, нашла информацию, автор не указан, не знаю, можно ли выкладывать такого рода инфу, если что, модераторы удалят
Общие правила
В практике приходится сталкиваться с тем, что кверенты понятия не имеют о том, как правильно задать вопрос.
Например, вопрос - Что меня ждет в ближайшие две недели?.
Давайте рассмотрим.
В течение ближайших двух недель Вы будете ходить в магазин, на работу, встречаться с друзьями, умываться каждое утро, одеваться-обуваться, расчесываться. Это тоже события и они будут.
Один расклад не в состоянии отобразить ВСЁ, что Вас ждет в ближайшие две недели.
Один таролог скажет, что Вы встретитесь с другом, другой, что потеряете деньги. И оба могут быть правы, каждый со своей стороны.
Правильная формулировка вопроса –
Какие наиболее важные события ожидают меня в .... период времени?
И добавить в какой сфере - в личной жизни, в профессиональной деятельности, в здоровье и пр.
Сущесствует правило: Каков вопрос, таков и ответ.
Правила о том, как правильно задать вопрос.
1 правило - запрос должен быть чётким
В качестве примера самого нечеткого в мире запроса можно привести вопрос, который частенько задают люди, впервые пришедшие к мантику- "А что ожидает меня в будущем?".
Ага, бедный мантик будет много лет подряд вещать без перерыва о всех событиях в жизни спросившего, как же.
Чем шире затронутая проблема, тем более поверхностно вам ее опишут. В такой ситуации то, что вам действительно интересно, мантик может просто опустить как несущественное.
2 правило - выделяйте главное
Частенько людям кажется, что им хочется этого, этого и этого, а еще вон того, и только на таких условиях и никак иначе. На самом деле это фигня. Человек так устроен, что имеет ТОЛЬКО ОДНО желание в каждый момент времени. И это одно чаще всего можно описать в нескольких простых словах.
Можно конечно спросить что-нибудь вроде "Когда за мной приедет прынц на белом мерседесе и заберет меня на свою виллу в Монако, где будет холить и лелеять до конца дней моих?"
Но на такой вопрос ответ будет скорее всего "никогда". Потому как слишком много в нем малосущественных деталей, наличие которых одновременно в одном месте - весьма маловероятно.
Если же это запрос на формирование ситуации - формирующий вряд ли будет вкладываться в то, чтобы реализовать настолько маловероятное событие.
Пример правильной формулировки данного вопроса: "Как мне найти человека, с которым я смогу жить счастливо до конца дней моих?"
3 правило - запрос должен быть лаконичным
Можно конечно наформулировать такооой запрос, что на одно задавание его уйдет полчаса.
Мало того, что мантик может забыть к концу запроса, чего вы там ему декламировали вначале - вы можете получить столь же путаный ответ. При этом при длинном запросе весьма велика вероятность того, что вы нарушите первое и второе правило. Или допустите противоречие. Или вас не так поймут. Короче, чем больше слов, тем больше вероятность ошибки.
Правило последнее - думайте
По важности своей оно конечно первое. Например можно так и эдак крутить запрос, чтобы максимально укоротить его. А смысл? Вышеописанные правила существуют для того, чтобы ваш вопрос был понятным - в первую очередь вам и мантику.
___________
Искусство задавать вопросы (самые популярные вопросы, задаваемые картам Таро)
В Таро есть две категории вопросов: общие и конкретные.
Между ними нет четких границ, они перетекают друг в друга, и один вопрос часто ведет к следующему.
Общее гадание можно проделывать в начале года, в день рождения, периоды солнцестояния, полнолуния и новолуния, на семейном празднике или в начале какого-нибудь долгосрочного начинания, чтобы узнать, какие силы будут влиять на развитие событий. Общее гадание дает картам максимальную гибкость в выражении того, что они считают необходимым сказать вам.
Конкретные вопросы, задаваемые гадающим, часто содержат тревогу (Должен ли я просить прибавки? Порвать ли мне со своим парнем? Ехать ли мне в Москву в следующем году?). В этом случае карты отразят ситуацию более объективно. Это может осветить новые перспективы и открыть ваши неосознанные желания или страхи. Только когда вы осознаете их, вам станет ясен план действий.
Каким бы ни был вопрос, его необходимо четко произнести перед картами. Подождите немного и дайте картам переварить вопрос, а гадающему - сосредоточиться на своих ощущениях и мыслях.
Сконцентрировавшись на вопросе, он должен тщательно перетасовать карты. Перетасовка должна помочь картам ощутить его вопрос.
Вопросы о "здесь и сейчас".
Гадающий вытаскивает карту, представляющую его в это время и в этом месте. Какова моя внутренняя реальность сейчас? Какова моя настоящая ситуация? Что сильно на меня влияет в данное время? Что меня окружает? Как мне себя вести?
