодушием, мудростью и прямотой.
Д.Невский
Я управляю своим королевством с великодушием, мудростью и прямотой. И вы, наделенные моими талантами, всегда желанные гости в моем королевстве. Ведь вы те, кто только приумножают его богатства, внося новые идеи и новые мысли. Вы те, кто не сидит на месте и не тратит время попусту, а делает так, чтобы жизнь становилась все более и более счастливой. И вы делаете это своими руками, своими идеями, своим трудом, полным самоотверженности и самоотдачи. И вы всегда найдете награду за свой труд - и на земле, среди людей, и на небе, среди богов. Помните, кто-то мудрый сказал "не боги горшки обжигают". И он был бесконечно прав...
Значение в прямом положении:
Карта описывает мужчину, обладающего практичным складом характера, чей взгляд на мир логичен и понятен без слов. Он действует по плану, а живет в понимании того, что ответственность и целесообразность являются важнейшими элементами жизни. Это описание людей, которые связаны с техническими и юридическими аспектами жизни, тех, кто оперируется только реальными фактами и ясными законами. Это описание тех, кто не верит в чудо и не доверяет собственной интуиции. Эти люди честны, порядочны и искренни в том, во что они верят.
Значение в оборотном положении:
Карта отображает все того же Короля жезлов, который потерял свой привычный фундамент. Его привычные мерки не работают, а привычные схемы поведения стали давать сбой. Это происходит по причине того, что они, развиваясь, выходят на новый уровень. А там все немного иначе - все по-новому, все необычно и неупорядоченно. И у них только два выхода - навести там порядок или подчиниться хаосу, "плюнув" на свою жизнь.
Бригид, Бригантия, Бригит, в ирландской мифологии богиня врачевания и плодородия, помогавшая женщинам во время родов. Культ ее, по-видимому, был распространен по всей Ирландии и Британии, где ее чаще называли Бригантия. В ирландской мифологии она жена Бреса, бога полуфоморского происхождения, возглавлявшего Племена богини Дану после первой битвы при Мойтуре против фракийского племени Фир Болг. Брес был красив, но, как все фаморы, деспотичен, поэтому его правление длилось недолго. За это время Бригид успела родить ему трех сыновей.
Богиню часто противопоставляют ее матери Ану что наводит на мысль о двух ипостасях богини-матери. Святая Брида, одна из известных ирландских святых покровительниц, до обращения в христианство, возможно, была жрицей богини Бригид. Ирландцы верили, что она могла накормить животных, не уменьшая количества пищи для людей; это роднит ее с Бригид, чей праздник Имболк обычно отмечается 1 февраля, когда у овец появляется молоко.
Богиня Имболка – Бригит, являющаяся дочерью великого бога друидов Дагды и, одновременно, матерью всех богов (mater omnium deorum hibernensium). Она “мать семейства” и в то же время “верховная властительница”. Именно поэтому Бригит – богиня плодородия, огня и домашнего очага, но одновременно она – богиня ремесел, в том числе кузнечного, целительства, поэзии; богиня искусств, творчества и учения в широком смысле. Несомненно атрибуты и ассоциации Бригит также связаны с таковыми праздника Имболк, и в этом еще одно объяснение связи данного праздника с почитанием домашнего очага. Возможно, менее очевидна связь первой дойки овец, ассоциированной с Имболком, с патронажем Бригит над плодородием с одной стороны и творчеством с другой. Здесь следует заметить, что плодородие вовсе не должно пониматься как “урожай”, т.е. некий результат, венчающий процесс. Реально речь идет о жизненной творческой силе, проявляющейся и в весеннем возрождении природы, и в потенции ее дальнейшего процветания, и во всех аспектах творчества человека, понимаемом как сотворчество природе и богам.
Более того, Бригит, как и Минерва, не только несет потенцию, но и осуществляет инициацию искусства в значении artis. Таким образом, Бригит – это богиня потенции и инициации, в то время как богом реализации этой потенции является у кельтов Луг. Неслучайно праздник Луга, Лугнасад (1 августа) занимает на Колесе года оппозиционное положение по отношению к празднику Бригит, Имболку (1 февраля). Эти боги и эти праздники комплиментарны друг другу, также как весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояния.
