Так, пора брать себя за ж... абры

и возвращаться к делам)))
А тут как раз была та самая
5 пентаклей - более чем интересная, потому я хотела бы уделить ей побольше внимания.
Итак, здесь наблюдается одно из "отхождений" колоды от системы РУ. Если мы посмотрим на 5 пентаклей в этих двух колодах,

то похожего тут наблюдается не очень много. Да, человек вроде как в бедной одежде, каких-то лохмотьях - но он такой тут один, а другой персонаж - русалка - находится как бы на другом уровне. Человек сидит у дерева, отворачиваясь, закрываясь от внешнего мира - но по своему выбору, а не потому, что он, например, не может видеть физически. Зато это может другой персонаж карты РУ - хромой ,которого здесь нет, и таким образом, карта теряет аспект ВЗАИМОпомощи, оставляя себе только возможность увидеть помощь и принять ее (ну или не принять). А вот это мне напомнило другую карту.... Сравним:
Карта немного похожа на РУ 4 кубков: персонаж сидит под деревом, ему предлагают помощь, а он то ли не видит, то ли не хочет. Разница: у персонажа 4к РУ
уже есть многое - и три кубка, и по одежде понимаем, что не бедствует товарищ,
а дурью мается; у нашего же, скукожившегося под деревом, нет ничего, одежка - и та вся на полосы. И получается, что если на 4к человек не видит возможностей от скуки, пресыщенности, то здесь -
от отчаяния. В состоянии отчаяния, как и говорит нам книжка, действительно, выхода не замечаешь, даже если он прямо под носом, а все, что видишь - это только новые проблемы. Собственные мысли загоняют тебя в ловушку и топят, топят...

Думаю, на характеристику человека эта карта может давать описание мышления бедности ("все плохо и будет хуже, и сделать ничего нельзя"), а на ситуацию - что человек, что называется, опустил руки. Отношения - человеку не до отношений, со своими бы проблемами разобраться. Ну и, соответственно, совет тут будет в том, что нельзя сдаваться, отчаиваться, надо принимать любую помощь (забавно, потому что обычный совет по 5 пентаклей: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих").
А вот что мне не очень нравится в этой карте, это то, что, выбиваясь из системы, она заодно "присваивает" часть смыслов других карт: например, 5 кубков, немножко - 9 мечей. Как мало все-таки надо, чтобы потерять равновесие....
Теперь про
6 пентаклей.
Здесь, имхо, совершенно не очевиден аспект помощи, принятия-отдачи, пока не прочитаешь описание карты. Я вот подумала бы, что дети просто играют - в воде, с водой, с летающими в отдалении феями. Ну вот непонятно на первый взгляд, что именно и зачем они тут делают.
Описание, да, привносит ясности в это дело: дай то, что можешь, просто так, просто потому, что можешь, - и это таки 6 пентаклей. Для отношений, например, я тоже рассматривала бы эту карту именно так - "никто никому ничего не должен", все по взаимному согласию, в радость и не в напряг. Давать, ничего не требуя взамен, а брать - не обязательно, ну или только то, что реально нужно, а не хапать от жадности и про запас. И так далее, по всем пунктам, отталкиваясь именно от
описания карты (а не изображения), что это детки-русалки насыщают воду кислородом (хде?

). В общем, еще одна карта, на которой надо сделать пометку для не-экстрасенсов и слабых памятью
И это, собственно, и есть причина, по которой я пытаюсь разбирать карты поштучно, а не просто гнать перевод: не все смыслы очевидны, местами карты "залезают" одна в другую и нужно их как-то разграничить. Для себя составляю еще табличку с ключевыми словами по каждой карте - чтобы видеть пересечения, когда они случаются.