Таро дает ответы на любые вопросы, заданные о вашей настоящей ситуации.
Конечно, вышеприведенные вопросы - это только модели - рамки, которые следует заполнить более специально в зависимости от ваших индивидуальных условий.
Лучше не задавать более трех вопросов за один раз. Гадающему также следует осознавать, перед тем, как спрашивать, то, насколько он готов услышать данный ему ответ, - он может быть менее лестен для его "Я", чем он бы хотел. Следует помнить, что Таро помогает видеть за пределы тех ограничений, в которых мы жили до сих пор и расширить наше восприятие реальности.
Вопросы о прошлом часто относятся к переменным (неясным) отношениям или ситуациям, которые были не проработаны гадающим. Таро можно использовать для помощи в разъяснении и решении таких незаконченных вопросов. Окончательный вопрос в таких случаях должен относиться к действию прежнего опыта на настоящую ситуацию гадающего.
Несколько примеров вопросов:
За что я цепляюсь? Чему мне нужно было научиться в тех отношениях, в той ситуации? Чего я избегал? Что я могу сделать, чтобы разрешить неоконченное?
Вопросы о будущем - это, вероятно, самые популярные вопросы, но также рискованные. Выбирать их следует особенно тщательно и критически рассматривать, что скрывается за этим вопросом для гадающего.
Таро обычно отказывается отвечать на вопросы, задаваемые из чистого любопытства или заданные тогда, когда гадающий не желает брать на себя ответственность за события в его жизни. Не то чтобы эти вопросы были запретными. Просто будущее доступно для нас в любой момент, также, как события прошлого доступны через память. Таро может помогать, давая советы о грядущих ситуациях.
Пример 1. Вы скоро встречаетесь с важным человеком. Возможны вопросы, которые вы можете задать, включают: Какое значение имеют для меня отношения с этим человеком? Что несет мне этот человек? Как мне следует вести себя с ним\с ней? Чему могу научиться, имея дело с этим человеком?
Пример 2. Задача какого-либо вида (экзамен, бизнес, решение, поездка и т.д.) Возможные вопросы могут быть: Что это событие означает для моей жизни? Что случится, если я полностью этим займусь (полностью буду избегать этого)? Какой жизненный урок я могу получить через это событие? Каковы мои самые большие надежды и страхи? Как мне подходить к этой задаче?
Казалось бы, это достаточно очевидно – что интересует, о том и спрашивай.
Однако на самом деле сама постановка вопроса при гадании – это далеко не безобидная процедура, от которой многое зависит. Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Сразу оговорюсь, что на приеме у таролога клиент в общих чертах, с чем он пришел, а формулировать вопрос - это работа таролога. Однако, если вы сам себе гадаете, то тут без правильной постановки вопрос на обойтись. Да и вообще в жизни, безотносительно к картам, полезно уметь правильно задать вопрос.
Многие люди склонны формулировать вопрос так, как если бы наше будущее было при рождении распланировано с точностью до секунды – и достаточно просто вытянуть карту и все узнать. На самом же деле существуют только определенные вероятности – поэтому гадание и имеет практический смысл. Чего ради мы бы гадали, если бы ничего нельзя было бы изменить?
Поэтому, первое: практически не имеет смысла спрашивать «А когда я выйду замуж? (если выйду). А через сколько лет я стану известным журналистом? А когда у меня будут дети от Прохора?». Прогнозы на время всегда приблизительны.
Кроме того, давайте обратимся к логике: если вы считаете, что событие зафиксировано во времени, то к гадалке вы ходите разве что от любопытства – потому что и без всякой гадалки сами все узнаете в свое время.
Если же вы считаете, что на события можно повлиять (в том числе и с точки зрения времени), то гораздо правильнее будет спросить «Что я могу сделать для того, чтобы то-то и то-то случилось поскорее?» (или не случилось). Ответ, в таком случае, будет конструктивен и поможет выработать определенную стратегию.
Как мне кажется, можно более или менее выявить заданные маршруты (например, «В этой жизни Вася должен научиться прощать и принимать людей такими, какие они есть – потом он встретит большую любовь» - понятно, что я утрирую для наглядности).
Так вот, маршрут набросан, но с какой скоростью мы по нему пойдем – это только от нас зависит. Как и то, пойдем мы по нему добровольно и осознанно или свалимся в протест и постараемся с этого маршрута срулить. Поэтому, то, когда мы придем в ту или иную точку этого маршрута, очень во многом зависит от того, как мы пойдем.
В связи с этим мне в свое время мой учитель рассказала анекдот, который я и приведу, потому что ничего пока не найдено, что объясняло бы ситуацию лучше и проще:
« Сидят двое программистов, мимо идет мужик и спрашивает, далеко ли тут до метро. Программисты молчат. Мужик удивился, постоял пару секунд, ответа не дождался – ну и пошел дальше. Один из программистов ему вслед:
- Минут пятнадцать!