Бригита наиболее прославившаяся из числа детей Дагды: ее знают даже те, кто и понятия не имеет о кельтской мифологии. Первоначально она считалась богиней огня и очага, а также покровительницей поэзии, которую древние гэлы считали нематериальной, сверхъестественной формой огня. Однако раннехристианские миссионеры сумели навязать языческой богине роль Христианской святой, и она, будучи канонизирована, получила широкую популярность под именем св. Бриджит или Брайд.
Бриджит — солнечная богиня, связанная с огнем. Когда она возле вас, вам становится по-настоящему жарко, и вы покрываетесь испариной. Ее день празднуется ежегодно 1 февраля — этот праздник известен, как «Имболг» (Колесо года): ритуал встречи весны и рождения приплода у скота.
Название Имболг означает "в животе", то есть беременность. Связано это название с беременностью домашних животных: овец и коров, которые играли такую важную роль в жизни древних кельтов, что символом богатства у них была многочисленность стад. Одна из ведущих тем праздника - конец периода Смерти, начало периода Жизни в году. В разных стишках связанных с этим праздником упоминается о том, что старая карга (Зима-Смерть) уходит. А вместо нее приходит юная Бриджит.
Приход Бриджит-весны сопровождался соответстующим обрядом - обычно старшая дочь в семье выходила на улицу и стучала в двери дома, приговаривая: "Встаньте на колени, откройте глаза, приветстуйте Бриджит!". Ответ был "Добро пожаловать, заходи благородная женщина!".
В некоторых местностях долго сохранялся обычай колядовать на Имболг. Дети ходят от дома к дому иногда - с девочкой, специально избранной быть Бриджит, и поют что-то в таком роде:
Вот Бриджит, одетая в белое,
Дайте ей пени на сегодняшний вечер -
И глухая она, и немая она -
Дайте ей хоть что нибудь.
Белый, белая ткань, ткань и одежда вообще имеют с Бриджит какую-то особую связь: существовал обычай вывешивать в Имболг на двери кусок белого полотна.
Имболг - время пересчитывать запасы, убеждаясь, что их достанет до лета.
Но так же это время обязательной щедрости, отголосок обязательного перераспределения средств выживания внутри общины: те же колядки, за которые детей награждали хлебом и свежим маслом, и обязательная в Имболг раздача подаяния бедным и прочее. Вообще, двойственность мира - тема которая явственно звучит в Имболге - это праздник надежды и обещания лучших времен, но до них еще надо дожить. Как во всех земледельческих культах и праздниках - жизнь и смерть ходят рука об руку.
Еще с Имболгом и Бриджит был тесно связан культ огня, отражавшийся в празднике "Кэндлмасс" (2 февраля). .
Единственная традиция Имболга, которая дожила неприкосновенной до нашего временеи - это плетение крестов святой Бригитты. Это крест-оберег в форме свастики, явно солярный знак. Плетется из соломы или тростника. Помещется над входной дверью - и защищает дом и его обитателей от болезней и невзгод в течении всего года.
Итак, языческая Бриджит, это то одна богиня то целых три. Имя ее переводят как "Владычица", "Королева", "Высокая". На основе этого перевода, а также широчайшего распространения его по всем уголкам Кельтского мира, иногда делают вывод, что это и не имя вовсе, а то ли титул, то ли слово "богиня" вообще.
С другой стороны, Бриджит еще переводят как "Огненная стрела", Леди Грегори, например приводит именно этот вариант. Учитывая тесную связь Бригитты со стихией огня - почему бы нет?
Если в греческой мифологии триумвират богинь чаще всего сулит неприятности (Горгоны, Мойры и т.д.), то три дочери Дагды - девы миловидные, благосклонные и приятные во всех отношениях. Каждая из них отвечает за свой "аспект" огня .
1.Хранительница домашнего очага, семьи, благополучия домочадцев. Богиня деторождения, плодородия, жизни вообще. Целительница. Покровительница домашних животных, особенно коров. Покровительница изготовления пищи, особенно масла.
2. Богиня ремесел и мастерства, в частности кузнечного и ювелирного дела, любой металлургии. Из женских рукоделий - особенно вышивка, прядение, ткачество ( на Афину похоже)
3. Богиня священного огня вдохновения, поэзии, знания и мудрости вообще.
Бригит (Бригантия, Бригита, Бригиндо, Бригид) - в ирландской мифологии дочь Дагда, богиня врачевания и плодородия, патронесса поэзии и ремёсел,помогавшая женщинам во время родов. Иногда под именем Бригит подразумевают три женских божества, покровительствующие мудрости, искусству исцеления и кузнечному мастерству.
Бригит представлялась иногда в виде птицы с человечьей головой, либо в виде трёх птиц — журавлей или петухов.
В Ирландии бытует традиция зарывать у трёх ручьев живого цыплёнка, дабы добиться расположения Бригит. В её честь поддерживался ярко горящий вечный огонь, а в домах над очагом висели “Кресты Бригит” - сплетённые из соломы кресты с тремя или четырьмя "завершиями" в виде рук. Источник
Бригит — воинственная богиня, добившаяся баланса между женственностью и бескомпромиссной властью. В зависимости от того, кому вы зададите этот вопрос, вам ответят, что ее имя означает «яркая», «яркая стрела» или «могущественная». Все эти имена в совершенстве передают сущность Бригит.
Изначально она — высоко почитаемая кельтская богиня, которую восторженно приветствовали в древней Ирландии. В ее честь воздвигли усыпальницу в городе Килдэр, куда стекаются женщины, чтобы поклониться горящему здесь неугасающему огню. В V веке католическая церковь причислила Бригит к лику святых, и она стала Святой Бригит.
Бригит — женский аналог архангела Михаила, яростно защищающая и заботливо очищающая тех, кто обращается к ней. Как и Михаил, Бригит вызывает Божественное руководство и пророческую информацию. Она единоутробная сестра кельтского божества любви Энгуса. Бригит считается тройственной богиней огня, который используется для очищения.
Бригит отвечает за наши творческие способности и содействует исцелению. Ее «Тройственная сущность богини» означает, что у Бригит три ипостаси или личности, как если бы она была тремя разными людьми одновременно, каждый из которых наделен отличными от других обязанностями.
Как богиня солнца, Бригит ассоциируется с огнем. Когда она рядом, вы можете ощутить жар. Возможно, у вас даже выступит испарина. Ежегодно 1 февраля отмечается день Бригит, или так называемый праздник Имболк. В этот день проводятся церемония, возвещающая о наступлении весны, и приветствие приплода у крупного рогатого скота.
Бригит явиляется как женщина с прекрасными длинными огненно-рыжими волосами, волнами ниспадающими на плечи. В первые мгновения вас впечатлит ее мощь, которая в то же время сочеталается с любящим доверием подобно солнцу, горящему ровно, не обжигая и не причиняя вреда, не внушая страха или беспокойства. Бригит представляется сочетанием Богоматери с присущей ей нежной материнской любовью и архангела Михаила с его стремлением к роли защитника.
Бригит — супермама — любящая и отчаянно оберегающая своих чад. Ничто не способно ослабить безупречную защищающую силу и энергию Бригит.
Она говорит: «Я — воплощение пламенной привязанности к хорошим людям, живущим на Земле. Однажды я гуляла по Земле, и мое сердце разбили безответственные и бессмысленные действия людей в отношении меня, моих представителей и самой Земли. Оставшееся время я посвятила изучению человеческой природы и теперь хорошо понимаю их „животную“ природу. Я вижу, что хрупкость их сердец связана с постоянным беспокойством и неспособностью принять решение. Поручите мне свои заботы, люди, и я заставлю их исчезнуть».