- А чего ж ты раньше молчал?
- Ну я же не знал, как ты идти будешь…».
Кажется, все теперь понятно с вопросами времени. Ну и естественно, ближайшее будущее определено намного точнее, чем отдаленное.
Переходим к следующему пункту: вопрос должен, по возможности, быть сформулирован нейтрально.
Поясню: многие думают, что лучше знают, что для них было бы оптимально. И даже если они так не думают, то все равно в вопросах это косвенным образом просматривается.
Например, усвоив пункт один, мы задаем вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы как можно быстрее выйти замуж за Васю?».
Намного правильнее было бы спросить, а нужно ли нам туда вообще, а уж тем более за Васю?
Все дело в том, что если это для нас и есть наилучший расклад, то карты радостно расскажут, что делать. Если лучше бы за Петю, которого мы скоро встретим, но и Вася, в принципе, с пивом покатит, то карты расскажут, что делать – но мы так никогда и не узнаем, а было ли это действительно оптимальным решением.
А если нам за Васю никак нельзя, то карты выдадут что-нибудь общее типа «работай над большим доверием к миру и учись видеть в мужчинах лучшие качества» - нам это будет совсем не вредно, но к браку с Васей это нас ни на миллиметр не приблизит, в конечном итоге – например, потому, что Васю от счастливых самодостаточных женщин воротит..)
Поэтому, второе,
вопрос нужно, по возможности, формулировать как «Что мне лучше всего сделать в такой-то ситуации?». Если имеется несколько вариантов, то лучше всего спросить «Какой из вариантов для меня наиболее благоприятен и перспективен: первый, второй, третий… или что-то еще, здесь не названное?».
По возможности, вопрос должен быть по сути.
Это очень сложно объяснить, но я попробую. Например меня спрашивают: «Выйду ли я замуж за Васю?». Безобидно, казалось бы – делаем расклад на «да-нет» - делов-то. Однако, посмотрим, что чувствует человек, который этот вопрос задает.
Если ответ «да», то имеет смысл вкладывать душевное тепло и страстно любить Васю, а если ответ «нет», то Васю надо срочно забыть и не тратить на него времени, так?
И получается, что у человека цель в жизни – выйти замуж. А не «быть счастливой с Васей», «найти свою любовь» или что-нибудь такое. И любовь к Васе (и вообще Вася ) в этой истории никакой роли, кроме номинальной, не играет. Это худший вариант. Даже комментировать не буду, почему такая постановка вопроса кажется мне ошибочной – и так, кажется, понятно.
Но большинство людей «худшим случаем» вовсе не являются – просто они под «выйду ли я за Васю» подразумевают «все ли у меня хорошо сложится с Васей, есть ли шанс, что с ним я буду счастлива?» или что-то в этом духе. Но таро его, в таком случае, нельзя задавать в формулировке «Выйду ли я за Васю?», потому что карты отвечают на заданный вопрос – и понимают его очень точно, очень буквально. Поэтому нужно спрашивать лучше про высший смысл встречи с Васей, или «Каковы шансы, что мы с Васей…».
Еще одна категория вопросов, на которые очень непросто отвечать, это конкретика из серии «Какая профессия будет для меня самой подходящей?». Маленькая техническая неполадка – в колоде нет карты со значением «мельник», «продавец», «врач» или «художник». Для того, чтобы такие вещи считывать, желательно быть ясновидящим – и то не все видящие это могут. А по картам можно спросить, «Какими чертами должна обладать…» или «Охарактеризуйте, пожалуйста,…». Не исключено, конечно, что на потоке может прийти и сама профессия, но это не каждый раз бывает и вопрос нужно все-таки задавать корректно.
Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что вопросы желательно задать не только про факты, но и с учетом последствий.
Например, лучше спросить не «Рожать ли мне от Герасима?», а «Насколько благоприятен такой-то период с точки зрения зачатия и рождения здорового ребенка?» или «Насколько благоприятно нам с Васей иметь ребенка (в данный период времени или вообще, в зависимости)».
Одним словом, я предпочитаю упоминать в вопросе благоприятность, здоровье, гармонию или что-то из этой серии. Это делает ответы более объективными, на мой взгляд.
Например, лучше спросить «Что я могу сделать для гармонизации отношений с Васей», чем «Что сделать, чтобы Вася ушел наконец от жены ко мне?» - может статься, что для гармонизации оных отношений их лучше всего прекратить. Тут, правда, нужно иметь мужество отказаться от своих идеализаций и ожиданий.
Чтобы задать картам вопрос нужно уже некоторое мужество – на наши вопросы карты имеют свойство отвечать, и к этому нужно быть готовым. Но ведь для этого и нужны, в конечном итоге, Таро – один из наших лучших друзей на пути развития, самопознания и совершенствования.
Источник информации: Сеть